Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Diversification

Mardi 8 novembre, à Dammarie. L'apiculteur Jean-François Billard (à d.) décortique tous les secrets du métier pour les participants de la Journée découverte de la diversification de la Chambre.
La diversification par l'exemple avec la Chambre
La chambre d'Agriculture a organisé le 8 novembre sa Journée découverte de la diversification agricole autour…
Le 30 octobre, à Broué. Plus de 3 000 personnes se sont déplacées pour fêter le safran de la famille De Smet.
Beaucoup de monde à Broué pour fêter le safran
L'association C'not'terroir a organisé le 30 octobre sur la ferme de la famille De Smet, à Broué (Eure-et-…
Quatrième édition des Journées diversification en Île-de-France
Seize visites de fermes sont proposées dans le cadre de la 4e édition des Journées diversification, organisée…
L'Inrae a organisé un colloque de restitution d'une étude sur l'impact de la diversification agricole sur les bioagresseurs.
Diversification : résultats encourageants pour la protection des cultures
Retour sur un colloque organisé par l'Inrae au cours duquel a été proposée la restitution d'une étude sur la…
Le 14 octobre, à Orgères-en-Beauce. Les membres du campus Les Champs du possible ont découvert la distillerie de la Scael.
Un petit-déjeuner au parfum de lavandin pour le campus
Les membres de l'Association du campus Les Champs du possible ont découvert la distillerie de lavandin du…
Lundi 10 octobre, à Chartres. Pour leur deuxième participation, Maude et Sébastien Lucas, producteurs des pâtes Pastéole, ont profité des Artisanales.
Des producteurs plutôt satisfaits des Artisanales
La 28e édition des Artisanales de Chartres, du 7 au 10 octobre, a accueilli une demi-douzaine de producteurs…
De g. à d.	: Jean-François, Anne et Éric Bléchet. Le vin de la fratrie sera fini au printemps.
Les premières vendanges de la fratrie Bléchet
À Jouy-en-Pithiverais, l'EARL Bléchet a décidé de diversifier son activité en produisant du vin. Septembre…
François Caillon exploite ses 10 à 15 km de haies grâce à l'activité de bois déchiqueté qu'il a en supplément de son exploitation agricole.
Le bois déchiqueté, exemple d’économie circulaire
Des exploitants agricoles décident de se diversifier en produisant du bois déchiqueté. Cette activité permet…
Douce surprise ce matin-là pour Marie-Laure Cuisset qui découvre une ­naissance de triplés au sein de son cheptel.
Marie-Laure Cuisset : des moutons dans son système
Marie-Laure Cuisset a introduit de l'élevage sur son exploitation de Maillebois. Un atelier qui change tout.…
Un redéploiement du chanvre avec Planète chanvre
Planète chanvre propose la contractualisation de nouvelles surfaces en chanvre au nord de la Seine.
Le 14 septembre, à Theuville. La récolte du houblon ne souffre pas de retard et a demandé un certain investissement physique pour cette première.
Une première récolte de houblon menée tambour battant à Theuville
Au terme de deux semaines intenses, Séverine et Rodolphe Pichard sont arrivés à boucler mi-septembre leur…
Le 14 septembre, à Viabon. Solenne Thevenet cultive une douzaine d'hectares de courges pour en commercialiser les graines sous la marque Valconie.
Valconie : la petite graine de courge qui monte, qui monte…
Solenne et Rémi Thevenet se sont lancés dans la production de graines de courge à Viabon et ont créé la…
Le chanvre est la première piste de diversification d’assolement à avoir vu le jour. Près de huit cents hectares seront cultivés en 2017.
AAC Fosse de Melun, Ancœur et Centre-Brie : perspectives de la filière chanvre
Jeudi 22 septembre, la chambre d’Agriculture organise au Mée-sur-Seine une réunion d’information autour des…
Le Point accueil diversification de la Chambre accompagne les agriculteurs dans leurs projets.
Diversification : faites appel aux experts de la Chambre
Depuis 2019, le Point accueil diversification de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France guide les…
Cette année, la récolte de cornichons se passe bien avec toutefois un manque de main-d'œuvre.
Bilan de la saison des cornichons
Depuis quelques années déjà, la filière du cornichon a refait surface en Loir-et-Cher, offrant la possibilité…
Le 28 juillet, à Theuville. Avec ses 300 poteaux de sept mètres de haut, la houblonnière de Rodolphe et Séverine Pichard se voit de loin. La première récolte est en cours.
En Eure-et-Loir, du houblon bio produit par la ferme de Louasville
Une plantation de houblon est apparue l'automne dernier sur la ferme de Séverine et Rodolphe Pichard à…
En juin dernier, à Saint-Germain-Laxis (Seine-et-Marne). À l'occasion du salon Tech&bio, la société Endibio a présenté le matériel qu'elle commercialise pour produire des endives bio sans terre.
Produire des endives bio en hydroponie
Endibio présentait son système de production d’endives bio sur eau lors du salon Tech&bio en juin dernier…
Le Gaec de la Pierre cochée produit ses propres glaces en transformant le lait de son cheptel de 170 vaches prim'holstein.
Un élevage bovin rafraîchissant
Le Gaec de la Pierre cochée est un élevage bovin dans le Perche qui propose, en vente directe, des glaces…
En attente de la fin des travaux, Nicolas Baptiste prépare déjà certaines ­productions.
Une ferme aquaponique s’installe dans le Loiret
Installé à Châtillon-Coligny depuis le 1er novembre dernier, Nicolas Baptiste lance sa propre ferme d’…
Le mycélium est implanté dans des pots d’argile comme celui-ci.
Mathieu Teixeira se lance dans la culture de morilles
En 2020, Mathieu Teixeira fait le pari de cultiver la morille. Après une première année de production…
Mardi 14 juin, à Miermaigne. Les exposants ont proposé des solutions de diversification aux exploitants qui se sont déplacés à Cultur&co.
Toutes les solutions de diversification réunies à Cultur&co le 14 juin
La 3e édition de l'événement consacré à la diversification, Cultur&co, s'est déroulée le 14 juin à…
En mai 2022 à Villeroy. La famille Codron dans la serre de fraises.
Saveurs fruitées à la Fraiseraie de l’étang
Depuis quatre ans, la famille Codron, à Villeroy, s’est diversifiée dans la production de fraises, et plus…
Rendez-vous Tech&bio : un programme riche pour tous
Le programme du rendez-vous Tech&bio cultures et diversification, qui se tiendra vendredi 17 juin à Saint…
Le 20 mai, à Orlu. Sébastien Lucas et sa femme (à g.) ont détaillé le processus de fabrication de leurs pâtes, commercialisées sous le nom Pastéole.
À la découverte des pâtes Pastéole à Orlu
Dans le cadre de l'opération « La ferme ? C'est le moment de l'ouvrir ! », Sébastien Lucas a ouvert la sienne…
En 2017, la première édition de Cultur&co, organisée par la chambre d'Agriculture, avait attiré de très nombreux exploitants du Thymerais en quête de cultures de diversification.
Cultur&co met les bouchées doubles à Miermaigne le 14 juin
La chambre d'Agriculture organise, le 14 juin sur sa ferme de Miermaigne, la 3e édition de Cultur&co, son…
Agricultrice à Saumeray, adhérente au Groupe de développement de Bonneval et à l’association Graine de lin 28, Angélique Le Borgne explique comment l’événement Cultur&Co lui a permis de se lancer dans la diversification.
Angélique Le Borgne : « Cultur&Co, c’est le seul endroit où j’ai eu accès en même temps à des informations agronomiques, à une vitrine de cultures et à des contrats »
Agricultrice à Saumeray, adhérente au Groupe de développement de Bonneval et à l’association Graine de lin 28…
Le 17 avril, à Orrouer. Véronique André (à d.) a fait découvrir sa ferme pédagogique de la Choltière, lors du week-end portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme.
Une ferme pédagogique ouvre ses portes à Orrouer
Le réseau Bienvenue à la ferme a organisé ses traditionnelles portes ouvertes lors du week-end pascal, l'…
Pour l'inauguration de La Brasserie Fondamentale, François Bonneau et Delmira Dauvilliers ont coupé le ruban avec les trois fondateurs de la marque.
Inauguration de La Brasserie Fondamentale
Mardi 29 mars, les trois fondateurs de La Brasserie Fondamentale ont inauguré leur site de brassage situé à…
Nesles-Lumigny-Ormeaux, le 10 février. Sur cette parcelle où Élodie Guichard a fait construire la dalle et installer l’électricité, se trouve l’un des deux premiers distributeurs de La Box briarde. Le distributeur, composé de 93 casiers sur 6 niveaux, a été rejoint par des distributeurs de pain et de fleurs.
Les distributeurs automatiques de La Box briarde : une gymnastique logistique
Depuis 2018, Élodie Guichard a diversifié son activité en installant des distributeurs automatiques sous le…
Courtacon, lundi 6 décembre. Visite de la Ferme Turiot, qui s'est diversifiée dans la production de volailles de chair avec vente en direct.
Volailles de chair : de la Ferme Turiot au marché de Provins
Les journées diversification de la chambre d’Agriculture ont fait une halte à La ferme Turiot, à Courtacon (…
Publicité