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USA
Vers un étiquetage facultatif des aliments OGM

Jusqu’ici épargnés, les Etats-Unis sont désormais confrontés aux mouvements anti-OGM.

Jusqu’ici épargnés, les Etats-Unis sont désormais confrontés aux mouvements anti-OGM. A ce jour, deux Etats, le Maine et le Connecticut, ont adopté une réglementation visant à étiqueter la présence d’OGM dans les aliments. Sans effet, jusqu’à présent, cette nouvelle réglementation pourrait être imposée à l’industrie agroalimentaire si au moins quatre états, représentant au moins 20 millions de consommateurs, se prononçaient en faveur de mesures identiques. Pour éviter une généralisation de ce type d’initiative, l’Association des industries agroalimentaires travaille sur une réglementation qui s’appliquerait à tout le pays. Ainsi propose-t-elle un standard fédéral qui instituerait une notification obligatoire de la présence d’OGM dans les aliments à la Food and Drug Administration (FDA) avant leur mise en marché, ainsi qu’une directive concernant l’étiquetage volontaire. Le texte permettrait d’étiqueter « sans OGM » des aliments, dès lors que l’industriel a mis en place un programme de traçabilité le long de la chaîne alimentaire garantissant leur absence. Serait également considéré comme exempt d’OGM, le lait même s’il provient de vaches nourries avec des aliments OGM ou traitées avec des médicaments issus des biotechnologies. Surtout le projet réglementation interdirait aux Etats de promulguer des dispositions différentes de celles de la loi fédérale pour éviter des dispositions trop contraignantes.

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