Aller au contenu principal

Concours de bovins viande à Coulommiers : le palmarès

Comme chaque année, la Foire de Coulommiers accueillait le samedi un concours de bovins viande.

Comme chaque année, la Foire aux vins et aux fromages de Coulommiers, le week-end des Rameaux, a servi d’écrin à un concours national de bovins viande. Ce concours, qui s'est déroulé le samedi 23 mars sous l'égide de la chambre d'Agriculture, est un événement indispensable à la valorisation de l’élevage et de sa viande en Île-de-France, à l’heure où le circuit court et le local sont mis en avant. Outre l’exposition et la présentation des animaux sur le ring, une vente de gré à gré était organisée pour les bouchers. En parallèle, Interbev Île-de-France, présent avec son food truck, proposait animations et dégustations pour mettre en avant la viande francilienne.

Ce concours, présidé par Philippe Dufour, s’est déroulé cette année dans un contexte particulier, oscillant entre confiance et crainte face au Ceta alors que, la veille de l’ouverture de la Foire, ce traité, tant décrié par les éleveurs en particulier en l’absence de clauses miroirs, avait été rejeté par le Sénat.

À noter que la Foire de Coulommiers, c’est également des animaux en présentation.


Présentation des résultats

Le palmarès par catégorie est le suivant :

Race charolaise :

  • section femelles charolaises : Grand prix d’excellence : n°21, SCEA Rosentritt à Drocourt (Yvelines) ; Prix d’excellence : n°23, EARL de Michelis à Héricy (Seine-et-Marne) ;
  • section vaches charolaises : Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°24 et 25, Gaec Bellanger père et fils à Bouresches (Aisne).

Bœuf croisé :

  • Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°13 et 14, Thierry Parquet à Beauvoir (Oise).

Race limousine :

  • section femelles limousines : Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°12 et 11, EARL Quaak à Chaumes-en-Brie (Seine-et-Marne) ; Grand prix d’honneur : n°10, Gaec Bellanger père et fils ;
  • section vaches limousines : Grand prix d’excellence : n°9, Gaec Bellanger père et fils.

Femelles toutes races :

  • Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°7 et n°8, Thierry Parquet ;
  • Grand prix d’honneur et Prix d’honneur : n°5 et n°6, Edouard Langlet à Vendières (Aisne).

Race parthenaise :

  • section femelles parthenaises : Grand prix d’excellence : n°22, SCEA Rosentritt.

Race blonde d’Aquitaine :

  • section femelles blondes d’Aquitaine : Grand prix d’excellence, Prix d’excellence et Grand prix d’honneur : n°4, 2 et 3, Edouard Langlet ;
  • section vaches blondes d’Aquitaine 1re section : n°15, EARL Benoist, La Celle-sur-Morin (Seine-et-Marne), Prix d’excellence : n°17, EARL Cholin, La Haute-Maison (Seine-et-Marne) ; Grand prix d’honneur : n°19, Hubert Véret à Belleau (Aisne) ; Prix d’honneur : n°16, EARL de La Recette à Échouboulains (Seine-et-Marne) ; 1er prix : n°18, Hubert Veret ;
  • section vaches blondes d’Aquitaine 2e section : Grand prix d’excellence : n°26, EARL de La Recette ; Prix d’excellence : n°27, Hubert Véret ; Grand prix d’honneur : n°28, EARL Benoist ;
  • section bœufs blonde d’Aquitaine : Grand prix d’excellence : n°20, Hubert Véret.

Race blanc bleu belge :

  • section vaches : Grand prix d’excellence : n°1, Edouard Langlet.

Champions :

  • Prix de championnat femelles inter-races : n°22, SCEA Rosentritt ;
  • Prix de championnat vaches inter-races : n°1 Edouard Langlet ;
  • Prix de championnat bœufs inter-races : n°13, Thierry Parquet.

Vaches charolaises suitées :

  • 1re section vache charolaise : 1er prix et Prix de championnat vache suitée : Sublime à EARL de Rouilly-le-Bas, Sophie et Etienne de Rieux à Guérard (Seine-et-Marne) ;
  • 2e section vache charolaise  : 1er prix : Spirale au lycée agricole Bougainville à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne). L.G.-D.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité