Aller au contenu principal

Boutique-bar : le pari ambitieux de Jean-Baptiste Galloo

Jean-Baptiste Galloo a ouvert en non-stop sa boutique-bar à la ferme, dans les Yvelines. Il y vend des produits fermiers et sert de la petite restauration.

Nichée en plein cœur de la forêt de Rambouillet (Yvelines), la ferme de Jean-Baptiste Galloo ressemble à un petit paradis pour animaux. Vaches, cochon, poules, ânes... tout le monde cohabite en parfaite harmonie.

Demain, ce havre de paix pourrait bien devenir aussi le paradis des consommateurs à la recherche de bons produits fermiers.

Depuis quelques jours, l’agriculteur a ouvert une boutique-bar au sein de son exploitation avec une ambition : donner accès à tous aux meilleures productions franciliennes.

Car sa boutique a de quoi rendre ringarde la vente à la ferme sur un créneau restreint à un ou deux jours par semaine. Jean-Baptiste Galloo a, lui, fait le choix d’embaucher une personne pour ouvrir sa boutique du vendredi au dimanche, de 10h à 18h en non stop. 

« Je n’invente rien, le concept est un peu celui des fermes de Viltain ou de Gally sauf que moi, je suis un petit poucet » sourit Jean-Baptiste Galloo : « Je suis parti du principe que tout le monde doit pouvoir faire ses courses à la ferme y compris durant sa pause déjeuner par exemple. Si le client passe devant et que c’est fermé, il ne reviendra pas ».

Pour se démarquer, l’agriculteur mise aussi sur un espace restauration. « Je propose des assiettes de charcuteries/fromages pour les clients de passage qui souhaitent manger ou pour des groupes de randonneurs... »

Et d’avouer que, derrière ce concept, se cache une autre idée pour valoriser son exploitation : « A terme, je souhaiterais faire un bar à lait et à glace pour valoriser la production laitière de la ferme ».

Dans sa boutique, Jean-Baptiste Galloo a misé sur la diversité des produits, issus tantôt de l’agriculture conventionnelle tantôt du bio : des fruits et légumes, du pain fait à la ferme, des pâtes, du miel, du fromage, des yaourts, des œufs, des confitures, des bières et même du vin, sans oublier les colis de viande de sa ferme et de celle voisine de son exploitation mais aussi des produits transformés (rillettes, boudins...).

« Nous attendons d’ailleurs avec impatience l’atelier de découpe de Rambouillet » confie l’agriculteur qui concède : « Le projet a, en partie, été porté par l’arrivée de cet outil dont je souhaite me servir un maximum ».

Autre élément déclencheur pour la réalisation de la boutique : l’ouverture du Comptoir du carreau des producteurs au Marché de Rungis. « Le Cervia a fait un travail formidable, où toutes les meilleures productions franciliennes sont rassemblées. Je peux y récupérer les produits de mes collègues agriculteurs en une seule fois. Sans cela, mon projet de boutique aurait été plus difficile à concrétiser. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Nicolas Roch nous a quittés
Nous avons la tristesse d'apprendre le décès de Nicolas Roch, survenu accidentellement lundi 3 juin à l'âge de 46 ans.
Même si Miss France ne vient pas cette année, rendez-vous tout de même ce week-end au comice agricole de Dangeau.
Rendez-vous à Dangeau ce week-end pour le comice
La grande famille des éleveurs donne rendez-vous à tous ce week-end pour le comice agricole Perche et Dunois, à Dangeau.
Mercredi 15 mai, à Janville-en-Beauce. En présence du président et du directeur général de Cristal Union, Olivier de Bohan et Xavier Astolfi (au c.), le président de la section Pithiviers-Toury, Olivier Duguet (à g.), a ouvert son assemblée générale par l'annonce d'un prix record pour les betteraves.
Betteraves : Cristal Union annonce un prix record
La section Pithiviers-Toury de la coopérative Cristal Union a tenu son assemblée générale annuelle le 15 mai à Janville-en-…
Vendredi 17 mai, à Dangeau. Le jeune éleveur Victor Forge (à g.) a expliqué les difficultés de désherbage de sa nouvelle parcelle de lavande, travail manuel requis.
Le comice de Dangeau est lancé
Quel lien y a-t-il entre une entreprise spécialisée dans la production de godets pour l'agricole et le BTP, les établissements…
D'anciennes variétés de blé de nouveau au goût du jour
Damien Foussereau, céréalier à Authon, a décidé de se lancer dans la meunerie et de cultiver des variétés de blé anciennes. Une…
Jeudi 6 juin, à Illiers-Combray. Le robot Orio de Naïo technologies désherbinant du maïs a été l'un des centres d'intérêt des adhérents de la Scael lors de cet Agricampus.
Un AgriCampus ensoleillé pour les adhérents de la Scael
Le groupe coopératif Scael a organisé son traditionnel Agricampus jeudi 6 juin, sur une plateforme à Illiers-Combray. Plus…
Publicité