Brasserie Guillaume : une belle année 2025 pour ses 10 ans
Le Salon de la bière de Saint-Firmin-des-Prés (Loir-et-Cher) a lieu ce samedi 13 septembre. Parmi les exposants figure la Brasserie Guillaume de Cour-Cheverny, lancée il y a tout juste dix ans par Guillaume Leclercq.
Le Salon de la bière de Saint-Firmin-des-Prés (Loir-et-Cher) a lieu ce samedi 13 septembre. Parmi les exposants figure la Brasserie Guillaume de Cour-Cheverny, lancée il y a tout juste dix ans par Guillaume Leclercq.

Dix ans déjà. En 2015, Guillaume Leclercq a quitté le monde viticole pour se lancer seul dans la bière. À l’époque, il était le premier à tenter l’aventure en Loir-et-Cher. Aujourd’hui, ils sont nombreux, et la Brasserie Guillaume poursuit son chemin. Elle sera présente au Salon de la bière de Saint-Firmin-des-Prés ce samedi 13 septembre. Un rendez-vous important pour le brasseur installé à Cour-Cheverny. « Nous participons au salon depuis cinq ans et c’est toujours intéressant. C’est souvent l’occasion de tester nos bières auprès des consommateurs et de voir si elles suscitent de l’intérêt », confie Guillaume Leclercq avec le sourire.
Une belle période estivale
Le salon intervient juste après une saison estivale particulièrement réussie pour le secteur brassicole, et pour la Brasserie Guillaume en particulier. « Après l’été catastrophique de l’an dernier, celui-ci a été vraiment bon. Nous avons vendu davantage de fûts que l’an passé durant la période estivale », souligne le brasseur loir-et-chérien. La météo favorable et l’afflux de touristes ont contribué à cette réussite. « Le mois de mai a été excellent grâce au tourisme. C’est pour cela que nous avons besoin de nos jours fériés », ajoute-t-il, amusé.
En 2025, le pic estival du monde de la bière a retrouvé de sa vigueur, alors qu’il avait tendance à s’atténuer ces dernières années. « De mai à octobre, c’est une période très importante pour nous. Dès septembre, nous enchaînons avec la préparation des recettes de bières de Noël. »
Des bières locales
Toujours inventif, le brasseur ne cesse d’innover. Sa bière saisonnière Le temps du brame, brassée avec du houblon récolté directement sur le terrain d'un voisin de la brasserie, en est l’illustration. « La petite récolte de notre houblon, une vingtaine de kilos, va bientôt démarrer. Nous allons aussi lancer le brassage de notre bière Sauvignonne, conçue à partir des vignes du Domaine de la Renne », explique Guillaume Leclercq.
Alors qu’il créait une ou deux nouvelles recettes par an, il a choisi de lever le pied pour assurer pleinement une production en constante progression : 430 hectolitres brassés en 2025.
Côté effectif, l’équipe reste réduite, avec un seul salarié venu renforcer l’aventure en 2020. « Nous sommes deux pour faire tourner la brasserie. Les journées sont bien remplies », sourit-il.
Garder les valeurs artisanales
Au salon, la question reviendra sans doute : d’où viennent les matières premières ? La réponse est simple : elles sont locales. Les bières de la Brasserie Guillaume sont issues de l’orge cultivée par un agriculteur en conservation des sols, dans le Perche vendômois. Les autres ingrédients proviennent majoritairement de producteurs de Loir-et-Cher. Seul le houblon, encore rare dans la région, est acheté ailleurs, mais toujours en France.
Après dix ans d’existence, Guillaume Leclercq ne manque pas d’idées pour poursuivre le développement de sa brasserie, tout en restant fidèle à son identité. « Nous restons une brasserie artisanale. Il faut prendre le temps pour grandir, afin de préserver nos valeurs », conclut-il.