Aller au contenu principal

Un module apiculture en BPREA

Le CFPPA Bougainville (Seine-et-Marne) propose un module apiculture aux stagiaires de BPREA. A l’avenir, la création d’un pôle de compétence apicole est envisagé.

Brie-Comte-Robert, jeudi 6 juillet. Les stagiaires du BPREA passent à la pratique au sein du rucher école.
Brie-Comte-Robert, jeudi 6 juillet. Les stagiaires du BPREA passent à la pratique au sein du rucher école.

En cette première semaine de juillet, treize stagiaires en BPREA (brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) maraichage bio suivent une Ucar (unité capitalisable) apiculture au CFPPA-Ufa* Bougainville de Brie-Comte-Robert.

Ils avaient le choix entre cette option, ou celles sur le cresson ou Pam (plantes aromatiques ou médicinales).

Après une partie théorique en classe, ils découvrent dans la miellerie les outils de bases et EPI (équipement de protection individuelle) utilisés en apiculture. Enfumoir, bac à désoperculer, cadre, extracteur radiaire… n’ont plus de secrets pour eux.

Dernier élément clé : le maturateur.

« Le miel est une solution sucrée qui a une masse volumique de 1,4 kg/litre et reste dans le maturateur trois semaines. S’il cristallise, la séparation ne se fait pas bien. En fonction du rapport glucose/fructose le miel va plus ou moins cristalliser. Le miel de printemps est généralement chargé en glucose et donc cristallise. Ce miel « dit à couteau » n’est pas pratique mais excellent en homéopathie. Que faire ? » , interroge le formateur Jean-Claude Laclergerie avant d’expliquer la solution : « il faut chauffer le miel sans dépasser les 40°C. Autre solution : on fait une pâte avec le miel cristallisé qu’on mélange à du miel liquide. On obtient ainsi du miel crémeux ». 

Pour ces stagiaires en maraîchage bio, le formateur met l’accent sur le cahier des charges du miel bio, en particulier sur les obligations au niveau des matériaux.

Puis place au rucher école. Une parcelle de fleurs mellifères sera semée à proximité des vingt-sept ruches les fleurs se faisant très rares à partir de mi-juillet dans la région.

Première étape, allumer un enfumoir. Rien de simple pour certains. Puis ce sera la récolte.

Sur le rucher école, 20 kg de miel ont été récoltés cette année. « L’apiculture est l’aristocratie de l’agriculture (selon une formule d’Edgard Pisani) »,  souligne le formateur qui les alerte sur la notion de prix. « Le miel doit rester accessible. »

L’option apiculture est proposée depuis trois ans au CFPPA-Ufa. « Le but est de développer une sorte de show-room sur l’exploitation, mais nous avons besoin d’être connus auprès des professionnels de la région. », note Jean-Claude Laclergerie.

À l’avenir, il rêve de développer un pôle de compétence apicole au sein de l’établissement, si possible en lien avec des structures existantes tels que l’Afapi (association de formation apicole).

* Centre de formation pour la promotion agricole – Unité de formation agricole

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
À La Boissière-École (Yvelines), le 14 mars. La responsable d'élevage de la Ferme de la Tremblaye, Bérénice Giot, a largement participé à la conception des nouveaux bâtiments de l'atelier bovin.
Ferme de la Tremblaye : une révolution opérée grâce aux nouveaux bâtiments
Au confins de l'Eure-et-Loir et des Yvelines, la Ferme de la Tremblaye a déménagé tout son cheptel bovins dans des bâtiments…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
« Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Jean-Philippe Garnot, président de la CGB* Île-de-France, alerte sur l'absence de solutions face à la jaunisse virale de la…
Publicité