Une concertation publique lancée autour de l’alimentation
La Région Centre-Val de Loire organise à l’automne prochain ses premières Assises régionales de l’alimentation. En amont, une large consultation du public est lancée.
La Région Centre-Val de Loire organise à l’automne prochain ses premières Assises régionales de l’alimentation. En amont, une large consultation du public est lancée.

C’est une première pour la Région Centre-Val de Loire. D’ici octobre, se tiendront les Assises régionales de l’alimentation, un événement qui rassemblera les acteurs de la filière, afin de construire une vision partagée des enjeux liés à l’alimentation. En préparation, une concertation publique a été lancée le 10 juillet et se poursuivra jusqu’en septembre. Accessible à tous, elle vise à recueillir les attentes et les avis des habitants sur de nombreux : qualité des produits, relocalisation, accès équitable, transition écologique, circuits courts, santé, formation ou encore distribution.
Une filière stratégique pour la Région
La démarche s’inscrit dans une logique de justice sociale, de transition écologique et de développement territorial. La Région Centre-Val de Loire, reconnue pour ses produits gastronomiques et la richesse de ses terroirs, entend valoriser ses atouts tout en répondant aux défis contemporains. Les assises regrouperont, mardi 7 octobre au centre des Congrès à Orléans, des élus, des représentants agricoles, des distributeurs, des associations, des formateurs et des acteurs économiques, le temps d’une journée. Conférences, échanges et tables rondes doivent permettre de dresser un état des lieux de l’alimentation en région et de poser les bases d’une future stratégie régionale, qui sera ensuite soumise au vote en séance plénière en décembre 2025.
Une consultation ouverte à tous
Jusqu’au 30 septembre, toutes les personnes intéressées peuvent participer à cette concertation, qu’elles soient professionnelles ou citoyennes.
L’événement intervient aussi dans un contexte symbolique : les 15 ans de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, un rappel de l’importance culturelle et sociale de l’alimentation.
Contribuez
Afin de nourrir la réflexion et poser les bases d’une stratégie régionale, les contributions peuvent être faites en ligne.