Aller au contenu principal

Innovation
Un mois pour parler d’innovation agricole

Les chambres d’Agriculture de treize régions, dont le Centre, lancent «Innov'action». Du 20 mai au 20 juin, des agriculteurs ouvriront leurs fermes et présenteront leurs pratiques innovantes

© Annick Conté

Du 20 mai au 20 juin, treize régions de France organisent l’événement « Innov’action », porté par les chambres d’Agriculture. Dédiée à l’innovation agricole, cette manifestation prendra la forme de portes ouvertes : des agriculteurs inventifs feront découvrir à d’autres leurs pratiques innovantes en matière d’énergie, de gestion de l’eau, de protection des cultures, etc. La page Internet dédiée, www.innovaction-agriculture.fr, donne des détails : « Sur chaque ferme ouverte, le visiteur trouvera des innovations réalistes et faisables portées par des agriculteurs, des présentations et démonstrations faites par les agriculteurs eux-mêmes, une évaluation des innovations à travers l’expertise chambres d’Agriculture et une fiche témoignage sera disponible sur chaque site. »

Les chambres d’agriculture de la région Centre prendront part à l’opération du 16 au 20 juin. Vingt-neuf exploitations agricoles innovantes ouvriront leurs portes, dont deux dans le Loiret.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
Le 11 avril, à Amilly. La co-associée de Jump Chartres 28, Mathilde Nodier, et le co-gérant du site de méthanisation Theuvy Biogaz, Jean-Baptiste Gouin (au c.), ont signé sous l'égide du délégué territorial de GRDF, Jean-Michel Vappereau, un partenariat pour valoriser le fumier équin.
Du fumier de cheval pour le méthaniseur
Le site de méthanisation Theuvy biogaz et le centre équestre Jump Chartres 28 ont signé le 11 avril à Amilly une convention…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Timothée Dufour.
« Les contentieux sont aujourd'hui portés par des collectifs structurés »
Avocat of counsel chez Cheysson, Marchadier et associés, Timothée Dufour est spécialisé sur les sujets énergie et environnement…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec Augustin Vecten, producteur…
Publicité