Aller au contenu principal

Portrait
Alban Fillion, un boucher passionné

Alban Fillion est boucher à Bièvres (Essonne). Âgé de 22 ans, il vient de terminer 3e de la Coupe du monde de boucherie dans la catégorie des jeunes bouchers.

Il n'a que 22 ans, mais Alban Fillion travaille en tant que boucher dans la boutique familiale de Bièvres (Essonne) depuis près de huit ans. « J'ai grandi dans ce milieu. Dès l'âge de 8 ou 10 ans, j'aidais à faire la vaisselle ou les brochettes », raconte le jeune homme. Lui a su très vite qu'il voulait marcher dans les pas de son père, mais il a dû attendre. « Mes parents m'ont toujours dit : ''C'est d'abord l'école et quand tu auras l'âge, tu te consacreras à la boucherie''. J'ai fait mon stage de 3e et dès que j'ai eu mon brevet, j'ai commencé à travailler à la boucherie », se remémore-t-il. Lors de la rentrée en Certificat d'aptitude professionnelle (CAP), « j'avais pris un peu d'avance par rapport aux autres », retrace-t-il. Une avance qu'il conforte en gardant toujours un œil sur son métier et en travaillant beaucoup : « Certains étaient aux 35 heures alors que je faisais beaucoup plus. On n'a rien sans rien ».

Coupe du monde

Après son CAP, Alban Fillion poursuit ses études avec un brevet professionnel. C'est surtout avec les concours nationaux et internationaux qu'il va commencer à faire étalage de son talent. « J'aime le côté challenge, cela fait évoluer plus vite », détaille-t-il. Le boucher essonnien est notamment sélectionné dans l'équipe de France pour participer à la 9e édition de la Coupe du monde de Boucherie, qui s’est déroulée à Paris les 30 et 31 mars dernier devant 6 000 spectateurs. Il concourt dans la catégorie « Jeunes bouchers » avec deux autres Français. Pendant un an, il s'entraîne pour cet événement particulier où il doit réaliser 25 produits de boucherie, dont certains en plusieurs exemplaires, en seulement deux heures et demie avec un demi-agneau, une hanche de bœuf, un carré de porc et deux poulets. « Il faut bien se connaître et savoir gérer son temps », explique Alban Fillion. Et il sait de quoi il parle puisqu'il a obtenu la troisième place dans sa catégorie, complétant un podium 100 % français.

De quoi se faire féliciter par les clients de la boucherie de Bièvres qui vont pouvoir découvrir de nouveaux produits. « Les gens adorent la nouveauté. Dans la boucherie, nous allons proposer des aiguillettes de poulet pané ou des épaules d'agneau ail et persil comme celles réalisées à la Coupe du monde. » L'art de la découpe à la française occupe une place importante dans la vie d'Alban Fillion et il veut la transmettre. « Ces concours donnent une bonne image de la profession, j'espère que ça va donner envie à des jeunes de se lancer dans ce métier », raconte-t-il.

L'homme de 22 ans sait ce qui l'attend dans le futur. Il devrait reprendre l'entreprise de son père d'ici cinq ou six ans et continuer à former des apprentis dans la boutique familiale. « Si personne ne forme, il n'y aura plus de bouchers demain. »


Dates clés :

  • 2020 : 1er aux sélections d'Île-de-France Worldskills.

  • 2023 : médaille d'excellence à la finale nationale du concours Worldskills, médaille d'argent au concours européen du Sirha.

  • 2025 : 3e de la catégorie des jeunes bouchers lors de la Coupe du monde de boucherie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité