Aller au contenu principal

Automne gourmand : 109 restaurateurs s'engagent

Jusqu'au 8 décembre, 109 restaurateurs s'engagent à promouvoir la cuisine faite maison, avec des produits bruts, frais et de saison, dans le cadre de l'Automne gourmand.

Lundi 23 septembre, à Olivet. La Région, le réseau des CCI de Centre-Val de Loire, les offices de tourisme et restaurateurs s'engagent lors d'Automne gourmand à promouvoir le fait maison, à partir de produits bruts, locaux, frais et de saison.
Lundi 23 septembre, à Olivet. La Région, le réseau des CCI de Centre-Val de Loire, les offices de tourisme et restaurateurs s'engagent lors d'Automne gourmand à promouvoir le fait maison, à partir de produits bruts, locaux, frais et de saison.
© Région Centre-Val de Loire

Lundi 23 septembre, le Lycée hôtelier de l'Orléanais, à Olivet, a accueilli le président de la Région, François Bonneau, entouré notamment de Temanuata Girard, vice-présidente déléguée à l'agriculture et l'alimentation, Marie Jolly, référente du tourisme à la chambre de Commerce et d'Industrie (CCI) de Centre-Val de Loire, et Jean-Pierre Dorval, proviseur du lycée hôte, pour lancer la cinquième édition de l'opération Automne gourmand en région Centre-Val de Loire. Depuis le 22 septembre et jusqu'au 8 décembre, 109 restaurateurs participent à cette opération qui regroupe une variété d'événements gastronomiques sous une bannière régionale commune.

Fait maison, frais et de saison

Cette opération regroupe les initiatives territoriales et départementales des offices de tourisme et des associations départementales de restaurateurs. Ces acteurs signent une charte de qualité auprès de la Région et des CCI. L'objectif : valoriser dans leurs établissements une cuisine faite maison, élaborée à partir de produits majoritairement bruts, frais et de saison. Pour la Région, cette action s'inscrit aussi dans sa stratégie régionale « Ambitions tourisme 2030 » autour de l'art de vivre, qui s'exprime à travers la gastronomie, les produits du terroir et les vins. « C'est une opération qui articule dynamisme, tourisme, bien vivre sur le territoire, la dimension de la gastronomie, du bien manger et des circuits courts. C'est une fête de la gastronomie », explique François Bonneau.

Pour cette 5e édition d’Automne gourmand, les apprenants du restaurant d’application du Lycée hôtelier de l’Orléanais participeront à l’opération Automne gourmand dans le Loiret. Ils prépareront plusieurs menus, avec les mêmes consignes que dans les autres restaurants, à différentes dates en novembre et décembre.

Valoriser les produits locaux

En signant la charte, les restaurateurs s'engagent à utiliser des produits frais prioritairement de la région, à valoriser les producteurs fournisseurs, les produits de la région Centre-Val de Loire et les vins du Val de Loire et du Centre-Loire. Et cet événement a sa petite notoriété : en Eure-et-Loir, les restaurateurs « vendent à peu près 4 000 repas lors de la quinzaine gourmande. Un menu à prix attractif est proposé », souligne Bruno Levassort, président des Restaurateurs d'Eure-et-Loir. Pour Stéphane Bureau, président de l'association Cuisine en Loir-et-Cher, « les réservations se font très tôt, ça crée une circulation dans le département. Les gens viennent tester des restaurants à prix attractif et avec beaucoup de convivialité ». Avec des produits frais, locaux, sublimés par le savoir-faire, c'est donc un bon prétexte pour aller au restaurant.


Les opérations labellisées sont les suivantes :

  • Loiret : 37e mois de la gastronomie dans le Montargois du 5 octobre au 11 novembre ; Automne gourmand dans le Loiret du 1er au 30 novembre.
  • Eure-et-Loir : Quinzaine gourmande en Eure-et-Loir du 7 au 20 octobre.
  • Indre-et-Loire et Loir-et-Cher : Automnales de la gastronomie en Val de Loire du 22 septembre au 20 octobre et du 4 novembre au 8 décembre.
  • Loir-et-Cher : Quinzaine gourmande en Loir-et-Cher du 1er au 17 novembre 2024.
  • Cher et Indre : Quinzaine gourmande du Berry du 1er au 31 octobre.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Publicité