Aller au contenu principal

Valérie Pécresse inaugure l’espace Ile-de-France au Sia

La présidente de la région Ile-de-France, Valérie Pécresse, a effectué sa première sortie agricole depuis son élection. Elle a inauguré l’espace Ile-de-France au Salon de l’agriculture.

Du fromage, de la bière, des macarons... Samedi 27 février, la présidente de la région Ile-de-France, Valérie Pécresse, a dégusté l’ensemble des productions franciliennes.

L’élue a effectué sa première sortie agricole depuis son élection régionale en inaugurant l’espace Ile-de-France au Salon de l’agriculture, quelques minutes seulement après la fin de la manifestation des agriculteurs.

Elle était entourée de sa vice-présidente à l’Agriculture et la Ruralité, Anne Chain-Larché, du président de la commission Agriculture et ruralité, Michel Caffin, ainsi que de l’ancienne directrice de la Driaaf, Marion Zalay qui a récemment rejoint ses équipes.

Après avoir effectué une halte sur chacun des stands, la présidente de la région a prononcé un discours fort en direction des agriculteurs. 

« Personne n’a envie de faire la fête dans la ferme France. L’agriculture toute entière souffre », a déploré Valérie Pécresse avant de montrer son attachement au caractère rural de l’Ile-de-France : « Notre région est une grande région agricole dont les terres occupent la moitié de l’espace. L’agriculture est une des activités cardinales de la région et j’annonce le lancement d’une nouvelle politique agricole régionale refondée et ambitieuse. »

Dans le détail, celle-ci devrait se traduire par « la création d’une direction Agriculture et ruralité » et par l’augmentation de 73 % du budget investissement pour l’agriculture et l’agroalimentaire.

Aussi l’élue a-t-elle annoncé le doublement des aides à l’aménagement des territoires ruraux et un budget d’un million d’euros pour la forêt cette année. 

Autre annonce phare : Valérie Pécresse assure avoir débloqué l’instruction des demandes de paiement, notamment pour les dispositifs Primvair et Divair.

S’agissant des ambitions, elle invite le monde agricole à « faire le pari des énergies renouvelables, de la méthanisation et de la valorisation des produits bio-sourcés ».

De son côté, la présidente de la région soutient qu’elle compte peser sur la prochaine réforme de la Politique agricole commune : « Désormais investie de l’autorité de gestion du second pilier de la Pac, j’entends bien peser sur la future réforme du premier. La région ne restera pas sans voix. »

Enfin, une conférence régionale agricole va être créée, « basée sur la représentativité des élus agricoles » afin de faire le point, régulièrement, sur la santé des entreprises. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité