Aller au contenu principal

Circuits courts
Un marché de Noël pluvieux mais heureux !

Malgré les conditions sanitaires et météorologiques, le marché de Noël de Bienvenue à la ferme a rassemblé trente-trois producteurs et deux mille visiteurs les 21 et 22 décembre au Jeu-de-Paume, à Blois.

La treizième édition du marché de Noël de Bienvenue à la ferme s’est déroulée les 21 et 22 décembre au Jeu-de-Paume, à Blois. Trente-trois producteurs étaient réunis.

« Ils ont bravé les circonstances, a commenté Sylvie Ragot, présidente de l’association. C’est le rendez-vous gastronomique de l’année. Les gens effectuent leurs achats pour les fêtes. » 2 000 visiteurs ont été comptabilisés. « Malgré la pluie, les clients sont présents », s’est réjouie l’organisatrice.

Éleveur de chèvres angora et producteur de mohairs à Mont-Près-Chambord, Noël Chiquet était présent : « Je viens tous les ans. Habituellement, nous travaillons bien. Cette année, les conditions limitent les ventes. »

À cette époque, celui-ci vend des petits articles : gants, écharpes et chaussettes. « Les gros cadeaux sont déjà faits. Ce sont des achats coup de cœur », a indiqué ­l’exposant.

Installés à La Chapelle-Saint-Martin-en-Plaine, Marie-Pierre Boutin et David Peschard produisent de l’huile sous pression à froid, des légumes secs et des graines (quinoa, chanvre et lin). La totalité de leur exploitation est en agriculture biologique.

Les intéressés ont déclaré : « Le marché de Noël de Bienvenue à la ferme valorise les produits locaux et les ventes directes. Cette année, les conditions ne sont pas idéales. Cependant, les irréductibles sont là. Nous avons tous besoin de chaleur humaine. Nous retrouvons nos clients et une bonne ambiance règne au sein du réseau. »

Propriétaire du domaine du Chapitre à Saint-Romain-sur-Cher, François Desloges, viticulteur en AOC Touraine et Touraine-Chenonceaux, figurait parmi les exposants.

« Le marché de Noël est le seul auquel je participe. Au printemps et en été, je suis pris chez moi, a-t-il déclaré. Certains clients ne se rendent pas au domaine mais viennent ici. D’autres se déplacent à la cave et je les retrouve à Blois. Je constate une montée en puissance année après année. Les gens sont enthousiastes. Nous échangeons avec les clients. »

Productrice de noix, de volailles et d’asperges vertes à Nourray, Patricia Noyau occupait également un stand : « J’aime le contact avec la clientèle. Les urbains viennent à la ferme. Travaillant sept jours sur sept, nous sommes animés de l’amour du métier. Cette année, il y a moins de monde. Cependant, les clients restent fidèles aux producteurs. »

 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Échouboulains, lundi 19 février. Visite guidée de l'élevage de la Ferme de la Recette.
Européennes : Céline Imart visite la Ferme de la Recette
Céline Imart et François-Xavier Bellamy, candidats LR aux européennes, accompagnés d'Éric Ciotti, ont été accueillis à la Ferme…
Vendredi 16 février, à Chartres. Le président de Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir, Guillaume Chenu, voit son mandat prolongé de quelques semaines.
JA 28 : on prend les mêmes et on continue
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir s'est réuni en assemblée générale le 16 février au siège chartrain du Cerfrance alliance…
Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France.
Damien Greffin : « Nouvel appel à la mobilisation »
Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France, explique les motivations des actions prévues ce vendredi 23 février.
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
Publicité