Aller au contenu principal

Un sandwich au brie de Melun entre au Guinness des records

Melun fête son brie, le 5 octobre, a été marqué par la réalisation du plus long sandwich jamais réalisé avec ses 84 mètres de longueur.

Alors que la Confrérie du brie de Melun fête ses vingt-cinq ans d’existence — une affiche du dessinateur melunais Michel Saintillan évoque cet anniversaire —, elle s’était lancée un défi, samedi 5 octobre lors de Melun fête son brie  : réaliser le plus grand sandwich, le «  Paris-Melun  », n’ayant jamais existé avec une longueur minimale de 77 mètres, en clin d’œil à la Seine-et-Marne.

Le précédent record étant détenu par la Sarthe, avec un sandwich aux rillettes de 72 mètres. Pari réussi, puisque le produit déployé rue Doumer mesurait 84 mètres.

La baguette composée de blé francilien était garnie de brie de Melun et de jambon blanc de Paris, sous l’œil de la Confrérie de Saint-Antoine. Le sandwich a ensuite était coupé et vendu au profit des Restos du cœur.

Le «  Paris-Melun  » a été confectionné dès 8 heures, puis mis en place avant d’être «  inauguré  » à 10 heures par le maire de Melun, Louis Vogel, la présidente de la Confrérie du brie de Melun, Geneviève Varoqui, et les représentants de la boulangerie, de la charcuterie, de l’Ambassade des confréries d’Île-de-France, des chevaliers du brie de Melun et de toutes les confréries présentes.

Ainsi, le brie de Melun devrait, avec ses associés du sandwich, figurer dans le Livre Guinness des records. La marque Saveurs Île-de-France initiée par ÎledeFrance Terre de saveurs était apposée sur le «  Paris-Melun  » permettant de mettre en avant les produits franciliens.

Alors que toute les rues de Melun ont vécu au rythme de la gastronomie et des animations, les spectacles culinaires du chef Eddy Creuzé faisaient saliver les papilles. Parmi les plats préparés, des Saint-Jacques et un filet de bœuf de race aubrac au brie, alors que la productrice de cette viande, Stéphanie Roche, se trouvait à proximité. D’ailleurs une conférence sur l’élevage francilien, réalisée par Jean-Michel Besancenot, mettait en avant les productions locales.

Seul bémol au cœur de cette journée de fête autour du brie de Melun, l’annulation du concours en raison du faible nombre de fromages présentés.

Laurence Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité