Alimentation
Lait et fruits à l’école en Centre-Val de Loire
Le programme européen de distribution de produits laitiers, de fruits et de légumes poursuit son déploiement dans les établissements scolaires de Centre-Val de Loire. La démarche associe éducation alimentaire et soutien aux filières agricoles.
Le programme européen de distribution de produits laitiers, de fruits et de légumes poursuit son déploiement dans les établissements scolaires de Centre-Val de Loire. La démarche associe éducation alimentaire et soutien aux filières agricoles.
Mis en œuvre au niveau européen, le programme Lait et fruits à l’école permet la distribution gratuite de lait, de produits laitiers, de fruits et de légumes dans les établissements scolaires. Son objectif : encourager les enfants à adopter des comportements alimentaires sains dès le plus jeune âge, tout en valorisant les produits agricoles, notamment ceux sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (Siqo).
En Centre-Val de Loire, 405 établissements ont participé au programme durant l’année scolaire 2024-2025, soit 153 de plus que l’année précédente. Cette dynamique permet de toucher 274 503 élèves, de la maternelle au lycée. Au total, 285 établissements ont activement déployé le dispositif : 130 écoles maternelles, 180 écoles primaires, 22 collèges et 53 lycées. Un montant global de plus de 460 000 euros leur a été attribué pour financer les distributions.