Formation
Vins franciliens : devenez membre de jury de dégustation
La chambre d'Agriculture propose une session pour devenir membre de jury de dégustation des vins IGP Île-de-France aux amateurs et aux passionnés.
La chambre d'Agriculture propose une session pour devenir membre de jury de dégustation des vins IGP Île-de-France aux amateurs et aux passionnés.
La chambre d’Agriculture Île-de-France, en partenariat avec le Syvif (Syndicat des vignerons d'Île-de-France), ouvre ses portes à tous les amateurs de vin pour une nouvelle session de formation afin de devenir membre d'un jury de dégustation des vins IGP Île-de-France.
Une opportunité idéale pour s’initier ou se perfectionner dans l’art de la dégustation. Cette formation aura lieu mardi 16 décembre à la chambre d’Agriculture Île-de-France, salle Annexe 1, 2 avenue Jeanne-d’Arc, au Chesnay-Rocquencourt (Yvelines).
La formation propose aux participants de découvrir tout d'abord le rôle et les attentes d'un membre de jury, afin de comprendre les enjeux de l'évaluation sensorielle. Ils affineront ensuite leur perception organoleptique pour apprendre à reconnaître les arômes et les saveurs les plus subtiles du vin. Ils apprendront également à identifier les défauts des vins, dans le but de développer un regard critique et précis. Enfin, une partie sera consacrée aux vins IGP Île-de-France, pour en apprécier les caractéristiques uniques.
Cette formation est ouverte à tous, novices ou passionnés, sans prérequis. Elle est conçue pour permettre ensuite de participer activement aux Commissions d’évaluation organoleptique (CEO) organisées par le Syvif tout au long de l’année. Les membres de jury contribuent à la reconnaissance officielle des vins IGP Île-de-France, un engagement valorisant pour les producteurs locaux.
+ d'infos
Tarif : 420 euros net de TVA (150 euros de reste à charge pour les ayants droit Vivéa).
Présentation de la formation et inscription ici.
Pour toute question, contacter Julia Gardies au 06.86.49.96.13 ou à julia.gardies@idf.chambagri.fr