Aller au contenu principal
  • Jean-Jacques Rousseau, guide passionné, cultive et récolte lui-même du safran sur place. Les visiteurs peuvent découvrir la floraison entre la fin septembre et la fin octobre.
    Le Loiret, place forte du safran
    Longtemps au cœur d’un commerce florissant, la culture du safran a façonné l’histoire agricole du Gâtinais. À…
Montdauphin, vendredi 13 juin. Les parcelles du domaine Delorozoy, dans la vallée du Morin, sont implantées de quatre cépages différents.

Le domaine Delorozoy participe à la renaissance du vignoble francilien
Delphine et Sébastien Delorozoy se sont lancés dans la production viticole à Montdauphin en parallèle des…
Montévrain, mercredi 2 juillet. Une clé géante, symbole de remise des clés de la Halle à l'exploitant, Thibault Cozon (2e en partant de la droite).
Du champ à la halle à Montévrain
Au printemps 2026, Thibault Cozon ouvrira une halle agricole à Montévrain. Il a pris possession des lieux…
Le Pop corn labyrinthe est une franchise présente dans de nombreuses villes en France. Cette saison marque sa première implantation à Vennecy.
Quand le maïs devient un terrain de jeu grandeur nature
À Vennecy, sur quatre hectares de maïs, Louis Gaujard a ouvert cet été son premier labyrinthe en partenariat…
Fabien Bourgueil, céréalier en Loir-et-Cher, a décidé de se diversifier en cultivant des semences de fleurs ornementales. Pour cette campagne, il en produit sur 10 hectares.
Les semences de fleurs, un levier de diversification
Certains exploitants agricoles choisissent la floriculture pour se diversifier, à l'image de Fabien Bourgueil…
Le 11 juillet, à Arrou (Eure-et-Loir). Camille Bellanger produit des fleurs coupées sur sa ferme percheronne pour les fleuristes du secteur.
Installation : les fleurs coupées de Camille Bellanger
Pour asseoir son installation aux côtés de son frère au sein de la ferme familiale, Camille Bellanger a…
La filière semences et plants a subi de plein fouet les aléas de la campagne 2022.
Semences et plants : une filière structurée pleine d’opportunités
Trois demi-journées organisées en juin par Semae et la chambre d’Agriculture du Loiret ont permis à de…
Jean-Jacques Rousseau, guide passionné, cultive et récolte lui-même du safran sur place. Les visiteurs peuvent découvrir la floraison entre la fin septembre et la fin octobre.
Le Loiret, place forte du safran
Longtemps au cœur d’un commerce florissant, la culture du safran a façonné l’histoire agricole du Gâtinais. À…
Mardi 3 juin, à Lury-sur-Arnon (Cher). Les irrigants du Cher ont visité l'exploitation agricole de Jean-Sylvain et Lucie Guillemain qui se sont diversifiés ces dernières années.
Une reconversion réussie dans les tapis de fleurs
Le syndicat des irrigants du Cher a visité l'exploitation agricole de Jean-Sylvain et Lucie Guillemain, Les…
Mercredi 7 mai, au Plessis-Gassot (Val-d'Oise). Sous serre, Nathalie Moret produit des fraises qu'elle vend le jour de la récolte.
La production de fraises, une diversification qui a du succès au Plessis-Gassot
La saison des fraises est bel et bien lancée. C'est un moment fort dans la saison pour Nathalie Moret,…
Mardi 6 mai, à Paris. Le président de la FNSEA Grand bassin parisien, Damien Greffin, a introduit les débats sur la culture de la cameline et son usage dans les carburants d'aviation durables.
La cameline, nouvelle opportunité pour l'agriculture de plaine ?
À l'occasion de son assemblée générale, la FNSEA Grand bassin parisien s'est intéressée à la cameline. Encore…
La cueillette au cœur du modèle de Sébastien Leconte
À Saint-Cyr-en-Val (Loiret), Sébastien Leconte développe depuis 2019 une ferme innovante de 30 hectares axée…
Aufferville, mardi 25 mars. Vincent Morisseau passe de sa casquette d'exploitant agricole à commerçant dans sa boutique.
Ferme de Filbois : charcuterie et viande de l’élevage à l’assiette
À Aufferville, la Ferme de Filbois propose dans sa boutique une gamme complète de charcuteries et de viandes…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle…
Delphine Malézieux propose à la Ferme de la Fontenille à Wissignicourt (Aisne) le concept Un lit au pré dans les lodges de son exploitation.
Un séjour en lodge pour une immersion à la ferme
Participer à la vie à la ferme, profiter de la nature, se ressourcer, profiter de plaisirs simples et…
Thierry et Valérie Fournaise peuvent accueillir jusqu'à douze convives dans leur gîte Entre terres et vignes.
Se reposer et s'immerger à la ferme
Situé près de Sézanne, à Châtillon-sur-Morin (Marne), le gîte Entre terres et vignes propose un temps de…
Les kotas, petites cabanes en bois, sont idéales pour un séjour insolite.
Une étape nature et gourmande
Exploitation de polyculture-élevage, la ferme de la Harnoterie à Beaumont-en-Argonne, dans les Ardennes, a…
Caroline Vandevoorde : « Une production de pâtes à la ferme pour allier vie professionnelle et vie personnelle »
Mère de trois jeunes enfants, Caroline Vandevoorde souhaitait allier vie professionnelle et vie personnelle.…
« Circuits courts : prenez le train qui passe »
Agriculteur à Boissy-l'Aillerie (Val-d'Oise), Paul Dubray est conseiller départemental chargé de la ruralité…
Mardi 28 janvier, à Orléans. La rencontre régionale des grandes cultures a rassemblé une soixantaine de personnes.
Grandes cultures : transformer et se diversifier en région Centre-Val de Loire
60 personnes étaient réunies pour la rencontre régionale des grandes cultures de FranceAgrimer, mardi 28…
Camille Forestier-Desforges a agencé elle-même la boutique Bienvenue à la ferme, dans laquelle sont notamment vendus de l'huile de colza ou du sirop de monarde, produits dans l'exploitation.
Ferme de la Grange rouge : diversification et projets à foison
Une boutique Bienvenue à la ferme, un atelier de poules pondeuses, une huilerie : voici les premiers…
Jeudi 10 octobre, à Saint-Martin-des-Bois. La chambre d'Agriculture a organisé une journée diversification avec la visite de l'exploitation laitière de Sandra Rezeau.
Journée découverte autour de la diversification et des circuits courts
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé, jeudi 10 octobre dernier, une journée découverte…
Milly-la-Forêt, vendredi 15 novembre. Camille (à g.) et Apolline Desforges devant l'entrée de la boutique facilement identifiable avec sa petite fleur.
Une première boutique Bienvenue à la ferme en Île-de-France
Apolline et Camille Desforges ont ouvert à Milly-la-Forêt (Essonne) la première boutique francilienne…
Vendredi 8 novembre, à Ouerray. La première étape de la Journée découverte de la diversification de la Chambre s'est déroulée à la Ferme du Verger, portée par Arnaud Lemaire (à d.).
La diversification par l'exemple avec la chambre d'Agriculture
La chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir a proposé vendredi 8 novembre une première Journée de découverte…
Emmanuel Dufer et Jérôme Durand se sont lancés dans la plantation de cassis pour une coopérative, mais le premier en garde un peu pour parfumer une des ses bières artisanale La Bonn'Vallée, la K6.
Deux exploitants plantent du cassis en haute vallée du Loir
Jérôme Durand et Emmanuel Dufer se sont lancés dans la culture du cassis dans le secteur de Bonneval. Une…
Le 21 août, à Alluyes. Avec son mari Nicolas, Jessica Thénaisie s'est lancée dans le production de champignons et a créé Champibeauce.
Champibeauce relance le champignon en Eure-et-Loir
La production de champignons redémarre en Eure-et-Loir grâce à Jessica Thénaisie qui a créé Champibeauce à…
Formation Développer la visite de ma ferme
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation de deux jours sur la thématique…
À Oinville-sur-Montcient (Yvelines), l'escargotière de 350 m2 de la Ferme du Colimaçon reçoit et fait grandir les naissains.
Héliciculture : une belle opération escargots
L'élevage d'escargots est une diversification peu commune qui, malgré ses contraintes, semble constituer une…
Une fois son diplôme obtenu en juin 2023, Isabelle Gravrand s'est installée à Tavers, près de chez Frédéric Gond (sur cette photo) et Quentin Vergracht.
Des brebis pour exploiter au mieux ses parcelles
Pour valoriser l’intégralité de leurs surfaces, Frédéric Gond et Quentin Vergracht, deux agriculteurs de…
Vendredi 19 juillet, à Broué. Le préfet, Hervé Jonathan (au c.), s'est intéressé aux diversifications mises en place sur l'exploitation de Samuel De Smet (2e à g.).
Le préfet d'Eure-et-Loir découvre l'exploitation de Samuel De Smet à Broué
Le préfet d'Eure-et-Loir, Hervé Jonathan, est venu à la rencontre de Samuel De Smet sur son exploitation à…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec…
Publicité