Gastronomie
Automne gourmand, la région à table
La 6e édition d’Automne gourmand en Centre-Val de Loire met à l’honneur la gastronomie locale à travers menus spéciaux, concours et animations.
La 6e édition d’Automne gourmand en Centre-Val de Loire met à l’honneur la gastronomie locale à travers menus spéciaux, concours et animations.

La 6e édition d’Automne gourmand en Centre-Val de Loire met à l’honneur la gastronomie locale à travers menus spéciaux, concours et animations. Si l’événement est régional, le Loiret occupe une place centrale avec plusieurs rendez-vous phares.
Portée par la Région Centre-Val de Loire et la chambre de Commerce et d’Industrie, Automne gourmand vise à promouvoir une gastronomie de qualité, durable et ancrée dans les terroirs. Plus de 110 restaurants et établissements de formation participent cette année, autour d’un thème commun : « Tradition en effervescence - Nouvelles saveurs, créativité, quand les chefs réinterprètent le terroir avec audace ». Une manière de rappeler que la cuisine, même traditionnelle, se réinvente au fil des saisons et des talents.
L’édition 2025 s’inscrit également dans une année symbolique : les 15 ans de l’inscription du repas gastronomique des Français à l’Unesco, les 20 ans de la Loire à vélo et les 25 ans du classement du Val de Loire au patrimoine mondial. Trois anniversaires qui confortent la place de la région comme territoire d’art de vivre.
Loiret : un automne bien garni
Le département du Loiret accueillera deux temps forts. Du 1er octobre au 16 novembre, le 38e Mois de la gastronomie animera le Montargois avec onze restaurateurs engagés. Les convives pourront découvrir des menus spéciaux dans des établissements emblématiques tels que L’Auberge des Templiers à Boismorand, La Gloire à Montargis ou encore Le Coligny à Châtillon-Coligny. Au-delà de l’assiette, un tirage au sort offrira même des repas aux clients.
Parallèlement, Les Toques du Loiret mèneront tout le mois de novembre une série d’animations labellisées Automne gourmand. Dans les restaurants d’Orléans, Pithiviers ou Montargis, mais aussi dans les établissements de formation, les menus d’automne mettront en valeur les produits locaux et saisonniers. Point d’orgue : le Salon de la gastronomie et des vins d’Orléans (du 28 novembre au 1er décembre), où concours de boulangerie, défis culinaires et ateliers autour des arts de la table réuniront apprentis, professionnels et grands chefs, dont Christophe Hay (Fleur de Loire, Blois).
Eure-et-Loir : une 19e Quinzaine gourmande
Du 6 au 19 octobre, quinze restaurants et un établissement de formation proposeront des menus tout compris lors de la Quinzaine gourmande d’Eure-et-Loir. Les chefs mettront l’accent sur les produits frais, de préférence locaux, et un concours viendra compléter l’opération, avec à la clé des bons d’achat à dépenser dans les établissements participants.
Loir-et-Cher : terroir et découverte
Du 1er au 16 novembre, vingt restaurants s’impliqueront dans la Quinzaine gourmande en Loir-et-Cher. De Blois à Saint-Aignan, en passant par Cheverny et Salbris, les menus imaginés par les chefs proposeront une immersion dans le terroir départemental, avec des tarifs accessibles pour séduire un large public.
Un rendez-vous qui illustre l’art de vivre régional
Avec ses différentes déclinaisons départementales, Automne gourmand illustre la richesse culinaire du Centre-Val de Loire. Dans le Loiret en particulier, la diversité des événements proposés confirme l’ambition du territoire de conjuguer tradition, transmission et créativité pour affirmer son identité gastronomique. Pour les restaurateurs, il s’agit aussi d’une vitrine précieuse en cette période automnale, où gastronomie et convivialité attirent habitants comme visiteurs.