Aller au contenu principal

La Région Centre O’plus près des paysans de Loir-et-Cher

Une délégation de la Région Centre-Val de Loire a visité le magasin de producteurs O’pré des paysans, à Blois, jeudi 20 mars.

Jeudi 20 mars, à Blois. François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire, et une délégation d'élus locaux ont visité le magasin de producteurs O'pré des paysans.
Jeudi 20 mars, à Blois (Loir-et-Cher). François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire, et une délégation d'élus locaux ont visité le magasin de producteurs O'pré des paysans.
© L.B./Horizons

Dans le cadre de sa visite du territoire de Loir-et-Cher, François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire, a fait une halte au sein du magasin de producteurs O’pré des paysans, jeudi 20 mars à Blois. Pour l’occasion, une petite délégation d’élus était présente, dont Christophe Degruelle, président d’Agglopolys, ou encore Marc Gricourt, maire de Blois et vice-président du conseil régional. Ils ont été accueillis par Stéphane Turbeaux, président du magasin de producteurs, et Benoît Lonqueu, producteur associé au sein du magasin. « C’est un vrai plaisir de vous accueillir dans notre magasin de producteurs qui propose à ses clients une gamme diversifiée de produits. Ici, les gens peuvent venir faire leurs courses complètes », assure d’emblée Stéphane Turbeaux.

Des prix moins chers

Sur 600 m2, il est possible de trouver de la viande de bœuf, ovine ou encore porcine, des glaces et des produits lactés fabriqués directement à la ferme, des pâtes, des produits secs, des fruits et légumes, etc. « 70 % de nos produits sont fournis par nos producteurs associés et 30 % par des apporteurs pour les produits qu’on ne peut pas avoir en Loir-et-Cher comme les clémentines, mais qui viennent tout de même directement de producteurs en Corse », explique le président du magasin. La majorité des produits vient de Loir-et-Cher et la totalité de France, car le local, c'est la marque de fabrique du magasin. Qui dit local, dit parfois plus onéreux… Ce n’est pas le cas ici, assure Romain, le boucher du magasin : « Sur la viande, on a fait un inventaire pour connaître les prix de nos concurrents et on est moins chers que d’autres grandes surfaces réputées pour des prix défiants normalement toute concurrence ».

Des élus locaux conquis

Pendant une heure, le président du conseil régional a fait le tour du magasin, saluant la démarche des producteurs. « Au sein de la Région, on soutient ce type de projet et on apporte une aide pour démarrer. La qualité, la confiance et le contact, c’est indispensable. Ce type de magasin apporte tout cela aux clients », a félicité François Bonneau. Il a été rejoint par Marc Gricourt et Christophe Degruelle qui ont aussi longuement regardé les produits proposés. « On est ouvert depuis quatre ans. Au moment du Covid, ça a marché fort et ensuite, on a eu deux années plus difficiles, mais pour cette quatrième année, on commence à remonter en termes de ventes », précise, confiant, Stéphane Turbeaux.

Des produits de proximité et de qualité

Le magasin compte deux salariés à temps plein et les producteurs tiennent régulièrement des permanences afin de créer un contact entre producteurs et consommateurs. Alors que le magasin peut compter sur une clientèle fidèle, les agriculteurs associés espèrent que les nouveaux clients, qui viennent lors des fêtes comme Pâques ou Noël, puissent ensuite venir tout au long de l’année. « On a des clients qu’on ne voit qu’au moment des fêtes. Il faudrait peut-être qu’on communique davantage pour les inciter à revenir tout au long de l’année », affirme Stéphane Turbeaux. Face à ce constat, François Bonneau l’assure auprès des agriculteurs : « Il faut persévérer. Les citoyens consacrent de plus en plus d’importance à leur alimentation et vous êtes un magasin en cohérence avec leurs besoins. Ici, ils sont certains de trouver des produits de proximité et de qualité ».

Pour conclure la visite, les élus ont goûté quelques produits du magasin.

Le magasin de producteurs O’pré des paysans se situe 128 avenue de Châteaudun à Blois. Il est ouvert du mercredi au samedi de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h 30 à 19 heures (jusqu’à 18 heures le samedi).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Mardi 8 juillet, à Luplanté. Thibaud Guillou (à d.) montre au préfet Hervé Jonathan (au c.) le principe de fonctionnement du bassin tampon de son système d'irrigation qui lui permet de se diversifier.
Thibaud Guillou reçoit le préfet d'Eure-et-Loir pendant la moisson
En plein cœur de la moisson, le préfet d'Eure-et-Loir Hervé Jonathan s'est rendu mardi 8 juillet sur l'exploitation en…
Le député eurélien Olivier Marleix.
Le député Olivier Marleix est mort
Le monde politique est en deuil après l’annonce du décès d’Olivier Marleix, député Les Républicains d’Eure-et-Loir, survenu lundi…
Une tornade balaye l'Eure-et-Loir
Certains notent des similitudes entre les événements climatiques qui ont touché l'Hexagone dans la soirée du mercredi 25 …
En Île-de-France, la majeure partie des cultures ont vu le passage des moissonneuses-batteuses. L'occasion de faire un premier point des moissons.
En Île-de-France, une moisson 2025 précoce plutôt satisfaisante malgré quelques nuances
Le travail de moissonnage est bien avancé dans l'Île-de-France. Les rendements sont plutôt bons dans l'ensemble, surtout en…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
Mardi 1er juillet, à Brou. Excellence oblige, la rectitude de chaque vis à grain est contrôlée avant de sortir des ateliers de la société Denis.
Denis : 170 ans d'innovations au service du grain 📹
La société Denis a célébré, le 1er juillet à Brou (Eure-et-Loir), ses 170 premières années d'existence au service de la…
Publicité