Aller au contenu principal

Union de l’Essonne : Frédéric Arnoult élu président

Lundi 7 septembre, s’est tenue l’assemblée générale élective de l’Union de l’Essonne (regroupant les quatre syndicats locaux) à Étampes (Essonne), présidée par Fabien Pigeon. Frédéric Arnoult a été élu président.

Lundi 7 septembre s’est tenue l’assemblée générale élective de l’Union de l’Essonne à Étampes (Essonne), présidée par Fabien Pigeon, en présence de Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France. Au programme  : renouvellement des membres du conseil d’administration avec élection d’un nouveau bureau, bilan de la moisson, feux de chaume…

À la suite du renouvellement des membres du conseil d’administration, Damien Greffin a rappelé «  l’importance de l’engagement des agriculteurs pour défendre le métier  ». Fabien Pigeon a tenu à remercier Pascal Desprez qui n’a pas souhaité renouveler son mandat d’administrateur et a félicité Laurent Dallier et Pierre Marcille, nouvellement élus administrateurs.

Frédéric Arnoult, nouvellement élu président, a présenté les membres du bureau  : vice-président, Damien Greffin ; secrétaire général, Nicolas ­Galpin  ; trésorier, Antoine Benoist.

Le nouveau président a ensuite remercié l’ensemble des adhérents présents pour leur confiance  : «  Cela me tenait à cœur de garder des responsabilités au sein de mon département après ma fin de mandat JA. Dans le contexte difficile que nous vivons, il est important de mettre du lien entre les adhérents par le biais notamment de rencontres intercantonales  ».

La moisson 2020 a fait apparaître de grandes disparités. «  C’est une moisson très moyenne, le chiffre d’affaires des exploitations est impacté, sans compter les récoltes de maïs et de betteraves à venir. Nous avons souffert d’un automne très humide et de la sécheresse du printemps  », a précisé Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France.

Christophe Lerebour, référent départemental de l’Essonne sur le dossier des feux de chaume, s’est félicité de «  l’attitude des agriculteurs qui ont bien joué le jeu en collaboration avec les pompiers. Ce travail commun a permis une lutte efficace contre les feux de chaume. En 2021, les réunions locales avec les pompiers se renouvelleront  ».

En conclusion, Damien Greffin a remercié Fabien Pigeon pour son engagement. D’abord président de l’Union d’Étampes du 20 décembre 2012 au 16 juin 2016, puis de l’Union de ­l’Essonne depuis le 16 juin 2017, il a souligné «  sa volonté de défendre un métier toujours intacte, mais qui va se poursuivre, car même à 50 ans la fougue est toujours présente  ».

FDSEA IDF

Photo : Fabien Pigeon (à g.) a cédé sa place de président de l\'Union de l\'Essonne à Frédéric Arnoult.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité