Aller au contenu principal

Bioénergie
Une méthanisation à taille humaine

La seconde rencontre régionale de la méthanisation s’est tenue lundi 20 novembre à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) en présence de tous les acteurs de la filière.

« Les agriculteurs se donnent du mal à produire, mais une large part va être perdue ou gaspillée. Si on peut valoriser ces biodéchets alimentaires dans nos méthaniseurs ce sera un moindre mal », s’est exprimé Mauritz Quaak, grand témoin de la seconde rencontre francilienne de la méthanisation qui s'est déroulée lundi 20 novembre au siège de la Région Île-de-France à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis). Également vice-président de l’Association des agriculteurs méthaniseurs de France (AAMF), ce polyculteur-éleveur, installé avec son frère à Chaumes-en-Brie, a évoqué les valorisations de ce gaz vert via l’injection directe, dont il est l’un des pionniers pour la méthanisation agricole, mais également la cogénération et le bioGNV, alors que la filière de méthanisation francilienne produit 10 % du biométhane français.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité