Aller au contenu principal

Formation
Calculs des coûts de production : comptez sur JA

Depuis plusieurs années, Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire dispense des formations pour apprendre à calculer ses coûts de production grâce à son outil JA'ffine.

Une formation à l'outil JA’ffine avait été dispensée en décembre dernier au lycée agricole du Subdray (Cher).
Une formation à l'outil JA’ffine avait été dispensée en décembre dernier au lycée agricole du Subdray (Cher).
© JA CVL

Déployé depuis plus de cinq ans par Jeunes agriculteurs en région avec l’appui de ses partenaires, Crédit agricole et AS Centre-Loire, l’outil JA’ffine permet aux agriculteurs et apprenants d’aborder la question des coûts de production et la rentabilité économique d’une exploitation. JA’ffine permet de calculer les coûts de production de son exploitation. Il est utilisable en grandes cultures et en élevage herbivore (bovin viande, bovin lait, ovin, caprin).

Lire aussi Mieux piloter son exploitation avec «JA’ffine »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité