Aller au contenu principal

Un module apiculture en BPREA

Le CFPPA Bougainville (Seine-et-Marne) propose un module apiculture aux stagiaires de BPREA. A l’avenir, la création d’un pôle de compétence apicole est envisagé.

Brie-Comte-Robert, jeudi 6 juillet. Les stagiaires du BPREA passent à la pratique au sein du rucher école.
Brie-Comte-Robert, jeudi 6 juillet. Les stagiaires du BPREA passent à la pratique au sein du rucher école.

En cette première semaine de juillet, treize stagiaires en BPREA (brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) maraichage bio suivent une Ucar (unité capitalisable) apiculture au CFPPA-Ufa* Bougainville de Brie-Comte-Robert.

Ils avaient le choix entre cette option, ou celles sur le cresson ou Pam (plantes aromatiques ou médicinales).

Après une partie théorique en classe, ils découvrent dans la miellerie les outils de bases et EPI (équipement de protection individuelle) utilisés en apiculture. Enfumoir, bac à désoperculer, cadre, extracteur radiaire… n’ont plus de secrets pour eux.

Dernier élément clé : le maturateur.

« Le miel est une solution sucrée qui a une masse volumique de 1,4 kg/litre et reste dans le maturateur trois semaines. S’il cristallise, la séparation ne se fait pas bien. En fonction du rapport glucose/fructose le miel va plus ou moins cristalliser. Le miel de printemps est généralement chargé en glucose et donc cristallise. Ce miel « dit à couteau » n’est pas pratique mais excellent en homéopathie. Que faire ? » , interroge le formateur Jean-Claude Laclergerie avant d’expliquer la solution : « il faut chauffer le miel sans dépasser les 40°C. Autre solution : on fait une pâte avec le miel cristallisé qu’on mélange à du miel liquide. On obtient ainsi du miel crémeux ». 

Pour ces stagiaires en maraîchage bio, le formateur met l’accent sur le cahier des charges du miel bio, en particulier sur les obligations au niveau des matériaux.

Puis place au rucher école. Une parcelle de fleurs mellifères sera semée à proximité des vingt-sept ruches les fleurs se faisant très rares à partir de mi-juillet dans la région.

Première étape, allumer un enfumoir. Rien de simple pour certains. Puis ce sera la récolte.

Sur le rucher école, 20 kg de miel ont été récoltés cette année. « L’apiculture est l’aristocratie de l’agriculture (selon une formule d’Edgard Pisani) »,  souligne le formateur qui les alerte sur la notion de prix. « Le miel doit rester accessible. »

L’option apiculture est proposée depuis trois ans au CFPPA-Ufa. « Le but est de développer une sorte de show-room sur l’exploitation, mais nous avons besoin d’être connus auprès des professionnels de la région. », note Jean-Claude Laclergerie.

À l’avenir, il rêve de développer un pôle de compétence apicole au sein de l’établissement, si possible en lien avec des structures existantes tels que l’Afapi (association de formation apicole).

* Centre de formation pour la promotion agricole – Unité de formation agricole

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité