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Mardi 14 novembre, à Neung-sur-Beuvron. Une visite guidée a eu lieu sur l'exploitation de Jeanne Hermant à l'occasion de la journée découverte sur la filière plantes aromatiques organisée par la chambre d'Agriculture.
Les plantes aromatiques et médicinales intéressent
La chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher a organisé une journée découverte sur les Plantes aromatiques et…
La Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher organise tout au long de l'année des formations à destination des exploitants agricoles ainsi que des salariés.
La formation au cœur de l’accompagnement de la Chambre
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher organise des formations tout au long de l’année afin d’accompagner…
Marc Mercier est conseiller ressources humaines à la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher.
« Il est nécessaire et obligatoire de mettre à jour ses connaissances sur les nombreux sujets qui concernent les RH »
Marc Mercier, conseiller ressources humaines à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, présente l’…
La formation Coûts de production proposée par la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher permet aux exploitants agricoles d'analyser la situation économique de leur système.
Piloter son exploitation avec les coûts de production
La formation Coûts de production proposée par la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher permet aux…
Pierre Cormier, décédé ce mercredi 18 octobre, a marqué l'agriculture du Loir-et-Cher par son engagement syndical.
Pierre Cormier nous a quittés
Ancien président de la FDSEA de Loir-et-Cher de 1994 à 1999, Pierre Cormier est décédé mercredi 18 octobre à…
Vendredi 22 septembre, à Blois. Une conférence avait lieu sur le thème de l’attractivité dans l’agriculture, organisée conjointement par la chambre d’Agriculture et le conseil départemental.
L’attractivité au cœur des enjeux de l’agriculture de demain
Une conférence avait lieu sur le thème de l’attractivité dans l’agriculture organisée conjointement par la…
150 personnes par an sont accompagnées par le PAI
Le Point accueil installation (PAI) porté par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher accueille, informe et…
Sécuriser sa création ou reprise d'entreprise avec la chambre d’Agriculture
Gaëlle De Magalhaes, chargée de projet installation-transmission à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher,…
Pierre Odeau est installé depuis décembre 2022 à Épuisay.
Une installation réussie pour Pierre Odeau
Pierre Odeau est installé en tant que céréalier à Épuisay (Loir-et-Cher) depuis décembre 2022. Son…
Le Controis-en-Sologne, vendredi 8 septembre. L'inauguration de l'extension du Village by CA Food Val de Loire a eu lieu devant une centaine de personnes.
Le Village by CA Food Val de Loire s'agrandit
Le Village by CA Food Val de Loire, situé au Controis-en-Sologne (Loir-et-Cher), a inauguré son extension…
Pierre Guillard nous a quittés
Ancien président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher de 1979 à 1994, Pierre Guillard est décédé mardi…
Philippe Gouet, président du conseil départemental (à g.) et Arnaud Bessé président de la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher ont tenu une conférence de presse pour évoquer l'agenda 2030 en faveur de l'agriculture de demain, lundi 28 août dernier à Mulsans.
Élaboration d'un agenda à l'horizon 2030 pour l'agriculture de demain
La chambre d’Agriculture et le conseil départemental de Loir-et-Cher ont décidé de s’allier pour établir d’…
Mardi 20 juin, à Saint-Lubin-en-Vergonnois. La chambre d'Agriculture a organisé une demi-journée technique consacrée au chanvre.
Les agriculteurs s’intéressent à la culture du chanvre
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé une première journée technique sur le chanvre, mardi 20 …
Jeudi 8 juin, une vitrine de nouvelles cultures a été présentée lors de la visite des essais organisée par la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher dans le secteur du Perche.
Une visite des essais appréciée dans le Perche
Après la visite des essais du secteur de Beauce, c’était au tour des agriculteurs du secteur du Perche de…
Vendredi 9 juin, à Vendôme. Dans le cadre de la soirée pré-comice, citoyens et agriculteurs se sont réunis au cinéma pour assister à la projection du film Les folies fermières.
La soirée pré-comice fait carton plein à Vendôme
Vendredi 9 juin, avant l’ouverture du comice de Thoré-la-Rochette, la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a…
Alban Hamelin, conseiller grandes cultures à la chambre d'Agriculture, a présenté l'essai désherbage du blé tendre aux agriculteurs participant à la visite des essais du secteur Beauce, mardi 6 juin.
Une visite des essais enrichissante dans le secteur Beauce de Loir-et-Cher
La visite des essais dans le secteur de Beauce organisée par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a eu…
Pepiit’41 : un label pour mettre en lumière l’innovation
Le nouveau label Pepiit’41, porté par la Chambre d’agriculture, permettra d’identifier rapidement un sujet…
Tous les agriculteurs peuvent venir aux visites d'essais organisées par la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher.
Des visites d’essais pour mieux appréhender ses cultures les 6 et 8 juin
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher organise des visites d’essais, le 6 juin en Beauce et le 8 juin dans…
Mardi 25 avril, à Mer. Les Cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) ont été passées au crible par une quinzaine d'agriculteurs.
Cive : une visite d’essais qui intéresse les céréaliers
Une visite d’essais de Cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) était organisée par la chambre d…
Des Cives (Cultures intermédiaires à vocation énergétiques) composés d'orge hybride, de seigle et de triticale.
Cive : de la diversification pour les exploitations
Les cultures intermédiaires à vocation énergétiques (Cive) sont des cultures permettant aux exploitants…
L'agriculture au centre des enjeux territoriaux
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé une conférence sur l’agriculture et l’industrie…
Nicolas Gandon : « Savoir utiliser le logiciel MesParcelles est une vraie valeur ajoutée pour les étudiants »
Nicolas Gandon est professeur d’agronomie au lycée agricole de Montoire. Il présente le partenariat entre la…
Lore Ligonnière est conseillère du logiciel MesParcelles à la Chambre d'agriculture de Loir-et-Cher.
MesParcelles, un outil nécessaire pour une bonne gestion au quotidien
MesParcelles est un logiciel qui permet aux agriculteurs de faciliter la gestion de leur exploitation au…
Le chef étoilé Stéphane Bureau a régalé les nombreux visiteurs venus sur le stand dédié au Loir-et-Cher avec ses créations réalisées à partir de produits d'Indre-et-Loire.
Le Loir-et-Cher prône le partage au Sia
Les représentants agricoles et les élus locaux étaient nombreux lors de la journée dédiée au Loir-et-Cher,…
La Chambre organise trois webinaires thématiques sur la communication positive autour de l'agriculture.
Des webinaires pour communiquer positivement
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher organise, entre le 2 février et le 21 mars, trois webinaires…
Afin de réaliser les analyses de sol RSH*, le laboratoire a besoin des échantillons prélevés par les agriculteurs sur les parcelles qu'ils veulent analyser.
Les analyses de sol, un véritable outil d’aide à la décision
La Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher propose, grâce à son laboratoire, des analyses de sol et des…
Anne Buchet : « On s’adapte en fonction des besoins de l’agriculteur »
La responsable du pôle viticulture-laboratoire-œnologie-qualité, Anne Buchet, présente l’accompagnement que…
« Les défis sont importants mais ensemble, on est capables de les relever »
Les présidents de la FNSEA 41, de la chambre d'Agriculture de Loir-et-Cher et de JA 41 adressent leurs vœux…
Jeudi 1er décembre, à Blois. Les élèves de quatre établissements agricoles de Loir-et-Cher ont pu échanger avec les organismes présents sur chaque étape de l'installation.
Les élèves de l'enseignement agricole découvrent les étapes pour s'installer sereinement
Une journée installation, organisée par les JA de Loir-et-Cher, a réuni les établissements agricoles du…
Juliette Baillon est la nouvelle conseillère bovin viande du pôle élevage à la chambre d'Agriculture.
Une nouvelle conseillère bovin viande à la Chambre de Loir-et-Cher
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher accompagne les éleveurs bovins viande à travers son pôle élevage et…
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