Aller au contenu principal

Viticulture
Xavier Godeau, producteur de plants

Viticulteur-pépiniériste à Méhers, Xavier Godeau produit 400 000 plants par an. « Le défi consiste à trouver le bon assemblage deux ans avant ! », dit-il.

Christelle et Xavier Godeau, visages masqués, et deux opérateurs, autour de la machine à couper les porte-greffes. 

 

Viticulteur-pépiniériste à Méhers, Xavier Godeau déclare : « Après mes études, j’ai travaillé comme salarié viticole chez mes parents puis à l’extérieur. En 2003, j’ai eu l’opportunité de reprendre une exploitation viticole et une pépinière ».

Christelle, son épouse, raconte son parcours : « J’ai passé un BTS Commercialisation des produits viticoles à Tours (Indre-et-Loire). J’ai travaillé dans la grande distribution. Souhaitant m’installer, j’ai eu l’opportunité de reprendre un domaine viticole. Nous avons associé nos deux projets ».

Une greffe se compose d’un porte-greffe et d’un greffon. Le premier ne produit pas de raisin et résiste au phylloxera. Il existe plusieurs variétés de porte-greffes selon le type de sol. Par exemple, Paulsen 1103 résiste au sec et à l’humidité et se montre assez vigoureux. Fercal est adapté aux sols calcaires.

« Certaines appellations exigent l’implantation d’un porte-greffe particulier », indique Xavier Godeau. Ainsi, à Vouvray (Indre-et-Loire), le Riparia gloire, adapté aux sols acides et décalcifiés, est incontournable.

Xavier Godeau cultive ses porte-greffes sur une parcelle de 2,5 ha. Le professionnel explique : « Au moyen d’une machine à greffer, on associe le porte-greffe à un greffon. Ce dernier correspond à un cépage particulier (sauvignon, etc.) ».

Les greffons sont élevés sur une vigne de 4,5 ha certifiée par France AgriMer. Notre interlocuteur poursuit : « En janvier et février, nous préparons le greffage. Nous découpons les porte-greffes et les greffons. En mars, nous assemblons. En avril, la greffe est mise en chambre de stratification, à une température de trente degrés et avec un taux d’humidité défini. La stratification développe un cal à l’endroit de l’assemblage. En mai, nous plantons au champ sur un paillage de plastique et nous irriguons au goutte-à-goutte. Nous récoltons et nous trions de mi-novembre à Noël ».

Le taux de réussite oscille entre 60 % et 70 %. Notons qu’une pépinière est sensible aux variations de température et au vent.

Lors de la récolte, le multiplicateur procède à un contrôle rigoureux de la soudure et de la pousse. Puis il taille afin d’homogénéiser le lot. Trois couches de paraffine ont été épandues à différents stades du cycle cultural afin de protéger la soudure. Puis viennent l’étiquetage et le conditionnement.

Le matériel de base est acheté en janvier pour une production la même année. Les greffes sont vendues en mars de l’année suivante à des vignerons. « Dans la région, nous assurons une prestation de plantation avec guidage GPS », indique Xavier Godeau.

Celui-ci ajoute : « Le défi consiste à trouver le bon assemblage deux ans avant ! Idéalement, le viticulteur sait ce qu’il veut… Nous procédons à des greffages sur commande et selon les tendances. Nous développons des plants résistants au mildiou et à l’oïdium, type Floréal et Artaban. Seuls un ou deux traitements par an sont nécessaires ».

À noter

La pépinière du domaine Godeau, à Méhers, s’étend sur 2 ha pour une production annuelle de 400 000 plants. L’entreprise adhère à la marque Vitipep’s. Celle-ci apporte quatre garanties : une production 100 % française, un matériel végétal rigoureusement sélectionné, une protection sanitaire accrue et une traçabilité sur l’ensemble des étapes de la multiplication à la vente.
Il existe deux techniques de greffage : oméga ou anglaise. La première doit son nom à sa forme. Xavier Godeau utilise uniquement cette méthode. Quant à la seconde, elle est également dite en biseau.
Le Loir-et-Cher compte six pépiniéristes viticoles.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mérite agricole : promotion de janvier 2024
Une nouvelle promotion dans l'ordre du Mérite agricole comptant de nombreux seine-et-marnais est parue au Journal officiel le 31…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur le plan climatique.…
François Bonneau, Philippe Noyau, Sophie Brocas, préfète de la région Centre et Temanuata Girard, vice-présidente en charge de l'agriculture au conseil régional ont pris le temps de visiter tous les stands des producteurs de la région.
Sia 2024 : la région Centre au rendez-vous
Le Salon international de l’agriculture a ouvert ses portes depuis le samedi 24 février à Paris. La Région Centre-Val de…
À Chaingy (Loiret), jeudi 14 mars. La FNSEA 45 a organisé une rencontre
pour mettre à l'honneur la filière orge brassicole.
Du grain d'orge à la bière, les coulisses d'une réalité agricole
À l'occasion de la Saint-Patrick, la FNSEA du Loiret a mis en lumière la filière orge brassicole. Rendez-vous était donné à la…
Le système de micro-irrigation de la société Eaux vives sera installé sur les 30 hectares de pommes de terre de Julien Pichot.
Julien Pichot fait le choix de la micro-irrigation avec la société Eaux vives
À Aunay-sous-Auneau (Eure-et-Loir), Julien Pichot produit des pommes de terre depuis son installation en 2006. La campagne 2024…
Philippe Girardot.
« Entretien des jachères en Seine-et-Marne : une seule et même date d’interdiction pour tout le département, du 10 mai au 1er juillet »
Le président de la commission faune sauvage de la FDSEA 77, Philippe Girardot, explique l'harmonisation les dates d’…
Publicité