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Concours de bovins viande à Coulommiers : le palmarès

Comme chaque année, la Foire de Coulommiers accueillait le samedi un concours de bovins viande.

Comme chaque année, la Foire aux vins et aux fromages de Coulommiers, le week-end des Rameaux, a servi d’écrin à un concours national de bovins viande. Ce concours, qui s'est déroulé le samedi 23 mars sous l'égide de la chambre d'Agriculture, est un événement indispensable à la valorisation de l’élevage et de sa viande en Île-de-France, à l’heure où le circuit court et le local sont mis en avant. Outre l’exposition et la présentation des animaux sur le ring, une vente de gré à gré était organisée pour les bouchers. En parallèle, Interbev Île-de-France, présent avec son food truck, proposait animations et dégustations pour mettre en avant la viande francilienne.

Ce concours, présidé par Philippe Dufour, s’est déroulé cette année dans un contexte particulier, oscillant entre confiance et crainte face au Ceta alors que, la veille de l’ouverture de la Foire, ce traité, tant décrié par les éleveurs en particulier en l’absence de clauses miroirs, avait été rejeté par le Sénat.

À noter que la Foire de Coulommiers, c’est également des animaux en présentation.


Présentation des résultats

Le palmarès par catégorie est le suivant :

Race charolaise :

  • section femelles charolaises : Grand prix d’excellence : n°21, SCEA Rosentritt à Drocourt (Yvelines) ; Prix d’excellence : n°23, EARL de Michelis à Héricy (Seine-et-Marne) ;
  • section vaches charolaises : Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°24 et 25, Gaec Bellanger père et fils à Bouresches (Aisne).

Bœuf croisé :

  • Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°13 et 14, Thierry Parquet à Beauvoir (Oise).

Race limousine :

  • section femelles limousines : Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°12 et 11, EARL Quaak à Chaumes-en-Brie (Seine-et-Marne) ; Grand prix d’honneur : n°10, Gaec Bellanger père et fils ;
  • section vaches limousines : Grand prix d’excellence : n°9, Gaec Bellanger père et fils.

Femelles toutes races :

  • Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°7 et n°8, Thierry Parquet ;
  • Grand prix d’honneur et Prix d’honneur : n°5 et n°6, Edouard Langlet à Vendières (Aisne).

Race parthenaise :

  • section femelles parthenaises : Grand prix d’excellence : n°22, SCEA Rosentritt.

Race blonde d’Aquitaine :

  • section femelles blondes d’Aquitaine : Grand prix d’excellence, Prix d’excellence et Grand prix d’honneur : n°4, 2 et 3, Edouard Langlet ;
  • section vaches blondes d’Aquitaine 1re section : n°15, EARL Benoist, La Celle-sur-Morin (Seine-et-Marne), Prix d’excellence : n°17, EARL Cholin, La Haute-Maison (Seine-et-Marne) ; Grand prix d’honneur : n°19, Hubert Véret à Belleau (Aisne) ; Prix d’honneur : n°16, EARL de La Recette à Échouboulains (Seine-et-Marne) ; 1er prix : n°18, Hubert Veret ;
  • section vaches blondes d’Aquitaine 2e section : Grand prix d’excellence : n°26, EARL de La Recette ; Prix d’excellence : n°27, Hubert Véret ; Grand prix d’honneur : n°28, EARL Benoist ;
  • section bœufs blonde d’Aquitaine : Grand prix d’excellence : n°20, Hubert Véret.

Race blanc bleu belge :

  • section vaches : Grand prix d’excellence : n°1, Edouard Langlet.

Champions :

  • Prix de championnat femelles inter-races : n°22, SCEA Rosentritt ;
  • Prix de championnat vaches inter-races : n°1 Edouard Langlet ;
  • Prix de championnat bœufs inter-races : n°13, Thierry Parquet.

Vaches charolaises suitées :

  • 1re section vache charolaise : 1er prix et Prix de championnat vache suitée : Sublime à EARL de Rouilly-le-Bas, Sophie et Etienne de Rieux à Guérard (Seine-et-Marne) ;
  • 2e section vache charolaise  : 1er prix : Spirale au lycée agricole Bougainville à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne). L.G.-D.
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