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Un CAP « productions animales » s’ouvre à Montoire

A partir de septembre, le lycée agricole de Montoire-sur-le-Loir formera en voie scolaire des ouvriers qualifiés en exploitation agricole.

Pour Gilles Strecker, directeur du lycée agricole de Montoire, cette nouvelle formation va permettre aux jeunes de « se donner le temps d’apprendre ».
Pour Gilles Strecker, directeur du lycée agricole de Montoire, cette nouvelle formation va permettre aux jeunes de « se donner le temps d’apprendre ».

Une nouvelle formation ouvrira ses portes à la rentrée 2014 au lycée agricole de Montoire-sur-le-Loir : un Certificat d’aptitude professionnelle agricole "productions agricoles et utilisation de matériel », spécialité « productions animales », en voie scolaire. C’est un cursus en deux ans, on y entre après une troisième générale ou professionnelle. Ce Capa forme des ouvriers qualifiés en exploitations agricoles. Gilles Strecker, directeur du lycée, précise : « C’est une formation qui n’a pas vocation à former des chefs d’exploitation : elle est moins axée sur la gestion et davantage sur les gestes techniques. » Il s’agit de la seule formation de la sorte à s’ouvrir en région Centre cette année.

La voie scolaire va « permettre d’aller progressivement vers les métiers de l’agriculture, pour des jeunes qui ne sont pas encore mûrs pour l’apprentissage, ou qui ne sont pas issus du milieu agricole », détaille Gilles Strecker. La pratique sera tout de même à l’honneur : les étudiants auront huit semaines de stage par an et sept heures de travaux pratiques par semaine. Ils partiront aussi en « mini-stages » : trois fois par an, ils passeront quarante-huit heures en binôme sur l’exploitation agricole d’Areines. Ils pourront ainsi «  suivre la vie de l’exploitation et participer aux travaux de la ferme, en particulier la traite ».
Cette formation s’ouvrira pour seize élèves en septembre prochain.

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