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Région Île-de-France
Valérie Lacroute sur les terres ouest franciliennes

La nouvelle vice-présidente de la Région Île-de-France en charge de l'agriculture, Valérie Lacroute, a effectué une première journée officielle de visite du côté ouest francilien. 

Rodée à l'agriculture seine-et-marnaise, son territoire, Valérie Lacroute est venue découvrir le territoire ouest francilien à l'occasion d'une journée de visite lundi 27 septembre. La nouvelle vice-­présidente de la Région Île-de-France en charge de l'agriculture et de l'alimentation s'est d'abord rendue à ­Pussay, en Essonne, chez le Jeune agriculteur Victor Rabier, afin de découvrir cette exploitation de grandes cultures, accompagnée par le président de la commission régionale Agriculture et ruralité, Jérôme Regnault. Étaient également présents lors de cette journée le président de la chambre d'Agriculture, ­Christophe ­Hillairet, les présidents des FDSEA d'Île-de-France et de Seine-et-Marne, Damien Greffin et Cyrille Milard, le président des Jeunes agriculteurs de région Île-de-France, ­Clément Torpier, ainsi que le président d'Île-de-France Terre de saveurs, Gérard Hébert. Tous ont profité de cette matinée pour évoquer avec l'élue régionale les grandes problématiques agricoles actuelles : la Pac, les zones de non-­traitement, le Varenne de l'eau ou encore le Plan pollinisateurs.

Volonté partagée

L'après-midi, l'ensemble des participants s'est rendu à Orsonville (Yvelines) chez le producteur de haricots Pascal Dupré. À travers la présentation de son exploitation, d'autres thématiques ont été abordées : les certifications en agriculture, l'interdiction des néonicotinoïdes, le rôle du glyphosate, les relations avec les entreprises de restauration collective ainsi que les enjeux logistiques. 

« Cette journée était une bonne prise de contact sur le terrain avec la nouvelle équipe régionale, s'est félicitée la profession agricole. Nous avons hâte de nous mettre au travail car il y a une vraie volonté partagée ». D'autres visites de terrain auront lieu sur le territoire ouest francilien dans les semaines à venir dont une avec la chambre d'Agriculture qui travaille sur un projet logistique pour soutenir les magasins de producteurs.

La ferme Yruce d'Orsonville

À Orsonville (Yvelines), ­Pascal Dupré est à la tête de la SCEA Yruce, productrice de haricots verts et haricots beurre, conventionnels et bio, commercialisés sur le marché du frais. L'entreprise produit 2 000 tonnes de haricots par an soit 20 % de la production nationale de haricots en frais. « La saison démarre sur des terres charentaises dès la mi-juin puis ici à Orsonville sur 250 hectares dès la mi-juillet et jusque fin octobre. Nous effectuons un semis tous les deux jours », a présenté l'agriculteur qui a également détaillé le matériel et les conditions de récolte avant de poursuivre : « Tous les bâtiments sont sous panneaux photovoltaïques, ce qui me permet de dire que toute l'électricité consommée durant les quatre mois intenses de la saison est produite ici ». Le producteur a ensuite proposé une visite guidée de ses bâtiments où travaillent six personnes. Une fois récoltés, les haricots passent au triage optique avec des critères de couleur, de forme et de texture. Ils sont ensuite séchés, refroidis, retriés puis conditionnés selon leur destination commerciale. Les haricots de Pascal Dupré sont commercialisés sous sa propre marque « Larry Cover » mais aussi sous le nom « D'aucy » avec qui il a un accord sur le marché du frais.
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