Fenaison
Une excellente année pour les fourrages
La saison des foins est terminée depuis le début du mois de juin en Loir-et-Cher. Après une année 2022 compliquée en termes de quantité, cette année s’avère être meilleure.
La saison des foins est terminée depuis le début du mois de juin en Loir-et-Cher. Après une année 2022 compliquée en termes de quantité, cette année s’avère être meilleure.
![Les fourrages de cette année sont de très bonne qualité avec des quantités qui permettent aux éleveurs de refaire leurs stocks.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_61010.jpg?itok=rAkZUP2f)
![Frédéric Jaffré, éleveur de bovins allaitants à La Marolle-en-Sologne, revient sur les foins récoltés cette saison.](https://medias.reussir.fr/horizons/styles/normal_size/azblob/2023-11/Gaia_61029.jpg?itok=x6r9NABn)
Après une année 2022 compliquée concernant les foins, cette année 2023 a permis de rassurer les éleveurs et de reconstituer leurs stocks. Frédéric Jaffré, éleveur allaitant à La Marolle-en-Sologne (Loir-et-Cher), est ravi de sa saison des foins. Lorsqu’on lui demande si tout s’est bien passé, il répond avec humour : « Cette année, la fenaison ne s’est pas bien passée… elle s’est extrêmement bien passée ! ».
C’est avant tout le climat qui a permis aux éleveurs de récolter des foins en quantité et surtout d’excellente qualité. « Le vent du nord n’est pas bon pour tout mais pour les foins, il est excellent car il le sèche sans le griller, c’est idéal », explique l’éleveur allaitant.