Aller au contenu principal

Un dimanche à la campagne au cœur d’Orléans

La 28e édition d'Un dimanche à la campagne se tiendra le 23 août, sur le quai du Châtelet à Orléans. Organisé par l’association de communication de Jeunes agriculteurs du Loiret, cet événement sera cette année sur le thème de l’irrigation.

Un marché du terroir fera le bonheur des visiteurs.
Un marché du terroir fera le bonheur des visiteurs.
© JA45

C’est une tradition, chaque avant-dernier dimanche du mois d’août, Jeunes agriculteurs du Loiret installe une ferme éphémère en plein cœur d’Orléans, pour faire (re)découvrir l’agriculture loirétaine, sa diversité, ses savoir-faire… Une édition masquée qui se déroulera le 23 août, quai du Châtelet, à Orléans. Cette année le thème sera l’irrigation, l’occasion de poser toutes les questions sur la gestion et le fonctionnement de l’irrigation agricole.

Comme à l'accoutumée, Un dimanche à la campagne vous ramènera en plein centre-ville les animaux de la ferme pour le plaisir des plus petits, qui à cette occasion pourront approcher au plus près les animaux de la ferme : cochon, mouton, lapin…

Vous aurez l’occasion de faire votre marché parmi les nombreux producteurs présents. Fruits et légumes de saison, miel, et autres produits de la ruche, huiles végétales, fromages de chèvre fermier, poissons de Loire, safran du Gâtinais, pâtes beauceronnes, farines, viandes et autres charcuteries. De quoi se régaler avec des produits frais et de proximité. Il y aura aussi des produits cosmétiques à base de lait d’ânesse et de la pure laine de mouton pour la confection de vos pulls d’hiver.

Le midi un repas vous sera proposé, les Jeunes agriculteurs du Loiret se feront un plaisir de vous le préparer. Au menu, une entrée de saison suivie d’un steak haché du terroir garni de frites fraiches et en dessert du melon cultivé à la grange rouge de Binas. Un vrai régal pour les papilles.

Sans oublier les activités qui auront lieu tout au long de la journée. Du blé au pain, la concrétisation de toutes les étapes vous sera présentée, les tracteurs à pédales, la fontaine à lait, vous pourrez également voir des éclosions d’œufs en direct et bien d’autres animations.

Tout cela nous promet une journée pleine de découvertes et bien remplie. Venez nombreux à cette journée annuelle si attendue par les Orléanais.

Les plus lus

Récolte 2021 : premier bilan
Alors que la récolte s’achève, le président de la Confédération générale des planteurs de betteraves en Centre-Val de Loire,…
Le 15 octobre, à Serazereux. Clara Servain et Simon De Vos se sont lancés dans l'élevage et proposent leurs produits laitiers à l'orée de Chartres.
Du lait produit tout près de Chartres par un jeune couple
Installés à Serazereux, Clara Servain et Simon De Vos proposent des produits laitiers issus du lait de leurs vaches de race kiwi.
Noxi fruits recherche des producteurs qui souhaitent implanter un verger de noisetiers.
Noxi fruits, une casserie locale de noisettes
Spécialisée dans la transformation et la conservation des noisettes, Noxi fruits recherche des producteurs qui souhaitent…
Château-Landon, mercredi 27 octobre. Avant d'échanger sur la filière betteravière, l'activité de la Sica* gâtinaise de déshydratation a été présentée à Valérie Lacroute.
Filière betteravière : enjeux et perspectives
La vice-présidente de la Région en charge de l’agriculture et de l’alimentation, Valérie Lacroute, a échangé sur les enjeux de la…
Jeudi 28 octobre, à Monthou-sur-Cher. Les viticulteurs sont venus nombreux pour assister à la journée de démonstration.
Désherbage mécanique : démonstration de matériel
Jeudi 28 octobre, la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher et la Fédération régionale des Cuma de Centre-Val de Loire ont…
Début novembre 2021, récolte du maïs dans le secteur de La Chapelle-sur-Aveyron, dans le Loiret.
Maïs et fourrages : les tensions s’apaisent
Après trois années particulièrement compliquées, la tension sur les fourrages s’apaise et les silos se remplissent. Les…
Publicité