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Portrait
Réjane Chereau, le sourire de la crémière

Il y a quelques semaines, Réjane Chereau a ouvert une fromagerie à la devanture bleue au centre de la ville de Châteaudun (Eure-et-Loir), La Laiterie Gilbert.

© H.C. - Horizons

Il est encore un peu timide, le sourire de la crémière. Il faut dire que la jeune femme vient seulement d'ouvrir sa boutique, La Laiterie Gilbert, en plein cœur de la petite ville de Châteaudun, en Eure-et-Loir.

Le moment de changer

Après quelques années passées au service d'une entreprise de production de semences, « j'ai senti que c'était le moment de changer, j'en avais fait un peu le tour, explique-t-elle. Alors j'ai cherché quelque chose qui ait du sens, qui soit utile et j'avais envie de m'impliquer plus dans la ville où j'habite ».

C'est ainsi qu'après avoir pensé pouvoir se lancer dans un métier de bouche, reçu l'assentiment de ses proches et rencontré lors du Salon de la franchise à Paris les représentants de la Laiterie Gilbert, elle a profité de l'opportunité de reprendre un local bien situé que possédait la municipalité dunoise.

« À La Laiterie Gilbert, nous sommes tous indépendants, relève la jeune femme. La famille Gilbert avait une crémerie à Grenoble (Isère) et s'est lancée dans le commerce de fromages. La franchise a été créée en 2012. Elle permet d'abord de sourcer des fromages de qualité ».

Il faut dire aussi qu'après ses études à l'École supérieure des agricultures d'Angers (Maine-et-Loire), le fait que ce métier soit en lien avec l'agriculture était important pour elle : « Ça me réjouit de pouvoir mettre en valeur des produits du terroir et particulièrement ceux des producteurs locaux comme Anthony Moulin, Marie-Thérèse Pousse ou Gilles Boutard. Ce qui permet à ces produits d'être présents à Châteaudun toute la semaine ».

« J'aime les fromages. Visuellement c'est attractif, ça donne envie, ajoute-t-elle. Voir les clients qui arrivent avec le sourire, c'est un plaisir. J'essaie d'offrir de la diversité, des produits originaux comme le Shrophsire, un bleu à pâte orange, différents cheddars, des goudas. Il faut du renouvellement, éviter la routine ».

Réjane Chereau propose aussi dans sa boutique de la charcuterie de qualité pour accompagner idéalement une bonne raclette et de l'épicerie fine, souvent locale, comme les conserves de bœuf d'Alexandre Plateau, la moutarde de François Lorin, les chips Belsia ou encore la bière Bonn’vallée.

Des projets…

Si la boutique n'est ouverte que depuis peu, « la première semaine, la fréquentation a été incroyable, se réjouit-elle. Il y avait une attente, un besoin. J'ai déjà des habitués. Les gens me disent que cela manquait. Le pari est presque réussi, en tout cas, ça justifie ma présence. Je vais voir comment ça fonctionne et amener de nouvelles choses. Avec le caviste d'à côté, nous pourrions proposer des soirées sur les accords vin et fromage, et pourquoi pas installer une terrasse… ».


Biographie

  • 26 avril 1992 : naissance à Saint-Sébastien-sur-Loire (Loire-Atlantique).
  • 10 décembre 2024 : achat de la boutique.
  • 25 février 2025 : ouverture de La Laiterie Gilbert.
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