Aller au contenu principal

Vingt ans de la Balade du goût : Jean-Claude Wagny témoigne

La Balade du goût fête ses vingt ans les samedi 15 et dimanche 16 octobre. À l’occasion de cet anniversaire, Jean-Claude Wagny témoigne. Il est le directeur de l’exploitation de l’établissement de La Bretonnière.

Jean-Claude Wagny dirige l’exploitation de l’Etablissement de La Bretonnière à Chailly-en-Brie écoule sa production ovine et avicole via la boutique « Breto-saveurs ». (Archives)
Jean-Claude Wagny dirige l’exploitation de l’Etablissement de La Bretonnière à Chailly-en-Brie écoule sa production ovine et avicole via la boutique « Breto-saveurs ». (Archives)

La ferme du lycée agricole de La Bretonnière à Chailly-en-Brie est une exploitation de polyculture-élevage. Cinquante-six hectares de surface agricole sont consacrés aux grandes cultures et à l’alimentation du troupeau de 320 brebis allaitantes et de l’élevage de volailles de chair.  La boutique « Breto-saveurs » valorise les caissettes d’agneau et les poulets en vente directe. 

Jean-Claude Wagny, directeur de l’exploitation témoigne : « À l’occasion de la Balade du goût, le public pourra découvrir notre troupeau de races Ile-de-France, élevé en semi-bergerie, et nos volailles de races cou-nu noir élevées en plein air. Nous poursuivons notre démarche de diversification avec la mise en place d’un atelier de poules pondeuses certifiées bio. Les étudiants de BTS DATR (Développement et animation du territoire rural) seront impliqués dans les visites guidées de la ferme, comme dans l’organisation d’une restauration avec les produits du lycée — notamment un Breto burger. »

Jean-Claude Wagny développe : « Ils proposeront de nombreuses animations pour petits et grands : parcours de tracteurs à pédales, concours du poids du mouton…. Au départ du lycée, ils proposeront aussi un itinéraire de randonnée, à pied ou à vélo selon la forme de chacun, pour rejoindre les autres exploitations participant à la Balade du goût. Enfin, dans le bois de La Bretonnière, le dimanche 16 octobre, se déroulera la finale du trophée des hauts de la Brie champenoise-Canicross. »

Claire Masson

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité