Aller au contenu principal

Viser la bonne température pour le confort des vaches laitières

Le logement du troupeau de bovins lait peut impacter son potentiel de production, et donc la productivité d’un atelier laitier. Zoom.

Une exposition au stress thermique d’un troupeau de 70 vaches laitières pendant 30 jours engendrerait une perte laitière de 1 à 1,50 euro par vache par jour, soit environ 3 000 euros par mois.
Une exposition au stress thermique d’un troupeau de 70 vaches laitières pendant 30 jours engendrerait une perte laitière de 1 à 1,50 euro par vache par jour, soit environ 3 000 euros par mois.
© Réussir SA

Le stress thermique peut avoir diverses conséquences sur le bon état d’un troupeau : baisse de la production laitière, incidences sur la composition du lait, impact sur les vaches gestantes et les nouveau-nés, perturbations métaboliques, problèmes de santé, baisse des performances de reproduction… Or, on ne le sait pas toujours, mais une température supérieure à 22 °C à l’intérieur d’un bâtiment va engendrer du stress. « Pour l’humain, cela reste une température tout à fait acceptable, mais les vaches laitières réagissent différemment », constate Laurine Vancraeynest, conseillère bâtiment pour Avenir conseil élevage (ACE). Et de souligner que la température idéale pour des ruminants tels qu’une vache est comprise entre 2 et 15 °C.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité