Aller au contenu principal

Bienvenue à la ferme Île-de-France : quatre nouveaux adhérents

Quatre nouveaux adhérents ont intégré le réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France, portant leur nombre à 133.

Quatre nouveaux adhérents ont été accueillis dans le réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France depuis fin 2022. Ils viennent porter la promesse : « Ici, dans nos fermes, vous êtes les bienvenus ».

Le réseau francilien compte 133 producteurs rassemblés pour rendre visibles les offres de vente directe et d’accueil à la ferme en un carnet d’adresses.

Parmi les nouveaux venus, figure la Ferme de la Pouletterie de Gérald Colibet au Plessis-Pâté (Essonne). Maraîchers, ils valorisent leur production notamment en vente directe via un grand magasin à la ferme. La Ferme de la Pouletterie est une longue histoire de famille. Producteurs au Plessis-Pâté depuis 1850, aujourd’hui trois générations travaillent autour du maraîchage et de la vente directe. Les fruits et légumes sont cultivés au fil des saisons et vendus chaque semaine sous forme de paniers, au détail ou sous forme transformée (compote, confits, coulis, soupes…) dans la boutique sur place. De nombreux autres produits de producteurs et artisans y sont également vendus : crèmerie, viande, produits d’épicerie…

Éleveurs depuis 2018, ­Christelle Bertaux et Jean Philippe Blutel de la ferme Les Biquettes de Romnel à Lescherolles (Seine-et-Marne), prennent soin d’une soixantaine de chèvres poitevines et anglo-nubiennes. Ils transforment le lait à la ferme, en fromages et produits laitiers. Ils travaillent en lactation continue. Par ailleurs, le duo confectionne du pain cuit au feu de bois avec les céréales de la ferme et leur levain. Les produits sont vendus en Amap et en direct à la ferme avec les produits de quelques autres producteurs locaux.

Nicolas et Rémi Martin, d'Abeilles et Miel, sont deux frères apiculteurs depuis 2012 à Lagny-sur-Marne (Seine-et-Marne). Ils ont souhaité installer leurs ruchers proches des zones urbaines afin de partager leur métier et le fabuleux travail de leurs abeilles avec le plus grand nombre. Dans leur miellerie-boutique, sont vendus des miels franciliens d’essences locales (acacia, tilleul..) et des miels spécifiques de transhumance en France (lavande, thym, châtaigner), ainsi que des produits issus de collaboration avec des artisans : bougies à la cire d’abeille, savon à la propolis ou bière au miel.

Enfin, dernière exploitation à avoir rejoint le réseau : la Ferme de la ­Tessonnerie, d'Anne-­Charlotte et ­Sylvain Beaugrand-Rivière, à Voinsles (Seine-et-Marne). Anne-Charlotte a repris la ferme céréalière familiale en 2018 en la convertissant à l’agriculture biologique, rejointe récemment par ­Sylvain. Ils transforment leurs céréales en farine (blé, seigle, épeautre, sarrasin) et le soja en boisson végétale directement à la ferme.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité