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Montdauphin, vendredi 13 juin. Les parcelles du domaine Delorozoy, dans la vallée du Morin, sont implantées de quatre cépages différents.

Le domaine Delorozoy participe à la renaissance du vignoble francilien
Delphine et Sébastien Delorozoy se sont lancés dans la production viticole à Montdauphin en parallèle des…
La fête des vendanges aura lieu samedi 6 septembre prochain sur la place de l'église de Cheverny, avec la participation d'une trentaine de vignerons des appellations Cheverny et Cour Cheverny.
Cheverny fêtera les vendanges samedi 6 septembre
La Fête des vendanges revient à Cheverny samedi 6 septembre pour sa 14e édition, avec la présence d’une…
Denis Bourdin, viticulteur à Couddes et président de la cave coopérative des vignerons des Côteaux Romanais a démarré les vendanges sur son exploitation viticole.
Des vendanges estivales dans les vignes de Denis Bourdin à Couddes
Après des vendanges 2024 qui ont démarré à la mi-septembre en Loir-et-Cher, cette année, elles sont plus…
Dérogation pour les employeurs viticoles du Loir-et-Cher
À la demande de la FNSEA 41, une dérogation aux durées maximales de travail a été accordée pour les…
Top départ pour les vendanges en Loir-et-Cher.
Vendanges 2025 : c’est parti !
En Loir-et-Cher, les viticulteurs s’apprêtent à vendanger. Une période cruciale et intense.
Pour sa deuxième édition, Parcours des métiers - Voyage au cœur de la vigne a réuni une quinzaine de personnes en reconversion ou en recherche d'emploi dans trois domaines différents pour découvrir les métiers viticoles.
Immersion dans les vignes en quête de vocation
Les 23 et 24 juin, douze personnes de 16 à 40 ans en quête de vocation ou en reconversion…
Mardi 8 juillet, à Montrichard. Aux côtés de Lionel Gosseaume (à d.), les témoignages de Jacques Crolais (à g.) et de Frédérique Legal (au c.) ont apporté des éléments de réflexion aux viticulteurs de l'AOC Touraine quant au système d'organisation de producteurs.
AOC touraine : réfléchir aux outils collectifs
Face à un contexte incertain, et si les outils collectifs, comme les organisations de producteurs, devenaient…
Vincent Tévenot est le seul gérant du Vignoble Tévenot depuis la retraite de son père en 2018. Il est à la tête de 24 hectares de vignes à Candé-sur-Beuvron.
Le Vignoble Tévenot, enraciné dans l’histoire et tourné vers l’avenir
Le Vignoble Tévenot a lancé la plantation de vignes en romorantin, une nouvelle étape dans cette aventure…
L'équipe du service commun viticulture-œnologie accompagne les viticulteurs de Loir-et-Cher et d'Indre-et-Loire.
Le service viticulture-œnologie se régionalise en Centre-val de Loire
Au 1er janvier est né le service viticulture-œnologie Centre-Val de Loire, regroupant pour l’instant les…
Samedi 7 juin, à Candé-sur-Beuvron. Daniel Tévenot s'est improvisé guide touristique de son vignoble lors des trois jours du Pique-nique des Vignerons indépendants lors du week-end de la Pentecôte.
Un week-end de la Pentecôte convivial au Vignoble Tévenot à Candé-sur-Beuvron
Le Vignoble Tévenot a ouvert ses portes à Candé-sur-Beuvron lors du week-end de la Pentecôte, dans le cadre…
De nombreuses animations étaient proposées aux visiteurs tout au long de la journée.
Coteaux du Giennois, une appellation à taille humaine
Le Festival des Coteaux du Giennois a réuni à Gien samedi 7 juin curieux et passionnés, offrant un bel…
En Touraine, la vigne tend la main à la jeunesse
L’initiative Voyage au cœur de la vigne, qui aura lieu du 11 au 13 juin, verra plusieurs jeunes Normands…
Une petite dizaine de Vignerons indépendants de Loir-et-Cher ouvriront les portes de leurs exploitations viticoles du samedi 7 au lundi 9 juin, avec la possibilité de ramener son pique-nique pour partager uhn bon moment.
Pique-niques chez les Vignerons indépendants
Une petite dizaine de vignerons participent en Loir-et-Cher à l’événement phare du Pique-nique chez les…
Jeudi 3 avril, à Couddes. Lors d'une rencontre Dev'Up Centre-Val de Loire, Laure et Stéphane Dubreuil ont présenté leur domaine ainsi que leurs projets.
Le Vignoble Dubreuil au cœur des Rendez-vous économiques de Dev’up
Lors des Rendez-vous économiques de Dev’up Centre-Val de Loire, jeudi 3 avril, le Vignoble Dubreuil,…
François Cazin, président de la Fav 41, et Charles Pain, président de la Fav 37-72, ont tous les deux signé les statuts de la Fédération des vigneronnes et vignerons de la Touraine (FVVT), le 19 mars dernier.
Rapprochement entre les fédérations viticoles et création de la FVVT
Les deux Fédérations des associations viticoles (Fav) de Loir-et-Cher (Fav 41) et d'Indre-et-Loire et de…
Lundi 5 mai, à Rilly-sur-Loire. Gilles Tamagnan a présenté le Domaine des Pierrettes, qu'il a repris en 2018, aux élus d'Agglopolys. De nombreux projets œnotouristiques ont déjà vu le jour et d'autres devraient être prochainement lancés.
Le Domaine des Pierrettes mise sur l’œnotourisme et l’innovation
Lors d’une rencontre organisée par Agglopolys lundi 5 mai, Gilles et Nathalie Tamagnan ont fait visiter…
Les vins de Touraine-Mesland ravissent les papilles
Les différents membres du jury du concours des vins de l’appellation Touraine-Mesland ont dégusté et…
Du 25 au 27 avril, à Ménestreau-en-Villette. Tout comme le soleil, les visiteurs étaient au rendez-vous des Rencontres vigneronnes du Domaine du Ciran.
Rencontres vigneronnes au Domaine du Ciran
Les 25, 26 et 27 avril, le Domaine du Ciran, à Ménestreau-en-Villette, a accueilli les Rencontres…
Vignes, vin, rando devient Les échappées en Loire
L'événement oenotouristique Vignes, vin, rando organisé par l'interprofession Vin de Loire (anciennement…
Vincent Hayer, directeur de la cave coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord, revient sur le millésime 2024 en cours ainsi que sur les projets. 

Un agrandissement à venir pour la cave coopérative de Mont-Près-Chambord
La coopérative des Vignerons de Mont-Près-Chambord (Loir-et-Cher) envisage un agrandissement de ses bâtiments…
Dix médailles loir-et-chériennes au Concours des Vignerons indépendants
Les vignerons de Loir-et-Cher ont décroché dix médailles lors de la 35e édition du Concours des Vignerons…
La chambre d’Agriculture de région Île-de-France organise une formation, les 17 et 18 décembre, pour les porteurs de projet en viticulture.
Formation Démarrer un projet viticole
La chambre d'Agriculture met en place une formation de deux jours pour fournir les bases avant de commencer…
Denis Bourdin, viticulteur à Couddes et président de la coopérative Les Vignerons des Coteaux romanais, revient sur le début d'année 2025 pour les vignerons et viticulteurs en Loir-et-Cher.
Après les vendanges 2024, la situation reste compliquée pour le monde viticole
Après les vendanges compliquées de 2024, les viticulteurs doivent faire face à un climat toujours difficile…
Vendredi 13 décembre, à Pouillé. Une trentaine de participants ont assisté à la démonstration de matériels organisée par la FRCuma* Centre-Val de Loire et la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher.
Des matériels de semis et de destruction de couverts végétaux en démonstration
Une démonstration de matériels de semis et de destruction de couverts végétaux en viticulture a eu lieu à l'…
La gestion automatique de la pulvérisation et le séquençage de bout de rang facilitent grandement la conduite lors des demi-tours.
« J’ai acquis une cellule de pulvérisation équipée de la coupure de rangs automatique »
En Bourgogne, Vincent Michel a investi dans la coupure de rangs par GPS. Zoom sur cette nouvelle technologie…
Il est possible pour les exploitations viticoles d'effectuer un bilan carbone, permettant de trouver des leviers d'actions pour améliorer l'empreinte carbone sur leur exploitation.
Faire son bilan carbone en viticulture, c’est possible !
Avec les objectifs fixés par l’Union européenne d’une neutralité carbone d’ici à 2050, l’agriculture est…
Jeudi 30 janvier, à Ouchamps. Le viticulteur Reynald Drucy réalise une taille en deux temps sur quelques-unes de ses parcelles de vigne afin de limiter les effets du gel.
Une taille en deux temps pour lutter contre le gel
La taille des vignes est un moment essentiel pour les viticulteurs qui dure généralement de novembre jusqu’à…
Les robots se démocratisent dans les fermes françaises, principalement chez les viticulteurs et les maraîchers.
La robotique, l’avenir de la viticulture ?
Campagne après campagne, la profession agricole fait évoluer ses pratiques. Pour y parvenir, la robotique…
Une dizaine de vignerons de l'AOC Touraine vont planter des Variétés d'intérêt à fin d'adaptation (Vifa).
L'AOC Touraine s'intéresse aux Vifa
L'AOC Touraine a décidé d'intégrer dans son cahier des charges les Variétés d'intérêt à fin d'adaptation (…
Des murs en pierres sèches sont visibles autour des parcelles de vigne.
Le Domaine du Bois brillant fait renaître la viticulture en Seine-et-Marne
Les surfaces en vigne augmentent régulièrement en Seine-et-Marne depuis quelques années. Exemple avec le…
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