Aller au contenu principal

Un nouvel outil pour la Cuma bois déchiquetage

La Cuma bois déchiquetage s’est équipée d’un nouveau matériel pour la livraison du bois de chauffage. Le 14 janvier, six tonnes ont été livrées à Vendôme.

Créée en 2007, la Cuma bois déchiquetage s’est équipée d’un nouveau matériel pour la livraison de bois de chauffage : un tapis roulant, développé par les établissements Beaumont (en Loiret), qui permet d’accéder à des endroits où la remorque ne peut pas aller.

« Il s’agit encore d’un prototype. Nous l’avons déjà amélioré depuis un an : une protection en plastique a été fixée autour du tapis roulant pour contenir la poussière et garder le chantier propre. Cela fait une saison qu’il est en fonctionnement », explique Gino Lucas, agriculteur membre de la Cuma et de la Société coopérative d’intérêt collectif (Scic).

Le 14 janvier, l’agriculteur a livré six tonnes de bois de haie pour la chaufferie de la régie de quartiers de Vendôme qui avait passé commande auprès de la Scic. « Il faut entre quinze et trente minutes pour vider les six tonnes sans compter le trajet. »

Avec ce type de matériel – moins cher qu’un camion souffleur - le chantier est plus rapide et plus silencieux.

« Pour les clients, c’est aussi un avantage car il permet de faire des économies sur la chaufferie », souligne Hubert Désiré, animateur de la Cuma et conseiller à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher.

Au total, la Scic a livré environ deux mille tonnes de bois de chauffage en 2014.

La Cuma bois déchiquetage compte cinquante-cinq adhérents et a pour activité principale le broyage. La commercialisation du bois est gérée par la Scic, et l’association « Bois énergie 41 » a été créée pour la promotion de l’activité et le conseil auprès des clients concernant l’installation d’une chaufferie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité