Aller au contenu principal

Vingt ans de la Balade du goût : Hubert Rabourdin témoigne

La Balade du goût fête ses vingt ans les samedi 15 et dimanche 16 octobre. À l’occasion de cet anniversaire, découvrez le témoignage d’Hubert Rabourdin, dont la famille participe à l’opération depuis la création de sa brasserie en 2001.

Hubert Rabourdin au milieu des cuves de sa nouvelle brasserie installée dans un ancien silo à Courpalay. (Archives)
Hubert Rabourdin au milieu des cuves de sa nouvelle brasserie installée dans un ancien silo à Courpalay. (Archives)

La famille Rabourdin participe à la Balade du goût depuis 2001, année de la naissance de la brasserie au sein de la ferme familiale à Courpalay, petit village du cœur de la Brie. Et depuis l’an dernier, les visiteurs ont la joie de découvrir le savoir-faire de la fabrication de la bière de Brie dans la nouvelle brasserie, installée dans le silo classé de Courpalay, après une bonne année de travaux intensifs. 

Hubert Rabourdin témoigne : « Les visiteurs de la Balade du goût sont curieux de découvrir le brassage de la bière, très souvent méconnu, et de comprendre ce qui fait la différence entre nos différentes bières, brassées 100 % pur malt, ce dernier provenant exclusivement de l’orge cultivé sur la ferme. Nous avons le plaisir de leur proposer une dégustation de fromage de Brie grâce à la Confrérie du brie de Melun, celui-ci se mariant très bien avec nos bières. »

Il se souvient : « Si une édition de la Balade du goût nous a le plus marqués en quinze ans, c’est sans doute celle de l’an dernier, quand nous avons ouvert la nouvelle brasserie dans le silo. Nous avons du ré-apprendre à organiser cet événement : modifier nos films de présentation, adapter nos discours et nos circuits de visite à notre nouvel environnement… Surtout qu’après un an de fermeture pour travaux, le public était au rendez-vous : environ mille cinq cents personnes ont été accueillies tout au long du week-end ! Nous comptons bien proposer une belle édition spéciale vingt ans avec notre équipe agrandie ! »

Claire Masson

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité