Chambre d’Agriculture
Le service viticulture-œnologie se régionalise en Centre-val de Loire
Au 1er janvier est né le service viticulture-œnologie Centre-Val de Loire, regroupant pour l’instant les services viticulture et œnologie de l’Indre-et-Loire et de Loir-et-Cher. Une initiative au service d’un accompagnement pointu des vignerons.
Au 1er janvier est né le service viticulture-œnologie Centre-Val de Loire, regroupant pour l’instant les services viticulture et œnologie de l’Indre-et-Loire et de Loir-et-Cher. Une initiative au service d’un accompagnement pointu des vignerons.


Les services viticulture et œnologie des chambres d’Agriculture de Loir-et-Cher et d’Indre-et-Loire forment désormais le service viticulture-œnologie Centre-Val de Loire depuis le 1er janvier 2025. Il comprend huit personnes.
Le projet émane d’une commande politique des deux chambres départementales et de la chambre régionale, incitant à un rapprochement des services viticoles. Ce service commun a vocation à englober, à terme, tous les départements viticoles de la région. « On a commencé par le Loir-et-Cher et l’Indre-et-Loire parce que ce sont les seuls départements où les chambres ont des conseillers viticoles aujourd’hui », explique Guillaume Bénard, responsable des relations avec la filière.