Aller au contenu principal

Un colloque Dephy régional le 16 septembre

La chambre d'Agriculture d'Île-de-France et la Driaaf organisent un colloque Dephy vendredi 16 septembre.

Si l’année 2022 est synonyme de réengagement pour le réseau d’agriculteurs Dephy mobilisés dans la réduction des produits phytosanitaires, elle est aussi l’occasion de faire le bilan des résultats acquis sur la dernière période 2016-2021. À cette fin, les réseaux Dephy ferme grandes cultures et polyculture-élevage des régions Île-de-France et Centre-Val de Loire organisent une restitution lors d'un colloque Dephy régional, organisée conjointement par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France et la Driaaf d’Île-de-France.

Cette restitution se déroulera vendredi 16 septembre, de 9 h 30 à 12 h 30, à l’EPL de Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne).

Quand on parle de Dephy, on entend souvent parler de réduction phyto… mais pas que ! Les agriculteurs du réseau Dephy ferme ont des objectifs variés et souhaitent en conséquence améliorer leurs systèmes de culture sur de nombreux autres points : augmenter les performances économiques, diminuer le temps de travail, acquérir plus d’autonomie… Les thématiques de travail ne manquent pas. Forts de ces années de participation à Dephy ferme, les acteurs du réseau vous apporteront leurs nombreux témoignages sur les résultats obtenus, mais surtout sur les pratiques mises en place dans les exploitations.

Intitulé « Moins de phyto, plus de performance : des agriculteurs réussissent », ce colloque est à destination principalement des agriculteurs et des conseillers, mais aussi des étudiants et de tout acteur impliqué dans le monde agricole.

Au programme de cet événement tourné vers l’échange et le dialogue avec les participants : un format innovant, mêlant séquences vidéos projetées, tables rondes et temps d’interactions entre les participants et les différents intervenants (agriculteurs, conseillers, ingénieur réseau Dephy…).

+ d'infos :

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité