Aller au contenu principal
Les collégiens de Montjoie ont pu découvrir les recettes du Menu signature Loiret.
Le Menu signature Loiret dégusté par les collégiens
La version hiver du Menu signature Loiret a été déclinée au collège Montjoie de Saran afin de mettre en avant…
Un webinaire sur la diversification des circuits de commercialisation est proposé par la chambre d'Agriculture et le Département du Val-d'Oise.
Val-d'Oise : diversifier les circuits de commercialisation
Les agriculteurs du Val-d’Oise sont invités à participer à un webinaire sur la diversification des circuits…
Seize nouveaux sites sont disponibles, une opportunité pour les producteurs franciliens de bénéficier d’un nouveau débouché.
Paniers fraîcheur : de nouveaux emplacements disponibles
En partenariat avec la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, SNCF Gares & connexions propose…
Le marché de Noël du réseau Bienvenue à la ferme s'est tenu le jeudi 21 et vendredi 22 décembre dernier au jeu de paume à Blois avec trente-six producteurs locaux.
Une année 2023 en demi-teinte pour la vente en direct
Le marché de Noël des producteurs de Bienvenue à la ferme s’est tenu les jeudi 21 et vendredi 22 …
Une formation sur la commercialisation en vente directe sera proposée le 29 janvier au Chesnay (Yvelines).
Commercialiser ses produits en vente directe
La chambre d'Agriculture propose une formation sur la commercialisation en vente directe.
Les Loirétains ont jusqu'au 17 novembre pour voter pour leur entrée, leur plat et leur dessert préférés.
Nouveau Menu signature : place aux votes des Loirétains
Le Département a dévoilé les huit recettes qui seront préparées le 25 novembre lors de l'élection de la…
Vendredi 20 octobre, à Broué. Le député Olivier Marleix et Samuel De Smet sont président et co-président du Gal de l'Agglo du Pays de Dreux.
Le Gal drouais prêt pour une 2e programmation
Le Groupe d'action locale (Gal) de l'Agglo du Pays de Dreux a été lancé lors d'une réunion, le 20 …
Lundi 18 septembre, à Lorris. Pascal Chevy (au c.) et son équipe ont reçu une cagette remplie de produits locaux.
Le collège de Lorris élu meilleur acheteur local
Dans le cadre du 5e challenge Mangeons Loiret Pro, l'équipe en charge de la restauration du collège de Lorris…
Gaëlle Rivière
La carriole de Gaëlle, une épicerie atypique
Lauréate du prix Fémin'initiatives, Gaëlle Rivière a ouvert une épicerie à Villiers-le-Morhier (Eure-et-Loir…
Mercredi 28 juin, à Ascoux. La présidente du PETR* Beauce Gâtinais en Pithiverais et le vice-président de la chambre d’Agriculture du Loiret ont signé la convention en l’absence de représentant de Quartus.
Restauration collective : une nouvelle démarche d'accompagnement
Une convention tripartite vient d'être signée pour accompagner les restaurations collectives du secteur du…
Proximité : construire les filières de demain
Constituer des filières de proximité est un défi plus complexe qu’il n’y paraît.
Samedi 20 mai, pour l'inauguration, le chef étoilé Stéphane Bureau avait préparé des amuse-bouches.
JA 41 a une nouvelle fois ravi les papilles des visiteurs
Papilles en fête, l'événement phare du syndicat Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher, s’est tenu le week-end…
Tous les élus ont participé à la pose de la première pierre, comme ici Christophe Hillairet.
Plateforme Approv’halles : la première pierre posée
La pose de la première pierre de la plateforme agroalimentaire Approv’halles à Provins (Seine-et-Marne) s’est…
Promouvoir les circuits courts en se rencontrant
La chambre d’Agriculture du Loiret et Promocash ont organisé, le 29 mars, une journée de rencontre entre…
Étudier la rentabilité des circuits logistiques des producteurs val-d'oisiens
La chambre d'Agriculture propose aux producteurs du Val-d'Oise une étude de rentabilité des circuits…
Lundi 14 novembre, à Olivet. Élaborée par l'agence régionale Dev'Up, la charte d'engagement partenaire C du Centre a été signée par l'ensemble des associations de restaurateurs de la région, notamment par Sabine Brochard (à d.), présidente des Toques du Loiret.
La 7e rencontre régionale de la restauration
La septième rencontre régionale de la restauration s’est tenue dans la matinée du 14 novembre au lycée…
Magali Masson est présente sur plusieurs marchés pour proposer ses produits de terroir et faire découvrir sa viande locale.
De la viande locale avec l'EARL des Guillemeaux
Le circuit court est un modèle prisé par de nombreuses exploitations agricoles souhaitant valoriser au mieux…
Lundi 24 octobre, à Chartres. Pour la plateforme Sur le champ	! co-­présidée par Éric Thirouin et Éric Brault, l'enjeu est de gagner le marché de la ­restauration collective.
Sur le champ ! en manque de restauration collective
La SCIC* qui gère la plateforme Sur le champ ! a organisé, le 24 octobre à Chartres, son assemblée…
Vers une relocalisation de l’alimentation à Gien et Briare
Les communes de Gien et de Briare ont fait appel à la chambre d’Agriculture du Loiret pour mener une étude de…
« Lisy » facilite la gestion des tâches administratives
L’outil Lisy est une boîte mail intelligente dédiée à la gestion de commandes en circuits courts.
À Blois, Jordan Grondein devant le magasin de producteurs O'pré des ­paysans dont il est le responsable.
Une consommation O' plus près du local
Rencontre avec Jordan Grondein, responsable de O’pré des paysans, magasin né d’une association de…
Dimanche 5 juin, à Blois. Le marché de printemps Bienvenue à la ferme a permis aux visiteurs de faire le plein de produits locaux et de convivialité.
Le circuit court à l’honneur à Blois
Le marché de printemps Bienvenue à la ferme avait lieu dimanche 5 juin au port de la Creusille à Blois.…
Le 16 mai, à Coltainville. L'association de la marque Terres d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale à la ferme de la famille Blanchet.
La marque Terres d'Eure-et-Loir poursuit sur sa dynamique
La ferme des frères Blanchet à Coltainville a servi de cadre, le 16 mai, à l'assemblée générale de l'…
Agriculteur, meunier et Jeune agriculteur engagé, Cyril Régnier diversifie l'activité de son exploitation de Courtemaux depuis 2019.
Cyril Régnier, agriculteur meunier
Lancée en début d'année, notre série de portraits de JA adeptes de la vente directe se poursuit. Cap sur…
La carte interactive des producteurs est accessible sur le site Internet de la Chambre.
Carte interactive : producteurs, vérifiez vos informations
Sur sa carte interactive, la chambre d'Agriculture de région Île-de-France recense plus de 300 points de…
Marché des producteurs à Maulette (Yvelines).
Un marché de producteurs à Maulette pour vous faire connaître
La mairie de Maulette (Yvelines) organise le troisième samedi du mois un marché de producteurs. L'…
«	La vente directe est aussi enthousiasmante que contraignante	» pour Matthieu Beulin qui a débuté l'aventure en 2015 afin d'étendre la dynamique initiée par ses parents en 2003.
Ingénieur, agriculteur et commerçant
Pour notre série sur la vente directe, nous faisons étape entre Césarville-Dossainville et Sermaises à la…
De l'éleveur aux consommateurs, l'agriculteur défend une vision locale et durable pour l'exploitation.
Maxence Beets, le pari de la prospérité
Nous poursuivons la découverte d'agriculteurs qui font le choix des circuits courts. Cette semaine, rencontre…
L'agriculteur prépare jusqu'à 200 kg de pâtes dans ses deux séchoirs.
Au four et au Moulin laurentais
Notre série sur les agriculteurs qui font le choix des circuits courts se poursuit. Cette semaine, rencontre…
Une Semaine pour régaler les papilles
À l’occasion de la Semaine de l’agriculture, les produits locaux sont à l’honneur jusqu’au 23 mai en Loir-et-…
Publicité