Aller au contenu principal

Un marché du broutard qui « reste perturbé » en mai, selon Agreste

« En mai 2016, le marché du broutard reste perturbé », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 27 juin.

«Alors qu’à cette période de l’année, le cours moyen des broutards Charolais est habituellement en hausse, il est stable et se maintient au niveau du cours de mars 2016. Il est inférieur de 3,2% au cours de mai 2015 et passe en-dessous du cours moyen de ces cinq dernières années», continue Agreste. En avril, les exportations totales de broutard ont baissé de 11,5% (plus de 80 000 têtes) par rapport au même mois de 2015. Ce repli concerne en majorité les broutards légers (de 160 à 300 kg vif) dont les ventes reculent en glissement annuel de plus de 7 000 têtes, notamment vers la Turquie (-11% vers l’Italie). Les ventes d’animaux lourds (plus de 300 kg vif) reculent aussi mais dans des proportions plus limitées (-7 % pour les génisses et -4 % pour les mâles), selon Agreste. L’Algérie reste une destination prioritaire avec des ventes en hausses : + 3 200 têtes par rapport à mai 2015 et + 6 300 têtes depuis le début de l’année par rapport à 2015.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité