Aller au contenu principal

Alimentation
Une moisson d'idées pour le PAT Beauce-Dunois

Afin de définir le plan d'actions du Projet alimentaire territorial Beauce-Dunois, un forum participatif est organisé le 22 novembre, à Sancheville.

«Ça a été une belle journée d'intelligence collective avec des gens impliqués », a commenté le président du Pays Dunois, Hugues d'Amécourt, à l'issue du forum participatif organisé le 22 novembre à Sancheville. Il s'agissait, au fil de cette journée, de mettre au jour des idées d'actions pour le Projet alimentaire de territoire (PAT) porté par le Pays Dunois et la communauté de communes Cœur de Beauce.

Ainsi, une quarantaine de personnes des deux territoires, issues d'horizons divers, réparties en groupes et guidées par le cabinet Atkan, ont cogité. À la fin, chaque groupe a présenté son projet : créer une parcelle test à l'installation en maraîchage, recenser l'ensemble des producteurs locaux du territoire, fédérer autour d'une baguette de Beauce, encourager l'introduction de produits locaux dans les cantines, etc. C'est maintenant aux élus de prioriser les actions à entreprendre. Ils ont le choix.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité