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Les collégiens de Montjoie ont pu découvrir les recettes du Menu signature Loiret.
Le Menu signature Loiret dégusté par les collégiens
La version hiver du Menu signature Loiret a été déclinée au collège Montjoie de Saran afin de mettre en avant…
Tous les secteurs alimentaires du Min de Rungis seront étudiés.
Un BTSA Technico-commercial Alimentation et boissons à Rungis
Un BTSA Technico-commercial option Alimentation et boissons par alternance ouvre ses portes à la rentrée au…
L'Open Agrifood revient sur deux jours
Pour ses 10 ans, le forum Open Agrifood se déroulera sur deux jours. Il débutera par un débat citoyen,…
Mardi 14 novembre, à Dreux. Le chef de cuisine du collège Albert-Camus, Stéphane Petit (2e à d.), a proposé un repas avec les produits des producteurs Germain Baubion (2e à g.) et Fabrice Petit (au c.), dans le cadre de la semaine Au pré de l'assiette.
Du local à la cantine du collège Albert-Camus
L'association Agrilocal a organisé du 13 au 17 novembre son opération nationale Au pré de l'assiette,…
Paris, jeudi 7 septembre. De g. à d. : David Tourte, Christophe Lavelle, Édouard Bergeon, Valérie Lacroute, Philippe Mauguin et Philippe Legrand.
L’omnivore du XXIe siècle
Une conférence sur l’omnivore du XXIe siècle était organisée par Interbev Île-de-France le 7 septembre à…
Brie-Comte-Robert, mercredi 24 mai. Les Halles de Bougainville, boutique à la ferme qui a intégré le dispositif, a servi d'écrin à la présentation de Soli'bon.
Soli’bon, des bons alimentaires pour les boutiques à la ferme
Dispositif solidaire basé sur la distribution de bons alimentaires, Soli’bon est mis en place par la MSA Île-…
Lundi 22 mai, à Droué. Le Pays vendômois a dressé un bilan des actions du Plan d'alimentation territorial.
L’alimentation locale, priorité du Vendômois
Dans le cadre du Plan d'alimentation territorial (PAT) mené par le syndicat mixte du Pays vendômois, une…
Les élèves ont apprécié l'atelier et le repas concocté.
PNR du Gâtinais : des ateliers cuisine avec des produits locaux
Des ateliers cuisine mettant en avant le patrimoine culinaire local sont financés par le PNR du Gâtinais au…
Mercredi 15 mars, à La Marolle-en-Sologne. Des chefs cuisiniers de la restauration collective qui utilisent la plateforme Agrilocal visitent l'élevage bovin viande Jaffré et fils.
Le local, priorité de la restauration collective de Loir-et-Cher
Dans le cadre de la troisième édition des portes ouvertes Agrilocal, le conseil départemental de Loir-et-Cher…
Jeudi 2 février, à Thoiry (Yvelines). Les Assises de l'alimentation ont été lancées dans l'Orangerie du château.
Des Assises de l'alimentation dans les Yvelines
Le Département des Yvelines a donné le coup d'envoi de ses Assises de l'alimentation, le 2 février à…
Mercredi 11 janvier, à Naveil. Le syndicat mixte du Pays vendômois a présenté les actions mises en place dans le cadre du PAT* et dans le respect de la loi Egalim.
La restauration collective au cœur des projets du Vendômois
Le syndicat mixte du Pays vendômois a présenté son bilan des actions menées notamment sur la restauration…
La loi Egalim a été abordée durant la session agricole à Ouzouer-le-Marché avec une table ronde réunissant agriculteur, chef de cuisine ou encore élus locaux.
Les agriculteurs du Val de Loire réunis pour parler d'avenir
Le réchauffement climatique, la loi Egalim et les sujets d’actualité ont été abordés lors d'une session…
Fresnes-sur-Marne, jeudi 17 novembre. Visite de la distillerie d'Isle-de-France.
Alimentation : échanges sur le PAT Plaines et Monts de France
Une journée autour de la relocalisation de l’alimentation sur le territoire de la communauté de communes…
Vers une relocalisation de l’alimentation à Gien et Briare
Les communes de Gien et de Briare ont fait appel à la chambre d’Agriculture du Loiret pour mener une étude de…
Villepinte, mardi 18 octobre. Charles Pigot présente ses Briardines.
Les savoir-faire franciliens s'exposent au Sial
Les produits lauréats du concours IdFood ont bénéficié du Sial pour communiquer sur leurs produits sur l'…
Chailly-en-Brie, jeudi 6 octobre. L'atelier de la MSA visait à ouvrir les jeunes aux mélanges des saveurs et à tordre le cou aux idées reçues.
L’alimentation, c’est la santé
Des élèves de l’établissement de La Bretonnière à Chailly-en-Brie ont bénéficié d’ateliers sur l’alimentation…
Les sept stagiaires ont pu préparer durant leur journée de formation différents plats que les élus locaux ont ainsi pu découvrir et déguster.
L’alimentation, un enjeu essentiel pour le Vendômois
Dans le cadre du Projet alimentaire territorial, le Syndicat mixte du Pays vendômois organisait le 19 …
Un forum pour dégager les actions du PAT Beauce-Dunois
La communauté de communes Cœur de Beauce et le syndicat du Pays Dunois organisent un forum participatif pour…
La MSA s’engage auprès des populations rurales
En octobre, la MSA organise divers événements sur le thème de l’alimentation afin de sensibiliser le…
Les élus de la MSA engagés pour l'alimentation
Les élus de la MSA vont organiser du 1er au 9 octobre des actions dans les territoires ruraux sur le…
« En alimentaire, la transparence est indispensable ! »
Le géant de l’agroalimentaire Lactalis ne voulait plus de l’obligation d’indication de l’origine du lait, le…
Les Amandes de Pithiviers : des amandes 100 % Loiret
Mardi 26 janvier, Vinci autoroutes et la SAS Les Amandes de Pithiviers ont signé une convention pour le…
De g. à d. : Arnaud de Belloy, Céline Laisney, Edouard Malbois et Rémi Rocca.
Peut-on se passer de la viande ?
Lors de la cinquième édition du forum de l’Open Agrifood, mercredi 21 novembre, quelques intervenants se sont…
Améliorer et relocaliser l’alimentation des Loirétains
La chambre d’Agriculture et le Département du Loiret initient ensemble le Projet alimentaire territorial.
Clôture des EGA : analyse de la feuille de route
Les États Généraux de l'Alimentation ont été officiellement clôturés le 21 décembre. Si des acquis ont pu…
Les valeurs environnementales, économiques et sociétales au coeur du débat
Les 15 et 16 novembre 2017 avait lieu à Orléans la quatrième édition de l'Open Agrifood. Le Loiret agricole…
Open Agrifood 2017 - Alimentation et Valeur : La Fdsea 45 invite ses adhérents
Créé il y a 5 ans par Xavier Beulin et Emmanuel Vasseneix, le forum Open agrifood tiendra son édition 2017…
Stéphane Travert insiste sur les questions sociales devant les Sénateurs
Auditionné par la commission des affaires économiques du Sénat le 19 juillet, le ministre de l’Agriculture…
Etats généraux : Terres Univia vise l’indépendance en protéines végétales
Les acteurs de la filière oléo-protéagineuse participeront aux différents groupes de travail des Etats…
Quatre nouvelles nominations au cabinet de Stéphane Travert publiées au JO
De nouvelles nominations au cabinet du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation ont été publiées au…
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