Aller au contenu principal

Voyants au vert pour Agro Force 3

Le 12 juin, la société Agro Force 3 a organisé une journée portes ouvertes à Thenay.

Mercredi 12 juin, soixante-dix agriculteurs ont répondu présent à la journée portes ouvertes organisée par l’entreprise Agro Force 3 dans son local à Thenay. Tout au long de cette journée, une quinzaine de fournisseurs étaient présents pour parler agronomie, vie du sol, fertilisation, bio-contrôle, plantes compagnes, intercultures, fourragères…

« Un bon moyen d’aller au contact de nos clients et de les sensibiliser davantage au développement de l’agronomie et à la recherche de solutions alternatives à la chimie », se réjouit Éric Tessier, l’un des trois fondateurs.

Créé fin 2017 par Éric Tessier, Thierry Peltier et Laurent Boudvin, Agro Force 3 est un « petit poucet » dans le secteur très concurrentiel de la distribution de produits agricoles. « Nous travaillons avec les fournisseurs les plus représentatifs de l’agro-fourniture, assure Éric Tessier. Et également avec des PME proposant des innovations techniques, mais qui n’ont pas les moyens financiers suffisants pour une mise en marché massive ».

Forts d’une trentaine d’année d’expérience dans la distribution agricole, les trois associés ont le souhait de mieux accompagner la sortie de la chimie.

« On arrive au bout, explique Thierry Peltier. Il s’agit de répondre aux attentes des agriculteurs et de leur montrer qu’avec la même enveloppe on peut travailler différemment et arriver au même résultat ».

Pour Laurent Boudvin  : « Il faut aujourd’hui réduire les produits de synthèse, aller vers plus d’agronomie et de chimie verte, qui sont les fondements de l’agriculture de demain ».

Avant tout conseil, ils proposent une expertise complète de l’exploitation, qu’elle soit en grande culture, en polyculture ou en maraîchage, pour une approche personnalisée et une préconisation optimum dans les domaines de l’amendement, des engrais, des nutritions foliaires, du bio-contrôle, des semences.

« Nous sommes une structure à taille humaine, légère pour s’adapter au marché et tenir comptes des préoccupations économiques des agriculteurs », précise Éric Tessier.

À ce jour, Agro Force 3 comptabilise plus de 300 clients qu’elle accueille dans ses locaux, à Thenay et à Requeil (Sarthe).

Le marché du bio-contrôle représente 33  % de son activité, contre 25  % pour les semences, 20  % pour les engrais spécifiques de type vinasse et 22  % pour les produits phytos.

Doriane Mantez

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à Châteauneuf-en-…
Lundi 16 juin, à Saclay (Essonne). Des pommes ont subi des impacts de grêle.
La grêle s'abat entre les Yvelines et l'Essonne
Un orage de grêle a touché la bordure des Yvelines et de l'Essonne vendredi 13 juin dans la soirée. Quelques dégâts sont à…
Jeudi 12 juin, à Orgères-en-Beauce. Delphine et Fabien Thomin témoignent pour le secteur de la pomme de terre de consommation qui vit une crise silencieuse.
Des producteurs de pommes de terre tirent la sonnette d'alarme
Des producteurs de pommes de terre de consommation, à l'image de Delphine et Fabien Thomin, s'inquiètent de leurs stocks invendus…
La chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire dit non à la méthode HMUC
La session de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire s’est tenue vendredi 13 juin à Orléans. Les études HMUC…
Le visiteur suit le trajet du lait grâce à un parcours en hauteur, pensé pour comprendre chaque phase du process industriel.
La laiterie de Saint-Denis de l'Hôtel ouvre ses portes
La Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel (Loiret) a ouvert ses portes mercredi 4 juin pour dévoiler les coulisses du lait.
Publicité