Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Diversification

Le Gaec de la Pierre cochée produit ses propres glaces en transformant le lait de son cheptel de 170 vaches prim'holstein.
Un élevage bovin rafraîchissant
Le Gaec de la Pierre cochée est un élevage bovin dans le Perche qui propose, en vente directe, des glaces…
En attente de la fin des travaux, Nicolas Baptiste prépare déjà certaines ­productions.
Une ferme aquaponique s’installe dans le Loiret
Installé à Châtillon-Coligny depuis le 1er novembre dernier, Nicolas Baptiste lance sa propre ferme d’…
Le mycélium est implanté dans des pots d’argile comme celui-ci.
Mathieu Teixeira se lance dans la culture de morilles
En 2020, Mathieu Teixeira fait le pari de cultiver la morille. Après une première année de production…
Mardi 14 juin, à Miermaigne. Les exposants ont proposé des solutions de diversification aux exploitants qui se sont déplacés à Cultur&co.
Toutes les solutions de diversification réunies à Cultur&co le 14 juin
La 3e édition de l'événement consacré à la diversification, Cultur&co, s'est déroulée le 14 juin à…
En mai 2022 à Villeroy. La famille Codron dans la serre de fraises.
Saveurs fruitées à la Fraiseraie de l’étang
Depuis quatre ans, la famille Codron, à Villeroy, s’est diversifiée dans la production de fraises, et plus…
Rendez-vous Tech&bio : un programme riche pour tous
Le programme du rendez-vous Tech&bio cultures et diversification, qui se tiendra vendredi 17 juin à Saint…
Le 20 mai, à Orlu. Sébastien Lucas et sa femme (à g.) ont détaillé le processus de fabrication de leurs pâtes, commercialisées sous le nom Pastéole.
À la découverte des pâtes Pastéole à Orlu
Dans le cadre de l'opération « La ferme ? C'est le moment de l'ouvrir ! », Sébastien Lucas a ouvert la sienne…
En 2017, la première édition de Cultur&co, organisée par la chambre d'Agriculture, avait attiré de très nombreux exploitants du Thymerais en quête de cultures de diversification.
Cultur&co met les bouchées doubles à Miermaigne le 14 juin
La chambre d'Agriculture organise, le 14 juin sur sa ferme de Miermaigne, la 3e édition de Cultur&co, son…
Agricultrice à Saumeray, adhérente au Groupe de développement de Bonneval et à l’association Graine de lin 28, Angélique Le Borgne explique comment l’événement Cultur&Co lui a permis de se lancer dans la diversification.
Angélique Le Borgne : « Cultur&Co, c’est le seul endroit où j’ai eu accès en même temps à des informations agronomiques, à une vitrine de cultures et à des contrats »
Agricultrice à Saumeray, adhérente au Groupe de développement de Bonneval et à l’association Graine de lin 28…
Le 17 avril, à Orrouer. Véronique André (à d.) a fait découvrir sa ferme pédagogique de la Choltière, lors du week-end portes ouvertes du réseau Bienvenue à la ferme.
Une ferme pédagogique ouvre ses portes à Orrouer
Le réseau Bienvenue à la ferme a organisé ses traditionnelles portes ouvertes lors du week-end pascal, l'…
Pour l'inauguration de La Brasserie Fondamentale, François Bonneau et Delmira Dauvilliers ont coupé le ruban avec les trois fondateurs de la marque.
Inauguration de La Brasserie Fondamentale
Mardi 29 mars, les trois fondateurs de La Brasserie Fondamentale ont inauguré leur site de brassage situé à…
Nesles-Lumigny-Ormeaux, le 10 février. Sur cette parcelle où Élodie Guichard a fait construire la dalle et installer l’électricité, se trouve l’un des deux premiers distributeurs de La Box briarde. Le distributeur, composé de 93 casiers sur 6 niveaux, a été rejoint par des distributeurs de pain et de fleurs.
Les distributeurs automatiques de La Box briarde : une gymnastique logistique
Depuis 2018, Élodie Guichard a diversifié son activité en installant des distributeurs automatiques sous le…
Courtacon, lundi 6 décembre. Visite de la Ferme Turiot, qui s'est diversifiée dans la production de volailles de chair avec vente en direct.
Volailles de chair : de la Ferme Turiot au marché de Provins
Les journées diversification de la chambre d’Agriculture ont fait une halte à La ferme Turiot, à Courtacon (…
Le 15 décembre, à Morigny-Champigny (Essonne). Diversifié en viticulture, Philippe Morchoisne a reçu un groupe d'agriculteurs afin de partager son expérience dans le cadre des journées diversification de la chambre d'Agriculture.
Journées diversification : dernière étape dans les vignes franciliennes
La dernière étape des journées diversification du côté ouest francilien a eu lieu à Morigny-Champigny (…
À Boutigny-sur-Essonne, Nicolas Hottin (à droite) a reçu un groupe d'agriculteurs dans le cadre des journées diversification.
À Boutigny-sur-Essonne, une unité de méthanisation en construction
Les journées diversification de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France ont fait une halte à…
Le 8 décembre à Itteville (Essonne) lors de la visite diversification chez Thierry Desforges, l'un des producteurs fondateurs d'Émile et une graine.
Quinoa, lentilles, pois chiches et lin d'Émile et une graine
Au cours des journées diversification, la chambre d'Agriculture de région Île-de-France a proposé une…
Villeneuve-sur-Bellot, mercredi 1er décembre. Visite guidée de l’atelier de conditionnement du miel avec l'apiculteur Sébastien Véron.
Journée diversification à la miellerie Véron
La transformation des produits de la ruche était au cœur d’une des journées diversification qui s’est tenue…
La Brosse-Montceaux, mardi 30 novembre. Visite d'une parcelle implantée en miscanthus à proximité du village.
Le miscanthus, plante aux multiples débouchés
Éric Séverin, exploitant agricole à La Brosse-Montceaux (Seine-et-Marne), et son collègue Xavier Venard ont…
Eloïse Le Grand a lancé cet atelier de porcs bio en 2018 à la suite de son ­installation sur l'exploitation familiale.
Zoom sur un atelier porcs bio plein air
Dans le cadre des journées diversification, la Chambre a proposé la visite d'un atelier porcs bio en plein…
À Guillerval (Essonne), le 30 novembre, lors de la journée diversification chez l'éleveur de volailles Richard Piriou.
À Guillerval, rencontre avec Richard Piriou et son élevage de volailles
Pour la première des journées diversification sur le territoire ouest francilien, la chambre d'Agriculture de…
Mondreville, lundi 29 novembre. Guidés par Marie-Noël Hureau (au centre), les participants ont visité le gîte.
Première journée diversification au gîte La Gastine
La troisième édition des journées diversification a débuté par la découverte du gîte La Gastine, aménagé par…
Le 26 juillet, à Sours. Aurélie Prévosteau propose une gamme de sorbets aux fruits en pots de 125 ou 550 ml.
Aurélie Prévosteau propose ses sorbets fabriqués à la ferme
Installée au sein de la ferme de la famille Prévosteau à Sours, Aurélie Prévosteau a lancé une gamme de…
Bazoches-lès-Bray, mardi 18 mai. Alors que le troisième confinement vient de s'achever, Laurence Benoit s'attend encore à une année difficile pour l'activité de ses chambres d'hôtes.
Des chambres d’hôtes en période de crise sanitaire
La crise sanitaire de la Covid-19 a fortement impacté l’activité des chambres d’hôtes de Laurence Benoit,…
La Queue-en-Brie (Val-de-Marne), vendredi 21 mai. À l’occasion du lancement de la carte interactive des producteurs et de leurs points de vente en Île-de-France, les exploitants des Vergers de Champlain ont présenté leur activité, les panneaux sur les cultures de la cueillette, ainsi que le fonctionnement du QR code, qui permet d’obtenir des informations complémentaires.
Lancement d’une carte interactive des producteurs
Une carte interactive recensant les producteurs franciliens et leurs points de vente a été lancée par la…
Un projet de la Scael présenté au ministre Olivier Dussopt
Le ministre Olivier Dussopt est allé à la découverte du projet Sensoriel développé par le groupe coopératif…
Cintrat
Le brasseur Emmanuel Cintrat passe à la vitesse supérieure
Emmanuel Cintrat, agriculteur et brasseur à Voise, a augmenté la capacité de production de sa bière…
Les Graines de mon village d’Ocquerre
Une graineterie, telle est la diversification développée par Hervé et Bruno Gautier, polyculteurs à Ocquerre…
Une houblonnière a germé dans le Loiret
À Léouville, dans le Loiret, deux agriculteurs se sont lancé le défi de faire sortir de terre une…
Louis, Marc et leurs tiny houses
Marc Arnal et Louis Graffeuil sont deux jeunes entrepreneurs basés à Ouzouer-des-Champs, dans le Loiret. Leur…
Gagner en efficacité en apprenant à gérer son temps
La chambre d’Agriculture de région Île-de-France propose aux agriculteurs qui le souhaitent une formation…
Publicité