Aller au contenu principal

Voyage dans l'imaginaire des céréales en Région Centre

Des épis qui ondulent au vent, le craquant d’un nougat de Tours,la gourmandise fruitée d’une tarte Tatin… Les céréales et les produits céréaliers font partie du patrimoine culinaire et culturel des habitants de la région Centre.

© Passion Céréales en Région Centre

Pour partager cette culture plusieurs fois millénaire comme on partage un bon pain, Passion Céréales invite six personnalités inspirantes à exposer leurs souvenirs ou leurs liens affectifs avec les céréales et les produits céréaliers le vendredi 21 novembre à 19h15, à l’Auditorium Thélème de l’Université François Rabelais de Tours (accueil à partir de 18h45).

Véritable moisson de plaisir, de saveurs et d’odeurs, de rites et de symboles,  de gestes et de rituels de dégustation, ce voyage dans l’imaginaire des céréales se déroulera en compagnie de :

  • Olivier Arlot, chef étoilé - Restaurant la Chancelière à Montbazon
  • François Bellan, directeur technique chez Festival des Pains
  • Virginie Charreau, ingénieur et diététicienne nutritionniste
  • Paul-Henri Doublier, agriculteur et délégué Passion Céréales en région Centre
  • Philippe Du Janerand, comédien
  • Marc de Ferrière Le Vayer, professeur d’histoire - Université de Tours, Président de l’IEHCA

Suite aux interventions, un parcours gastronomique sera proposé pour prolonger les échanges.

Cet événement gratuit est ouvert dans la limite des places disponibles et sur inscription dans une région qui plébiscite les céréales : 78% des habitants de la région Centre déclarent que les céréales font partie intégrante du patrimoine culinaire de leur région et citent la volaille label rouge nourrie aux grains (42%), la tarte Tatin (38%) et le nougat de Tours (29%) comme les produits les plus emblématiques de la production céréalière de la région, selon l’enquête Viavoice pour Passion Céréales, réalisée en mai 2014 auprès d’un échantillon représentatif de la population régionale.

Information et inscriptions : http://imaginaire.passioncereales.fr/tours2014

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Les premières batteuses ont pointé le bout de nez cette semaine dans les plaines de Beauce.
Les moissons ont commencé
Des premières coupes dans l’est aux parcelles beauceronnes, les batteuses sont de sortie sur tout le territoire du Loiret.
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Publicité