Aller au contenu principal

Cive : une visite d’essais qui intéresse les céréaliers

Une visite d’essais de Cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) était organisée par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher le 25 avril à Mer. Une quinzaine d’agriculteurs du département étaient présents.

La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé une visite d’essais de Cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) mardi 25 avril dernier à proximité de Mer. Celle-ci a permis d’offrir un retour d’expérience à la quinzaine d’exploitants présents. Quelques agriculteurs associés de BiogazMer sont venus pour témoigner de leur expérience sur ce type de culture.

Mélange de seigle, orge et triticale

Pour les essais, un mélange d’orge hybride, seigle hybride et triticale avait été choisi. Cette culture intermédiaire est semée dès le début du mois d’octobre pour être ensuite ensilée aux alentours du 20-25 mai. À la suite, une culture de maïs, ou par exemple de millet ou de chanvre pour les systèmes non irrigués, peut être semée directement. « La culture de millet à la suite des Cive n’est pas inintéressante pour les systèmes agricoles qui n’ont pas ­l’irrigation. On peut viser entre 20 à 30 quintaux », a précisé Romain Nandillon, conseiller énergie/climat à la Chambre.

14 tonnes de matière sèche

Les agriculteurs présents ont posé beaucoup de questions aux céréaliers associés, surtout sur les techniques à mettre en place pour ce type de culture. « Pour ma part, j’ai semé en direct, le semoir suit l’ensileuse. J’ai récolté la culture de maïs suivante dès le 25 novembre », a précisé un associé de BiogazMer. Le chantier d’ensilage s’est très bien passé en 2022 pour les agriculteurs témoins : « Il a duré treize jours pour 330 hectares. Nous avons tout ramassé en une coupe directe car nous n’avons pas eu de problème. Par contre, parfois quand il y a de la verse, il faut la fauche ». L’année dernière, ce sont 14 tonnes de matière sèche à l’hectare qui ont pu être valorisées.

Valoriser le digestat

La visite d’essais de ce 25 avril avait aussi pour objectif de montrer la valorisation du digestat. « Nous avons fait plusieurs essais pour avoir un retour sur le positionnement et le fractionnement des digestats comme fertilisants pour les Cive. Nous remarquons une bonne efficience du digestat apporté à l’automne », explique Margaux Lolivrel, conseillère grandes cultures à la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher. Par ailleurs, Romain Nandillon a tenu à préciser que les Cive et la valorisation du digestat n’étaient pas mauvais pour les sols : « Des études montrent que l’évolution du taux de matière organique ne baisse pas et est même supérieur aux Cipan* détruites dans la plupart des cas durant l’hiver. De plus, au niveau du bilan agronomique et climatique, c’est très bien car on allonge la rotation, on couvre les sols, on stocke du carbone et en plus, on produit du gaz vert derrière ».

Les céréaliers présents ont échangé et posé de nombreuses questions aux associés du méthaniseur de Mer.


*Cultures intermédiaires pièges à nitrates.

+ d’infos :

Des formations sur les Cive peuvent être dispensées au sein des chambres d’Agriculture de la région Centre-Val de Loire. Contacter Romain Nandillon au 07.62.01.02.13 ou à romain.nandillon@loir-et-cher.chambagri.fr ou Christophe Beaujouan au 06.27.28.07.13 ou à christophe.beaujouan@loir-et-cher.chambagri.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité