Portrait
Mickaël et Lucile Foubert, passionnés de cuisine locale
Mickaël et Lucile Foubert ont ouvert le restaurant Le Petit Honfleur à Blois (Loir-et-Cher) en 2019 après une riche carrière dans les cuisines de Paris et en Indonésie.
Mickaël et Lucile Foubert ont ouvert le restaurant Le Petit Honfleur à Blois (Loir-et-Cher) en 2019 après une riche carrière dans les cuisines de Paris et en Indonésie.
Dès l'arrivée au restaurant Le Petit Honfleur à Blois (Loir-et-Cher), la magie culinaire opère. Dès 9 heures du matin, Mickaël Foubert, le chef cuisinier, s’affaire à préparer le menu du midi dans sa cuisine ouverte : « Nous avons une privatisation ce soir, donc il faut être prêts pour le service de ce midi et la privatisation du soir », sourit-il tout en préparant ses légumes.
Une riche expérience passée
Malgré ses occupations du jour, le chef prend le temps de se remémorer son riche parcours. C’est sur le terrain qu'il a appris tous les ressorts de la cuisine après l’obtention de son CAP. Dès qu’il arrive à Paris, il enchaîne les expériences dans de grands restaurants parisiens, dont le Triangle d’or. C’est aussi à ce moment-là qu’il fait une rencontre devenue indispensable à sa vie : sa future femme Lucile. « Depuis 2012, elle me supporte et ce n’est pas une mince affaire », sourit Mickaël Foubert. À la suite de cette rencontre, le couple décide de partir hors des frontières de l’Hexagone pour découvrir la gastronomie d’autres pays, notamment l’Indonésie. De retour à Paris, le couple prend la décision en 2015 de quitter la capitale pour Rennes. Puis, en 2019, c’est ensemble qu’ils sautent le pas pour lancer leur propre restaurant. « On voulait ouvrir un restaurant qui nous ressemble, avec notre liberté de fonctionner », assurent Lucile et Mickaël.
Des plats 100 % locaux
Dès le départ, certains leur ont dit : « Vous ne gagnerez jamais votre vie ». Mais sept ans plus tard, grâce à la passion de la cuisine et à sa motivation jamais ébranlée, le couple a réussi à fidéliser une clientèle qui aime retrouver des produits frais et locaux parfaitement préparés par le chef. « On a un gros travail de sourcing. On a des produits qui sont 100 % locaux, avec par exemple des légumes qui viennent de Saint-Lubin-en-Vergonnois, du vin de nos vignerons du coin ou encore du poisson de Loire », assure Mickaël Foubert. Cet engagement est devenu une philosophie de vie, avec même la création d’un potager. Mickaël Foubert élabore ses menus en fonction des produits locaux qu’il a à sa disposition, ce qui lui impose d’être en lien permanent avec ses fournisseurs et d’arpenter régulièrement les marchés de Blois.
Après une riche expérience, Mickaël et Lucile Foubert n’hésitent pas aujourd’hui à transmettre leur savoir-faire auprès d’alternants qui viennent travailler au sein du restaurant. Entre une vie de famille à gérer avec leurs trois enfants et le restaurant, les journées sont toujours bien chargées, mais comme l’assure Mickaël Foubert : « Je suis un passionné. Je ne serais pas capable de faire autre chose ».
Biographie :
- 2012 : Lucile et Mickaël Foubert se rencontrent.
- 2019 : ouverture du restaurant Le Petit Honfleur, à Blois (Loir-et-Cher).
- Janvier 2026 : réouverture du restaurant après modernisation.