Aller au contenu principal

Agronomie
Une demi-journée pour tout savoir sur le sarrasin

La chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir propose jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines), une demi-journée technique dédiée à la filière du sarrasin.

La chambre d'Agriculture d’Eure-et-Loir dévoilera tout sur le sarrasin et sa filière jeudi 11 septembre à Orsonville (Yvelines).
La chambre d'Agriculture d’Eure-et-Loir dévoilera tout sur le sarrasin et sa filière jeudi 11 septembre à Orsonville (Yvelines).
© H.C./Horizons

La filière du sarrasin, ou blé noir, se développe depuis plusieurs années à l'échelle nationale (+ 148 % entre 2013 et 2022 selon FranceAgriMer) et la demande des transformateurs français est constante. Cette culture représente donc une opportunité économique et agronomique à saisir en Eure-et-Loir.

Des atouts

Une opportunité agronomique car, alors que les stratégies de lutte contre les adventices graminées sont de plus en plus complexes, cette culture peut se conduire sans herbicide et concurrence ces adventices. Elle s'intègre facilement dans les rotations en permettant de diversifier les périodes de semis avec une culture d'été.

De plus, le sarrasin ne laisse qu'une quantité d'azote résiduel assez faible dans le sol, ce qui en fait un atout dans les Aires d'alimentation de captage (AAC). Cette culture à bas niveau d'intrants (BNI) peut bénéficier des Paiements pour services environnementaux proposés par certaines collectivités territoriales. L'introduction de ce type de cultures et ses filières sont également soutenues financièrement par l'Agence de l'eau Seine-Normandie.

Structurer une filière

Avec des charges opérationnelles limitées et des avantages agronomiques réels, même si les rendements peuvent fluctuer d'une année sur l'autre, la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir vise à créer une filière locale viable et rentable pour tous ses acteurs. Il s'agit là d'un levier à saisir collectivement en mobilisant chacun des maillons, dans les pas d'Intercéréales qui travaille depuis deux ans sur la structuration et le développement de la filière sarrasin française.

C'est pour toutes ces raisons que la chambre d'Agriculture eurélienne organise, jeudi 11 septembre à Orsonville (Yvelines), une demi-journée technique consacrée à cette culture.


Au programme

Rendez-vous jeudi 11 septembre de 14 heures à 17 heures chez Agri Obtentions, à la Pièce de derrière, à Orsonville (Yvelines). Au menu : visite d'essais variétaux, intervention d'Amaryllis Blin (Intercéréales) sur l'état des lieux du marché et de la structuration de la filière, puis échanges avec les acteurs (coopératives, Agences de l'eau…). En cas d'intempérie, l'événement sera déplacé dans un lieu couvert.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité