Aller au contenu principal
Mardi 25 novembre, les tables rondes et controverses ont réuni un large panel d’intervenants, des responsables agricoles aux dirigeants de grandes enseignes comme Carrefour ou Metro, illustrant la diversité des acteurs mobilisés autour des enjeux alimentaires.
Open Agrifood : l’éducation comme clé de la transition
L’Open Agrifood a réuni à Orléans, les 24 et 25 novembre, une centaine d’acteurs de la chaîne…
Lundi 17 novembre, à Chartres. Réunis à la préfecture, les acteurs des PAT euréliens ont appris les uns des autres.
Rencontre et échanges entre PAT à Chartres
Les représentants des Projets alimentaires territoriaux (PAT) du département et des acteurs de l'alimentation…
5 fruits et légumes par jour !
Lait et fruits à l’école en Centre-Val de Loire
Le programme européen de distribution de produits laitiers, de fruits et de légumes poursuit son déploiement…
Les 3 et 4 octobre, à Pierrefitte-ès-Bois. Les participants des Rencontres organisées par Graine Centre-Val de Loire ont échangé autour des liens entre agriculture, alimentation et santé environnementale.
Sensibiliser du champ à l’assiette
À Pierrefitte-ès-Bois (Loiret) les 3 et 4 octobre, le réseau Graine Centre-Val de Loire a réuni autour…
Le traditionnel atelier de la confection des pâtes a eu lieu avec toujours autant d'enthousiasme de la part des élèves comme des professeurs du mardi 14 au jeudi 16 octobre dernier.
Près de mille jeunes aux Journées alimentation collèges
Les Journées alimentation collèges se sont déroulées pour leur sixième édition à Saint-Sulpice-de-Pommeray,…
Le 3 octobre, à Tremblay-les-Villages. Le Département, les trois chambres consulaires, les buralistes ont signé pour promouvoir les produits locaux dans les derniers commerces de proximité en zone rurale.
Plus de produits locaux proposés en zone rurale
Le Département d'Eure-et-Loir a lancé le 3 octobre à Tremblay-les-Villages, un partenariat pour…
Mercredi 24 septembre, La Chaussée-Saint-Victor. Une table ronde a eu lieu durant la rencontre entre producteurs et restaurateurs.
Producteurs et restaurateurs se rencontrent
Pour la première fois, les élus de l’intercommunalité du Pays des Châteaux ont organisé un forum afin de…
Egalim : le Loiret passe à table
Plus de 150 acteurs de la restauration collective se sont réunis, le 24 septembre à Amilly, pour…
Mardi 7 octobre, à Orléans. Les Assises de l'alimentation ont donné lieu à plusieurs tables rondes, dont celle consacrée au bien manger.
Assises de l'alimentation : la Région Centre-Val de Loire met les petits plats dans les grands
À Orléans (Loiret), mardi 7 octobre, près de 500 participants ont assisté aux premières Assises…
Bien manger dès l'école avec Open Agrifood Initiatives
Open Agrifood Initiatives dresse le bilan de son programme éducatif en Centre-Val de Loire. Une année 2024-…
Une concertation publique lancée autour de l’alimentation
La Région Centre-Val de Loire organise à l’automne prochain ses premières Assises régionales de l’…
Verneuil-l'Étang, vendredi 6 juin. Visite du laboratoire du silo Valfrance.
La directrice générale de l’Alimentation suit des contrôles sanitaires
Les sites de Valfrance et des Grands moulins de Paris ont servi d’exemple pour des contrôles sanitaires, le 6…
Palaiseau (Essonne), lundi 16 juin. Les lauréats 2025 du concours IDFood.
IDFood récompense des produits issus de l’agriculture francilienne
Les catégories PME et Produit en Île-de-France du concours IDFood 2025 ont été remportées par des entreprises…
Annie Genevard en Eure-et-Loir sur le sujet de l'alimentation
La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, était en visite officielle à…
Jeudi 22 mai, à Janville-en-Beauce. Les acteurs des Projets alimentaires territoriaux se sont retrouvés en ateliers pour réfléchir à leur future orientation.
L'avenir des PAT de la région s'est réfléchi à Janville
Une journée de réflexion autour des Projets alimentaires territoriaux de la région a été organisée le 22…
Mardi 20 mai, à Orléans. Emmanuel Vasseneix (à g.), président de l'Open Agrifood Orléans, et Claude Risac (à d.), président de l'Open Agrifood Initiatives, lors des assemblées générales des deux structures.
Open Agrifood, l'engagement pour l’éducation alimentaire
En assemblée générale le 20 mai à Orléans, Open Agrifood dresse un bilan positif et trace la voie vers…
Concours IDFood 2025 : candidatez avant le 15 mai
Les candidatures dans l'une des trois catégories du concours IDFood 2025 sont à déposer jusqu'au 15 mai.
JA 41 met les papilles en fête les 17 et 18 mai
Le syndicat Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher organise son événement phare Papilles en fête pour la…
Présente sur place, la préfète Sophie Brocas a montré son soutien à l’opération menée au sein du collège.
Une tournée vitaminée dans les collèges du Loiret
Interfel et ses partenaires ont lancé une animation ludique, mardi 29 avril au collège Charles-Rivière d…
Jeudi 20 mars, à Blois. François Bonneau, président du conseil régional, a participé à la conférence sur le sujet de l'alimentation locale lors d'une rencontre régionale.
L’alimentation, sujet prioritaire en Centre-Val de Loire
Lors de la rencontre régionale des Établissements publics de coopération intercommunale (EPCI), jeudi 20…
À Blois, le 29 janvier. Les Rencontres inter-régionales de la restauration scolaire, organisées par la Région Centre-Val de Loire, se sont déroulées au lycée hôtelier.
Une rencontre autour de la restauration scolaire à Blois
La Région Centre-Val de Loire a organisé sa première Rencontre inter-régionale de la restauration scolaire…
Le 28 février, à Sours. Huit étudiants en licence pro du campus Natur’alim ont travaillé à la conception de crackers apéritifs réalisés avec des drêches issues de la brasserie de L'Eurélienne.
Des drêches de brasserie aux crackers apéritifs
La Brasserie de Chandres, qui produit L'Eurélienne, a travaillé avec le campus Natur'alim de La Saussaye pour…
L'application Plainement local propose une carte interactive et un outil de recherche.
Plainement local pour trouver les produits locaux
Le Projet alimentaire territorial (PAT) Beauce-Dunois s'étoffe d'une application, Plainement local, qui…
Provins, mercredi 20 novembre. Le ruban inaugural est coupé par le président du Département de Seine-et-Marne, Jean-Francois Parigi, et la vice-présidente de la Région Île-de-France en charge de l'agriculture et de l'alimentation, Valérie Lacroute.
Inauguration d'Approv’halles : des produits du terroir dans les cantines
Destinée à approvisionner les cantines des collèges — et des lycées à la rentrée 2025 —, la plateforme Approv…
Forum Open Agrifood 2024 : repenser la bonne alimentation
Les 25 et 26 novembre, le Forum Open Agrifood 2024 a réuni à Orléans (Loiret) citoyens et représentants…
Xavier Pelletier, préfet de Loir-et-Cher, est venu à la rencontre des élèves qui ont participé aux Journées alimentation collèges qui se sont déroulées du mardi 15 au jeudi 17 octobre à Saint-Sulpice-de-Pommeray.
Une alimentation saine et locale, sujet essentiel en Loir-et-Cher
Les Journées alimentation collèges ont eu lieu du mardi 15 au jeudi 17 octobre à Saint-Sulpice-de-…
Mercredi 18 septembre, à Onzain. La commune a reçu le label Bio engagé pour récompenser les 28 % d'aliments bio servis au sein de sa restauration collective.
Onzain favorise les circuits courts et le bio
La commune d’Onzain a reçu le label Bio engagé, le 18 septembre, afin de récompenser son travail au sein…
Mercredi 9 octobre, à Châteaudun. La mise en action du PAT* Beauce-Dunois doit beaucoup à l'impulsion d'Éloïse Marche, soulignent les présidents des deux territoires : Hugues d'Amécourt (à g.) et Stéphane Maguet (à d.).
Le festival AlimenTerre arrive en Beauce-Dunois
Dans le cadre du PAT* Beauce-Dunois, le festival AlimenTerre va irriguer le territoire d'animations du 18…
Jeudi 5 septembre, à Orléans. L’association Open Agrifood a lancé son opération « Apprendre à bien manger pour être heureux » visant à sensibiliser les enfants aux bienfaits d'une alimentation équilibrée.
Apprendre à bien manger pour être heureux en région Centre
Jeudi 5 septembre, l’Open Agrifood lançait officiellement son projet d'éducation à l'alimentation en…
Mardi 28 mai, à Blois. L'Association régionale des entreprises agroalimentaires Centre-Val de Loire a tenu son assemblée générale.
L’Area remet l’alimentation au cœur de la société
L’Association régionale des entreprises agroalimentaires (Area) Centre-Val de Loire organisait son assemblée…
Publicité