Aller au contenu principal

Témoignage
Victor Rabier : « Une version inédite du Festival qui fait appel à tous les cantons afin de redynamiser notre réseau »

Président du canton JA de l'Essonne et président du comité d'organisation du Festival de la terre 2022, Victor Rabier témoigne.

Victor Rabier.
© M.G. - Horizons

« Enfin ». C'est un peu le sentiment du JA Victor Rabier, président du canton de l'Essonne et du comité d'organisation du Festival de la terre 2022, qui travaille sur le sujet depuis… près de trois ans ! La dernière édition francilienne du festival, c'était en effet en 2019. 2020 et 2021 ont ensuite dû être annulées pour cause de Covid, alors même que - l'évolution de la pandémie étant incertaine - les JA avaient largement travaillé à l'organisation de ces deux rendez-vous manqués. 2022 sera donc « enfin » la bonne ! « Il y a eu un vrai sentiment de frustration ces deux dernières années. Je suis donc ravi de pouvoir enfin aller jusqu'au bout, avec une version inédite de ce festival puisque j'ai souhaité faire appel à tous les cantons JA pour l'organiser afin de redynamiser notre réseau qui a souffert des restrictions liées à la crise sanitaire ».

Depuis plusieurs mois maintenant, Victor Rabier pilote en effet une équipe inter-cantons où chacun s'est vu confier une mission précise à réaliser en totale autonomie (animations, restaurations, partenariats…). « C'était une façon d'organiser un événement de grande ampleur pour marquer le coup du retour du Festival de la terre tout en répartissant le travail à accomplir, souligne le JA de l'Essonne. Cela a d'autant plus de sens que l'ensemble des JA qui prennent part à l'organisation sont relativement jeunes dans la structure et c'est pour nous tous notre premier festival. Cela a des côtés positifs car nous sommes motivés et plein de belles idées innovantes mais nous avons parfois tâtonné et perdu du temps sur certaines dossiers par manque de connaissances et/ou d'expériences ».

« Passer la barre des 25 000 entrées »

À une semaine de l'événement, le Festival est désormais sur les rails et les JA donnent le dernier coup de collier afin que tout soit prêt dans les temps. « C'est un très belle aventure. Très prenante, assez chronophage, mais cela vaut vraiment le coup de le vivre une fois. C'est formateur », sourit Victor Rabier qui espère que tous ces efforts seront récompensés.

« Pour moi, le festival sera réussi si nos JA, nos partenaires passent un beau week-end, si nos messages passent auprès des politiques et du grand public et si nous parvenons à passer la barre des 25 000 visiteurs » se prête-t-il à espérer.

Rendez-vous les 10 et 11 septembre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité