Aller au contenu principal

Vingt ans de la Balade du goût : Hubert Rabourdin témoigne

La Balade du goût fête ses vingt ans les samedi 15 et dimanche 16 octobre. À l’occasion de cet anniversaire, découvrez le témoignage d’Hubert Rabourdin, dont la famille participe à l’opération depuis la création de sa brasserie en 2001.

Hubert Rabourdin au milieu des cuves de sa nouvelle brasserie installée dans un ancien silo à Courpalay. (Archives)
Hubert Rabourdin au milieu des cuves de sa nouvelle brasserie installée dans un ancien silo à Courpalay. (Archives)

La famille Rabourdin participe à la Balade du goût depuis 2001, année de la naissance de la brasserie au sein de la ferme familiale à Courpalay, petit village du cœur de la Brie. Et depuis l’an dernier, les visiteurs ont la joie de découvrir le savoir-faire de la fabrication de la bière de Brie dans la nouvelle brasserie, installée dans le silo classé de Courpalay, après une bonne année de travaux intensifs. 

Hubert Rabourdin témoigne : « Les visiteurs de la Balade du goût sont curieux de découvrir le brassage de la bière, très souvent méconnu, et de comprendre ce qui fait la différence entre nos différentes bières, brassées 100 % pur malt, ce dernier provenant exclusivement de l’orge cultivé sur la ferme. Nous avons le plaisir de leur proposer une dégustation de fromage de Brie grâce à la Confrérie du brie de Melun, celui-ci se mariant très bien avec nos bières. »

Il se souvient : « Si une édition de la Balade du goût nous a le plus marqués en quinze ans, c’est sans doute celle de l’an dernier, quand nous avons ouvert la nouvelle brasserie dans le silo. Nous avons du ré-apprendre à organiser cet événement : modifier nos films de présentation, adapter nos discours et nos circuits de visite à notre nouvel environnement… Surtout qu’après un an de fermeture pour travaux, le public était au rendez-vous : environ mille cinq cents personnes ont été accueillies tout au long du week-end ! Nous comptons bien proposer une belle édition spéciale vingt ans avec notre équipe agrandie ! »

Claire Masson

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Les moissons 2025 sont en cours pour Quentin Salmon, céréalier à Marolles, et elles s'annoncent agréablement surprenantes en termes de rendement.
Une moisson 2025 surprenante pour Quentin Salmon
Le bal des moissonneuses-batteuses est lancé en Loir-et-Cher depuis fin juin. Quentin Salmon, céréalier à Marolles, est…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Après les orages qui ont sévi mercredi 25 juin, au sein du Domaine des Brissettes, à Saint-Claude-de-Diray, Olivier Cadoux estime les pertes à au moins 50 % de la prochaine récolte.
Des orages destructeurs en Loir-et-Cher
Le département de Loir-et-Cher n’a pas été épargné par les orages. Un couloir de précipitations a tout détruit sur son passage,…
Publicité