Aller au contenu principal

Portrait
Alban Fillion, un boucher passionné

Alban Fillion est boucher à Bièvres (Essonne). Âgé de 22 ans, il vient de terminer 3e de la Coupe du monde de boucherie dans la catégorie des jeunes bouchers.

Il n'a que 22 ans, mais Alban Fillion travaille en tant que boucher dans la boutique familiale de Bièvres (Essonne) depuis près de huit ans. « J'ai grandi dans ce milieu. Dès l'âge de 8 ou 10 ans, j'aidais à faire la vaisselle ou les brochettes », raconte le jeune homme. Lui a su très vite qu'il voulait marcher dans les pas de son père, mais il a dû attendre. « Mes parents m'ont toujours dit : ''C'est d'abord l'école et quand tu auras l'âge, tu te consacreras à la boucherie''. J'ai fait mon stage de 3e et dès que j'ai eu mon brevet, j'ai commencé à travailler à la boucherie », se remémore-t-il. Lors de la rentrée en Certificat d'aptitude professionnelle (CAP), « j'avais pris un peu d'avance par rapport aux autres », retrace-t-il. Une avance qu'il conforte en gardant toujours un œil sur son métier et en travaillant beaucoup : « Certains étaient aux 35 heures alors que je faisais beaucoup plus. On n'a rien sans rien ».

Coupe du monde

Après son CAP, Alban Fillion poursuit ses études avec un brevet professionnel. C'est surtout avec les concours nationaux et internationaux qu'il va commencer à faire étalage de son talent. « J'aime le côté challenge, cela fait évoluer plus vite », détaille-t-il. Le boucher essonnien est notamment sélectionné dans l'équipe de France pour participer à la 9e édition de la Coupe du monde de Boucherie, qui s’est déroulée à Paris les 30 et 31 mars dernier devant 6 000 spectateurs. Il concourt dans la catégorie « Jeunes bouchers » avec deux autres Français. Pendant un an, il s'entraîne pour cet événement particulier où il doit réaliser 25 produits de boucherie, dont certains en plusieurs exemplaires, en seulement deux heures et demie avec un demi-agneau, une hanche de bœuf, un carré de porc et deux poulets. « Il faut bien se connaître et savoir gérer son temps », explique Alban Fillion. Et il sait de quoi il parle puisqu'il a obtenu la troisième place dans sa catégorie, complétant un podium 100 % français.

De quoi se faire féliciter par les clients de la boucherie de Bièvres qui vont pouvoir découvrir de nouveaux produits. « Les gens adorent la nouveauté. Dans la boucherie, nous allons proposer des aiguillettes de poulet pané ou des épaules d'agneau ail et persil comme celles réalisées à la Coupe du monde. » L'art de la découpe à la française occupe une place importante dans la vie d'Alban Fillion et il veut la transmettre. « Ces concours donnent une bonne image de la profession, j'espère que ça va donner envie à des jeunes de se lancer dans ce métier », raconte-t-il.

L'homme de 22 ans sait ce qui l'attend dans le futur. Il devrait reprendre l'entreprise de son père d'ici cinq ou six ans et continuer à former des apprentis dans la boutique familiale. « Si personne ne forme, il n'y aura plus de bouchers demain. »


Dates clés :

  • 2020 : 1er aux sélections d'Île-de-France Worldskills.

  • 2023 : médaille d'excellence à la finale nationale du concours Worldskills, médaille d'argent au concours européen du Sirha.

  • 2025 : 3e de la catégorie des jeunes bouchers lors de la Coupe du monde de boucherie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Rodrigue Léveillé a marqué son territoire par son engagement et sa passion.
Rodrigue Léveillé s’en est allé
Rodrigue Léveillé, jeune bénévole très investi dans la vie locale du Loiret, est décédé brutalement jeudi 1er mai à l’âge de 24…
Franck Sendron nous a quittés
Nous avons appris avec la plus grande tristesse le décès de Franck Sendron dimanche 4 mai à l’âge de 59 ans des suites…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Prunay-sur-Essonne (Essonne), mardi 15 avril. Dirigée par Delphin Pallu, l'entreprise SN Gatichanvre a réalisé une belle année 2024.
Après une année 2024 réussie, SN Gatichanvre poursuit son développement
SN Gatichanvre a réalisé une belle année 2024. L'entreprise basée à Prunay-sur-Essonne se développe avec l'achat de nouvelles…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
« La surdité de l’Assemblée nationale est intolérable »
Les présidents FNSEA et JA de la zone de diffusion d'Horizons s'unissent pour faire part de leur mécontentement à la suite du…
Publicité