Aller au contenu principal

Voyage dans l'imaginaire des céréales en Région Centre

Des épis qui ondulent au vent, le craquant d’un nougat de Tours,la gourmandise fruitée d’une tarte Tatin… Les céréales et les produits céréaliers font partie du patrimoine culinaire et culturel des habitants de la région Centre.

© Passion Céréales en Région Centre

Pour partager cette culture plusieurs fois millénaire comme on partage un bon pain, Passion Céréales invite six personnalités inspirantes à exposer leurs souvenirs ou leurs liens affectifs avec les céréales et les produits céréaliers le vendredi 21 novembre à 19h15, à l’Auditorium Thélème de l’Université François Rabelais de Tours (accueil à partir de 18h45).

Véritable moisson de plaisir, de saveurs et d’odeurs, de rites et de symboles,  de gestes et de rituels de dégustation, ce voyage dans l’imaginaire des céréales se déroulera en compagnie de :

  • Olivier Arlot, chef étoilé - Restaurant la Chancelière à Montbazon
  • François Bellan, directeur technique chez Festival des Pains
  • Virginie Charreau, ingénieur et diététicienne nutritionniste
  • Paul-Henri Doublier, agriculteur et délégué Passion Céréales en région Centre
  • Philippe Du Janerand, comédien
  • Marc de Ferrière Le Vayer, professeur d’histoire - Université de Tours, Président de l’IEHCA

Suite aux interventions, un parcours gastronomique sera proposé pour prolonger les échanges.

Cet événement gratuit est ouvert dans la limite des places disponibles et sur inscription dans une région qui plébiscite les céréales : 78% des habitants de la région Centre déclarent que les céréales font partie intégrante du patrimoine culinaire de leur région et citent la volaille label rouge nourrie aux grains (42%), la tarte Tatin (38%) et le nougat de Tours (29%) comme les produits les plus emblématiques de la production céréalière de la région, selon l’enquête Viavoice pour Passion Céréales, réalisée en mai 2014 auprès d’un échantillon représentatif de la population régionale.

Information et inscriptions : http://imaginaire.passioncereales.fr/tours2014

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Publicité