Aller au contenu principal

« Valfrance poursuit son activité »

Christophe Grison est le président de la coopérative Valfrance. Il témoigne.

«  L’activité agricole, contrairement à d’autres secteurs d’activité, n’est pas impactée par la crise sanitaire du Covid-19. Seul le siège social fonctionne en mode dégradé, avec uniquement une ou deux personnes présentes sur site, les autres étant en télétravail, note d’emblée le président de la coopérative Valfrance, Christophe Grison.

L’activité économique au sein des silos se poursuit. Par contre, les gestes barrières mis en place pour protéger les salariés ont dû être expliqués aux sociétaires. Et une cellule de crise qui se réunit à distance a été mise en place.

Bien que le siège soit situé au cœur d’un des premiers clusters français de Covid-19, aucun cas n’a été recensé parmi les salariés. La plupart d’entre eux sont en poste mis à part le service semences et quelques personnes pour convenance personnelle (garde d’enfant). Toutefois, la journée du personnel prévue le 29 avril a été annulée.

« L’activité reste à un niveau normal. Seuls quelques retards de livraison sont enregistrés. Côté ventes, exécutées par l’union de coopératives Cérémis, on enregistre un gros volume à l’export. Par contre, les demandes en meunerie sont réduites.

La demande en farine vrac est en baisse notamment en bio. On enregistre des résiliations de contrats voire des reports d’une année. Cette baisse n’est pas compensée par la forte augmentation des ventes de farine en sac achetés par les particuliers qui cuisinent plus en cette période de confinement ».

Côté plaine, la sécheresse qui sévit depuis deux mois engendre des levées irrégulières. Les rares précipitations ont été localisées, et les exploitants agricoles attendent pour réaliser un troisième apport d’azote alors que la culture risque d’être en carence.

Malgré ces inquiétudes, Christophe Grison appelle à rester positif.  « Face à cette crise sanitaire, gouvernement, élus et certains journalistes reconsidèrent l’agriculture comme un secteur principal juste après la santé. » 

Laurence Goudet-Dupuis

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité