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Vinycées : les élèves d’Amboise en situation réelle

Les élèves du lycée agricole et viticole d’Amboise (Indre-et-Loire) étaient bien présents le week-end des 21 et 22 mars. Ils ont participé à la 21e édition des Vinycées, une manifestation qui réunit de nombreux vins issus de lycées viticoles de toute la France.

Le 21 mars, à Amboise (Indre-et-Loire). Les élèves en première bac pro vigne et vin conseillent les visiteurs sur les vins.
Le 21 mars, à Amboise (Indre-et-Loire). Les élèves en première bac pro vigne et vin conseillent les visiteurs sur les vins.

Certains visiteurs viennent chaque année découvrir les nouvelles cuvées et ainsi remplir leur cave. « Je viens depuis le début, je crois. J’ai pré-commandé des bouteilles de côtes de Gascogne et je viens découvrir d’autres vins. Là, je pense que je vais repartir avec une cuvée François Ier du Domaine de La Gabillière », confie un amateur de vin en train de déguster un Bourgogne.

D’autres se déplacent pour la première fois et n’hésitent pas à solliciter les élèves en première bac pro vigne et vin. « Partons sur un Beaune 2013. Ce millésime a connu quelques intempéries. On note des valeurs fruitées malgré une légère astringence et un goût un peu jeune », analyse un élève au stand des vins de Bourgogne et Beaujolais.

En plus de la soixantaine de vins proposés, les visiteurs ont pu goûter aux plaisirs du safran, de la charcuterie, du fromage, des huîtres ou encore des bières tchèques. Et le tout livré jusqu’au coffre de la voiture par des élèves de troisième, qui ont parfois été récompensés par un pourboire bien mérité.

Avant de quitter le site d’Amboise, les visiteurs pouvaient découvrir le chai du lycée et la façon de travailler du Domaine de La Gabillière, effectuer un tour en calèche, mais aussi profiter d’un carrousel de cinqminutes mis en place par huit élèves de terminale hippique, formés sur de jeunes chevaux (voir notre vidéo ci-dessous).

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