Aller au contenu principal

Une filière identifiée pour l’agneau francilien

Le lancement officiel de la filière agneau Paris-région s’est tenu le 30 septembre dans la bergerie de la ferme de Filbois à Aufferville (Seine-et-Marne).

Aufferville, samedi 30 septembre. La filière de l’agneau Paris-région est en route. prochaine étape : le lancement de la marque lors du salon de l’agriculture.
Aufferville, samedi 30 septembre. La filière de l’agneau Paris-région est en route. prochaine étape : le lancement de la marque lors du salon de l’agriculture.

Alors que les semaines du mangeons local Paris Ile-de-France se poursuivent, de belles initiatives régionales sont mises à l’honneur. Parmi ces projets celui de la filière ovine « Agneau Paris-région » et de l’association des bergers d’Ile-de-France, présidée par Nicolas Roch.

Ce projet a été officiellement lancé le samedi 30 septembre à la ferme de Filbois à Aufferville, en présence de nombreux élus dont le président du Cervia, Gérard Hébert, et représentant de la présidente de la Région, Valérie Pécresse empêchée au dernier moment, et de professionnels, où ils ont été accueillis par Vincent Morisseau.

Au nom de la région, Gérard Hébert a rappelé « l’enjeu économique de cette reconnaissance locale est majeur pour nos agriculteurs » alors que « la présidente souhaite bâtir un plan pour l’élevage dans son pacte agricole, en encourageant la diversification des exploitations et en incluant un volet agroalimentaire dans la stratégie industrielle qu’elle porte ».

Ainsi, la Région affectera 20 000 euros supplémentaires au budget du Cervia dès la prochaine commission, avec le souhait de dupliquer cette démarche à d’autres filières d’élevage. 

Le lancement de cette marque aura officiellement lieu au Salon de l’agriculture. Elle sera déclinable pour toutes les viandes d’Ile-de-France, voire même la venaison.

« Le locavorisme est à la mode. On doit pouvoir y répondre et se mettre en avant par rapport au local. Cela nécessite d’organiser la filière », a résumé Nicolas Roch. 

Estampillée Agneau Paris-région, la création de cette filière  ovine régionale veut avant tout garantir un produit de qualité local, fruit d’un savoir-faire  unique, répondant à un cahier des charges commun.

La matinée s’est achevée par une dégustation d’agneau en navarin, gigot, merguez.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Présence d'un loup en Seine-et-Marne
Un loup a été observé dans l'est du département de Seine-et-Marne ces dernières semaines. Les empreintes relevées le confirment.
Publicité