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Alimentation
Bien manger dès l'école avec Open Agrifood Initiatives

Open Agrifood Initiatives dresse le bilan de son programme éducatif en Centre-Val de Loire. Une année 2024-2025 riche en apprentissages pour les élèves.

© Archives / illustration

Apprendre à mieux manger, comprendre ce qu’il y a dans son assiette, et faire le lien entre le champ et la fourchette : c’est l’objectif du programme d’éducation à l’alimentation porté par Open Agrifood Initiatives, qui a mobilisé cette année trente classes issues de vingt écoles de la région Centre-Val de Loire. Déployé sur l’année scolaire 2024-2025, le projet s’est appuyé sur plus de 330 ateliers et rencontres pédagogiques : cours de cuisine avec le chef Nicolas Rota (138 ateliers), 103 rencontres avec des agriculteurs, 51 ateliers plantation, 45 séances autour de l’équilibre alimentaire, sans oublier les visites de fermes. Une immersion complète et concrète pour sensibiliser les enfants aux enjeux du « bien manger ».

Des élèves plus avertis

Les résultats sont là. 76 % des élèves savent désormais qu’un fruit hors saison pousse sous serre chauffée, contre 58 % avant le programme. 86 % reconnaissent les nuggets comme des produits ultra-transformés, et 91 % identifient la quantité de sucre contenue dans un soda. Sur les aspects environnementaux, les connaissances progressent aussi : 72 % déclarent que les tomates hors saison sont plus polluantes, contre 59 % précédemment. Et 68 % savent désormais repérer et interpréter un Nutri-score.

Un programme reconduit

Open Agrifood Initiatives annonce d’ores et déjà la reconduction du projet dès septembre 2025, avec l’ambition de toucher encore davantage d’élèves. Une action de terrain concrète, pour une meilleure éducation à l’alimentation dès le plus jeune âge.

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