Aller au contenu principal

Viticulture
6e édition du Festival des vins de Touraine le 9 novembre

La sixième édition du Festival des vins de Touraine aura lieu samedi 9 novembre au Prieuré de Saint-Cosme à La Riche, près de Tours (Indre-et-Loire) avec plusieurs vignerons de Loir-et-Cher.

La 6e édition du Festival des vins de Touraine aura lieu samedi 9 novembre de 10 heures à 18 h 30 au Prieuré de Saint-Cosme à La Riche, près de Tours (Indre-et-Loire), en présence d'une dizaine de vignerons de Loir-et-Cher. Cette année, le village des vignerons rassemblera trente-trois domaines et caves viticoles au sein du réfectoire du prieuré Saint-Cosme. Durant le festival, des ateliers culinaires auront lieu à partir de 13 heures avec des ateliers fromage, cuisine et charcuterie. Pour ces ateliers, deux sommeliers, experts en vins de Touraine, Anne Ruilier et Henri Chapon, accompagneront les chefs et producteurs afin de mettre en avant des accords mets et vins.

La journée sera ainsi rythmée de 10 heures à 18 h 30 par différentes animations, dont l'atelier Dégustation de vin en pleine conscience animé par Sophie Béraudy, thérapeute holistique, et par Anne Ruilier, sommelière, qui aura lieu à 11 heures puis à 12 h 30.

Grande nouveauté cette année avec le spectacle familial et musical Serment de vigne. Gabriel, un vigneron, emmènera pendant plus d'une heure les spectateurs aux quatre saisons de la vigne, savourer les quatre saisons de la vie d'un homme.

Les visiteurs pourront également profiter de la librairie tourangelle Les Saisons, qui proposera un large choix d'ouvrages spécialisés en vin et gastronomie. Le photographe loir-et-chérien Cyril Ananiguian exposera ses clichés dans le réfectoire en hommage aux vignerons de l'appellation.


Infos pratiques

Entrée gratuite. 3 euros l’achat d’un verre de dégustation.
L'événement aura lieu au prieuré Saint Cosme, rue Ronsard 37520 La Riche, de 10 heures à 18 h 30.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité