Aller au contenu principal

Bienvenue à la ferme Île-de-France : quatre nouveaux adhérents

Quatre nouveaux adhérents ont intégré le réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France, portant leur nombre à 133.

Quatre nouveaux adhérents ont été accueillis dans le réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France depuis fin 2022. Ils viennent porter la promesse : « Ici, dans nos fermes, vous êtes les bienvenus ».

Le réseau francilien compte 133 producteurs rassemblés pour rendre visibles les offres de vente directe et d’accueil à la ferme en un carnet d’adresses.

Parmi les nouveaux venus, figure la Ferme de la Pouletterie de Gérald Colibet au Plessis-Pâté (Essonne). Maraîchers, ils valorisent leur production notamment en vente directe via un grand magasin à la ferme. La Ferme de la Pouletterie est une longue histoire de famille. Producteurs au Plessis-Pâté depuis 1850, aujourd’hui trois générations travaillent autour du maraîchage et de la vente directe. Les fruits et légumes sont cultivés au fil des saisons et vendus chaque semaine sous forme de paniers, au détail ou sous forme transformée (compote, confits, coulis, soupes…) dans la boutique sur place. De nombreux autres produits de producteurs et artisans y sont également vendus : crèmerie, viande, produits d’épicerie…

Éleveurs depuis 2018, ­Christelle Bertaux et Jean Philippe Blutel de la ferme Les Biquettes de Romnel à Lescherolles (Seine-et-Marne), prennent soin d’une soixantaine de chèvres poitevines et anglo-nubiennes. Ils transforment le lait à la ferme, en fromages et produits laitiers. Ils travaillent en lactation continue. Par ailleurs, le duo confectionne du pain cuit au feu de bois avec les céréales de la ferme et leur levain. Les produits sont vendus en Amap et en direct à la ferme avec les produits de quelques autres producteurs locaux.

Nicolas et Rémi Martin, d'Abeilles et Miel, sont deux frères apiculteurs depuis 2012 à Lagny-sur-Marne (Seine-et-Marne). Ils ont souhaité installer leurs ruchers proches des zones urbaines afin de partager leur métier et le fabuleux travail de leurs abeilles avec le plus grand nombre. Dans leur miellerie-boutique, sont vendus des miels franciliens d’essences locales (acacia, tilleul..) et des miels spécifiques de transhumance en France (lavande, thym, châtaigner), ainsi que des produits issus de collaboration avec des artisans : bougies à la cire d’abeille, savon à la propolis ou bière au miel.

Enfin, dernière exploitation à avoir rejoint le réseau : la Ferme de la ­Tessonnerie, d'Anne-­Charlotte et ­Sylvain Beaugrand-Rivière, à Voinsles (Seine-et-Marne). Anne-Charlotte a repris la ferme céréalière familiale en 2018 en la convertissant à l’agriculture biologique, rejointe récemment par ­Sylvain. Ils transforment leurs céréales en farine (blé, seigle, épeautre, sarrasin) et le soja en boisson végétale directement à la ferme.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Lundi 4 septembre, à Beaumont-les-Autels. Comme le veut la tradition, les élèves de 4e de la MFR vont partir une petite semaine en Vendée dès la fin de leur réunion de rentrée.
Un nouveau départ pour la MFR de Beaumont-les-Autels
Après la mise en œuvre d'un plan de restructuration cet été, la rentrée des élèves de la MFR de Beaumont-les-Autels s'est…
L'eau, ressource indispensable pour les exploitations
Alors que la gestion de l’eau est au cœur de l’actualité nationale, quatre agriculteurs loirétains témoignent de la nécessité de…
Pilier de la Fête de l'agriculture, le moiss'batt'cross devrait cette année encore offrir de belles passes d'armes aux spectateurs.
Fête de l'agriculture : rendez-vous à Guillonville
La Fête de l'agriculture se déroulera le 17 septembre à Guillonville autour d'un programme riche et varié.
Rendez-vous tout le week-end à Ableiges dans le Val-d'Oise
La 68e édition du Festival de la terre se déroule ces samedi 2 et dimanche 3 septembre à Ableiges sur le thème « Val-d’Oise,…
Innov-agri : rendez-vous du 5 au 7 septembre à Outarville
Infos pratiques Le salon ouvre ses portes les mardi 5, mercredi 6 et jeudi 7 septembre à Outarville (Loiret). Les badges d’accès…
De gauche à droite durant le temps inaugural : Benjamin Demailly, Patrick Pelletier, Christophe Hillairet, Philippe Court, Marie-Christine Cavecchi, Nicolas Hervin, Sébastien Dromigny et Alix Heurtaut.
Festival de la terre : 10 000 visiteurs à Ableiges !
Après la belle édition de 2018 sur cette même parcelle, les JA du Val-d'Oise avaient à cœur de revenir en brillant. C'est chose…
Publicité